Loading Posts...

Полтавская битва – неизвестные детали знаменитого сражения

8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года состоялась Полтавская битва, ставшая переломным этапом в ходе Северной войны между Россией и Швецией за выход к Балтийскому морю. Об этой эпохальной победе русского оружия написано множество книг, статей, исследований. Однако все равно найдется немало интересных фактов, связанных с этой битвой, о которых многие читатели даже и не подозревают. Вот некоторые из них…

Военная хитрость

В петровской армии форма опытных солдат из гвардейских полков и обмундирование новобранцев отличалась по цвету. Шведам эти цвета были хорошо известны. При Полтаве Петр I пошел на военную хитрость, поменяв мундиры своих полков. В результате шведы основной удар направили в то место, где, как им казалось, стояли неопытные полки. Шведы надеялись, что там им удастся быстро прорвать русский строй. А их атаку на самом деле встретили опытные гвардейцы. В результате план шведского командования потерпел провал.

Необычные снаряды

В недели, предшествующие знаменитой битве, шведы были заняты осадой крепости Полтава. У гарнизона было мало боеприпасов, и они метали в шведов все, что было под рукой: камни, бревна и т. д. В ход пошли даже дохлые коты, что вызвало особое возмущение шведов. Однажды осажденные попали дохлым котом прямо в руку самому королю Карлу XII. За эту «неслыханную обиду» шведы забросали россиян градом ручных гранат. Но это нисколько не сломило дух русских воинов.

Читать:  Василий Дегтярев - создатель ручного пулемета №1

Носилки короля

Общеизвестно, что шведский король Карл XII накануне Полтавской битвой был легко ранен в незначительной стычке с русскими. Однако не все знают, что позднее — в ходе самой битвы — Карл XII чуть не погиб. Русское ядро попало в носилки, в которых передвигался раненый король, и он чудом остался жив. После этого попадания по неприятельской армии пошел слух о гибели короля, что окончательно деморализовало шведских солдат.

Раненый король приказал поднять себя, как знамя, на скрещенных копьях — чтобы показать солдатам, что он жив. Король кричал: «Шведы! Шведы!» Но было поздно: шведская армия обратилась в бегство.

Шведская могила

Такое название до сих пор носит улица в городе Полтаве. Именно там и была похоронена большая часть из 1345 погибших в сражении русских солдат. Сегодня на месте их погребения стоит монумент и часовня. Тут же неподалеку преданы земле и 11 тысяч шведов.

Сразу же после битвы на месте погребения был установлен памятник павшим русским воинам. Два памятника шведам были установлены значительно позднее, в 200-летнюю годовщину битвы в 1909 году. Причем один из них был привезен из Швеции. А к 300-летию на месте сражения была установлена ротонда «Примирение» в знак мира между Россией и Швецией.

Фонтан «Самсон»

Всемирно известный фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву» в Петродворце изначально должен был быть другим. По замыслу Петра I, победу над Карлом XII должна была символизировать другая статуя — «Геракл, побеждающий Лернейскую гидру». Судя по всему, многоглавая змея должна была символизировать вековое противостояние России и Швеции. Но потомки Петра I решили иначе. И вместо гидры в Петергофе был воздвигнут лев.

Читать:  Битва за Кипр или война внутри НАТО

Долг платежом красен

Шведский денщик Карла Строкирх во время боя отдал лошадь генералу Лагеркруну. Через 22 _ода кавалерист (которому повезло остаться в живых в этой битве) решил, что пора бы генералу вернуть должок, и обратился в суд. Дело было рассмотрено, генералу предписали выплатить компенсацию в размере 710 талеров.

«Не щадя живота своего…»

В ходе Полтавской битвы Петр I многократно рисковал своей жизнью. В один из решающих моментов боя он выехал вперед на коне и, несмотря на шведские пули, вдохновлял бойцов личным примером. Царь чудом спасся от гибели: три пули почти достигли цели. Одна пробила шляпу, вторая — мундир, третья попала в седло лошади.

«О Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего», — с такими, вошедшими в историю, словами обратился Петр к своим солдатам накануне битвы. Своими действиями царь доказал, что это были не просто красивые слова…

Шведские пленные

Из 23 тысяч шведских военнопленных, взятых под Полтавой, лишь около 4 тысяч снова смогли увидеть родину. Сейчас может показаться необычным такой факт, который в те времена был в порядке вещей: на следующий день после битвы всем пленным шведам предложили поступить на службу русскому царю. Многие согласились. В русской армии из шведских военнопленных сформировали два пехотных и один драгунский полк. Но, естественно, эти полки в боевых действиях со шведами не участвовали, а несли службу в глубоком тылу — в Астрахани и Казани. Драгунский полк позднее примет участие в экспедиции князя Бековича-Черкасского в Среднюю Азию (в Хиву) в 1717 году и погибнет вместе со своими русскими товарищами. Князь, отправленный Петром I для поиска пути в Индию, поверит обманным обещаниям хивинского хана и разместит свой отряд в пяти отдельно друг от друга стоящих хивинских поселениях. По условному сигналу разобщенный русский отряд будет перебит хивинцами до последнего человека.

Читать:  Бунт на корабле «Баунти» - история легендарного парусника

Парад пленных

Те шведские пленные, которые служить русскому царю отказались, были перевезены в Москву и 1 января 1710 года прошли по улицам столицы при торжественном въезде Петра I. В этот день по Москве провели огромное, по тем временам, количество военнопленных — 22 тысячи человек. Это были все пленные, взятые за 9 лет Северной войны.

Лучше поздно, чем никогда

Многие из шведских пленных смогли попасть домой только спустя десятилетия после Полтавской битвы. Самым последним из них стал королевский гвардеец Ханс Аппельман; он вернулся в Швецию в 1745 году, проведя в плену целых 36 лет.

Подпишитесь на новости «Мир Знаний». Введите Ваш email адрес:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments