Последний бой «Стерегущего» - сюжет с открытыми кингстонами выдумали англичане? – Мир Знаний
Loading Posts...

Последний бой «Стерегущего» – сюжет с открытыми кингстонами выдумали англичане?

Легенда о подвиге двух матросов миноносца «Стерегущий» является одним из самых популярных сюжетов, рожденных Русско-японской войной 1904-1905 годов…

Согласно этой легенде, русский миноносец «Стерегущий» подвергся нападению превосходящих сил японцев. Когда почти вся команда миноносца была убита и тяжело ранена, два последних матроса спустились в трюм и открыли кингстоны. Они погибли, но затопили корабль, не дав врагу возможности его захватить…

Сообщение «Таймс»

В честь подвига «Стерегущего» в Санкт-Петербурге в 1911 году был открыт памятник, изображающий двух матросов в тот самый момент, когда они открывают кингстоны. Но насколько реальна история, которую он отображает?

Первыми историю о двух русских матросах-смертниках рассказали англичане. В начале марта 1904 года газета «Таймс» сообщила: «Тридцать пять убитых и тяжело раненых лежали на палубе русского миноносца, когда его взяли на буксир японцы. Но на “Стерегущем” оставались еще два матроса; они заперлись в трюме… Они не только не сдались врагу, но вырвали у него добычу, которую он уже считал своей: открыв кингстоны, они наполнили родной миноносец водой и погребли себя вместе с ним в морских пучинах».

Читать:  История празднования Нового года

Статья эта была тут же перепечатана русскими газетами.

Сомнения появились еще при отливке памятника. Ведь хотелось разместить на памятнике подробную информацию о бое, а также неплохо было бы и узнать фамилии этих безымянных героев. Для этого в Морском министерстве Российской империи была создана специальная комиссия, но она не смогла установить ничего конкретного. Откуда английская газета «Таймс» взяла информацию об открытии кингстонов – выяснить не удалось.

Тогда в Токио был послан запрос: не может ли японское морское ведомство сообщить информацию о бое с миноносцем «Стерегущий»? Вскоре пришел ответ: миноносец был захвачен японским флотом, взят на буксир, но при транспортировке затонул из-за полученных в бою повреждений. Ответ аккуратные японцы снабдили копиями архивных документов.

«20 обезображенных трупов…»

Итак, что же на самом деле произошло со «Стерегущим»? 25 февраля (по старому стилю) 1904 года миноносцы «Стерегущий» и «Решительный» вышли в разведывательное плавание из бухты Порт-Артура. Вылазка прошла довольно спокойно, но уже при возвращении на базу в 6 часов утра 26 февраля по правому борту показались 4 японских миноносца.

Читать:  Как пчелы город взяли. Ричард Львиное Сердце нашел ключ к воротам неприступной крепости

«Стерегущий» попал под перекрестный огонь 4 японских кораблей. Когда стало ясно, что на «Стерегущем» уже почти никого из живых не осталось, к русскому кораблю направилась так называемая трофейная команда.

Вот что писал в своем донесении капитан-лейтенант Цунемацу, руководивший трофейной командой: «С обоих бортов снаружи следы попаданий десятков больших и малых снарядов. Близ орудия труп комендора с оторванной ногой. В пространстве до передней трубы валялось около 20 обезображенных трупов, частью туловища без конечностей, частью оторванные ноги и руки – картина ужасная…»

Японцам удалось взять в плен лишь четырех русских матросов. Пленные были переправлены на японский корабль.

Около 40 минут японские моряки пробыли на борту «Стерегущего». Над «Стерегущим» был поднят японский флаг, и началась буксировка.

Но из-за непрерывного поступления воды в пробоины «Стерегущий» все глубже и глубже погружался в воду, вскоре, не выдержав напряжения, лопнул буксировочный трос. Поняв, что миноносец уже не спасти, японцы решили не тратить на него время и отправились на базу. Около 9 часов 20 минут утра 26 февраля 1904 года миноносец «Стерегущий» затонул.

Читать:  Маршал артиллерии Николай Воронов - в кузнице «бога войны»

Несомненно, экипаж русского миноносца сражался геройски. Погибла почти вся команда. Но затопление «Стерегущего» произошло, скажем так, естественным путем. При таких повреждениях, которые получил корабль, он все равно бы затонул – хоть с открытыми, хоть с закрытыми кингстонами. Так что история про двух моряков, ценой своей жизни затопивших миноносец «Стерегущий», является всего лишь красивой военной легендой…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...