Connect with us

История

Последний скандальный брак в семействе Романовых

Союз Ольги Пистолькорс (урожденной Карнович) и великого князя Павла Александровича был возмутительным нарушением всех правил. Но младший сын императора Александра II в 1893 году без памяти влюбился в офицерскую жену Ольгу Пистолькорс, которая первой ему призналась в любви.

Великий князь Павел Александрович был вдовцом. Его детей Марию и Дмитрия фактически воспитывали бездетные великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна. Брак Ольги Валериановны давно превратился в формальность и не более того.

Обманутый император

У Ольги Пистолькорс не было ни титула, ни блистательной родословной. Она происходила из семьи петербургского чиновника – действительного статского советника Валериана Карновича.

Однако она слыла заметной фигурой в аристократических кругах. В гостях у остроумной, очаровательной молодой женщины охотно бывал даже цесаревич Николай. Но вот великого князя Павла в ее обществе замечали гораздо чаще, чем позволяли правила приличия того времени…

Ни давление семьи, ни пересуды высшего общества не заставили Павла Александровича оставить свою возлюбленную. Более того, в начале января 1897 года (по новому стилю) у пары родился сын Владимир. Однако по закону мальчик считался сыном Эрика Пистолькорса, который на тот момент все еще являлся супругом Ольги.

Мягкий и деликатный Павел Александрович на этот раз твердо стоял на своем. Он буквально уговаривал императора Николая II позволить развод супругам Пистолькорс. Как сплетничали в Петербурге, Павел Александрович, в сущности, купил развод у Эрика Пистолькорса, поэтому со стороны мужа Ольги Валериановны возражений уже не было.

Уступив настойчивым просьбам Павла, император расторг этот брак. Николай II поверил обещанию своего дяди не жениться на разведенной женщине. Для представителя правящей династии это был недопустимый мезальянс. В скором времени Павел Александрович и Ольга уехали за границу. И в итальянском городе Ливорно они все-таки тайно обвенчались. Павел Александрович нарушил данное императору слово. Узаконив союз с любимой женщиной, Павел Александрович навлек на себя страшный гнев государя. Николай II лишил дядю содержания, дворца, чинов и запретил приезжать в Россию.

В России Павел Александрович и Ольга Валериановна оставили своих детей от первых браков…

Супруги поселились под Парижем. Центром их мира стал шестилетний Володя. Мальчик простодушно радовался, что теперь его папа и мама вместе и всегда рядом с ним. Владимир рос в атмосфере утонченной культуры и безоблачного счастья. Родители замечали, как он не по годам развит и талантлив. Его баловали и многое ему позволяли.

А многих титулованных особ тем временем волновал отнюдь не простой вопрос. Было непонятно, как титуловать сына и жену великого князя, не признанных двором. С одной стороны, Николай II в гневе на эту чету, а с другой – речь все-таки шла о великом князе и его супруге. В общем, в 1904 году, чтобы сгладить эту досадную неловкость, баварский принц-регент Луитпольд даровал Ольге Валериановне и ее потомству от морганатического брака с Павлом Александровичем титул графов фон Гогенфельзен.

Во Франции у Павла Александровича и Ольги Валериановны родились две дочери, Ирина и Наталья.

Павел Александрович решил, что его сыну Владимиру следует продолжить семейную традицию и стать военным. К этому времени великому князю удалось добиться прощения царя. Владимира отправили учиться в Пажеский корпус. Но… царская семья игнорировала юного графа Гогенфельзена.

Грянула Первая мировая война. В декабре 1914 года граф Гогенфельзен был произведен в прапорщики лейбгвардии. Перед отправкой на фронт Владимир ненадолго приехал в Царское Село к своей семье, которая, наконец, смогла вернуться в Россию. В августе 1915 года царским указом графине Гогенфельзен и ее детям было пожаловано княжеское достоинство и фамилия Палей. Как-то нехорошо, даже неприлично было то, что дети дяди императора и его супруга носят титул, дарованный баварским принцем, в то время как Россия воюет с Германией.

Жертвы революции

В марте 1918 года Владимир вернулся из Петрограда в Царское Село в крайне возбужденном состоянии. Его вызывали на беседу в Петроградскую ЧК. Между ним и комиссаром Урицким состоялся оскорбительный для Владимира разговор. Комиссар предложил ему в обмен на свободу отречься от своего отца и от Романовых. Он был кровно связан с царской семьей, хотя официально к ней и не принадлежал. Урицкий тогда дал понять Владимиру, что это его шанс спастись, нужно лишь проявить лояльность новой власти. Молодой князь ответил холодным молчанием… Как и другим царственным родственникам, ему предстояла ссылка.

Ольга Валериановна была в ужасе от предстоящей разлуки с сыном. Мать, отец и две младшие сестры Володи едва сдерживали слезы. На вокзале Ольга Валериановна непрестанно крестила и целовала сына. Поезд увез ее любимого сына Володю в неизвестность.

После того как узников перевезли в уральский город Алапаевск, к ним присоединилась великая княгиня Елизавета Федоровна. В ссылке от ее прежней враждебности к племяннику не осталось и следа. В кругу венценосной родни, где раньше его считали человеком второго сорта, Владимир сделался душой компании.

А потом произошло ужасное. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года охранники приказали всем узникам собираться в дорогу. Брать с собой вещи запрещалось. Взять можно было только то, что помещается в карманах. Володя взял самое ценное для него – письма от папы и мамы. Позже, когда искалеченное тело князя Палей подняли из заброшенной шахты, эти письма нашли у него на груди.

В конце лета 1918 года к княгине Ольге Палей неожиданно пришел слуга их сына. Большевики велели ему уехать из Алапаевска незадолго до той июльской расправы. Молодой человек с большим трудом добрался в Царское Село, чтобы передать родителям последнее письмо от Володи…

Забегая вперед, скажем, что в конце XX века Владимир Палей был канонизирован. Его изображение появилось на иконе Новых Российских Мучеников, которая находится в монастыре Пресвятой Троицы в Джорданвилле. На ней князь Палей изображен в военной форме и со свитком в руке.

Тем временем особняк Павла Александровича и Ольги Валериановны заняли большевики, а хозяев держали под домашним арестом. В августе 1918 года великого князя арестовали. Ольге Валерьяновне удалось тогда вывезти обеих дочерей из Петрограда. Она отослала дочерей к своим друзьям в Финляндию.

Княгиня Палей добилась свиданий с мужем. Она не пропустила ни одного. Труднее всего было добираться до тюрьмы пешком, когда не ходили трамваи. Тогда Ольга Валериановна два часа шла пешком с корзинами. А зима в тот год наступила рано…

На чужбине

После расстрела великого князя Павла Александровича с помощью друзей княгиня перешла финскую границу. В Финляндии Ольга Валерьяновна перенесла операцию на груди – рак. Но как только она почувствовала себя лучше, тут же с дочерями отправилась в Европу.

Роскошный особняк в пригороде Парижа, в котором семья жила в изгнании, пришлось продать и купить небольшой домик. Поскольку некоторая часть денег погибшего князя хранилась во французских банках, какое-то время его вдова и дочери жили достаточно комфортно. Однако когда деньги закончились, им, как и многим российским эмигрантам, пришлось задуматься о заработках. Дочь Наталья устроилась на работу манекенщицей и стала знаменитой Натали Палей. Ее красотой восхищались Ремарк и Сент-Экзюпери. Марлен Дитрих назвала ее «египетской кошкой».

Натали Палей демонстрировала одежду для престижных домов моды Парижа, ее снимки можно было увидеть в каждом номере Vogue. Натали была любимицей таких фотографов, как Эдвард Стейхен, Сесил Битон, Андре Дёрст, Джордж Гойнинген-Гюне.

Остаток своей жизни Ольга Валериановна прожила в Париже. Она опубликовала книгу воспоминаний о жизни в России в 1916-1919 годах. Княгиня скончалась 2 ноября 1929 года.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Грибы11 часов назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система5 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии5 дней назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы7 дней назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"