Loading Posts...

«Польский капкан» – развал Советского Союза начался… с Польши?

Уничтожение Советского Союза было заветной мечтой США начиная с 1945 года. Раз за разом американцы организовывали натиск на СССР и его сателлитов – и каждый раз откатывались назад, потерпев неудачу. Но к началу 1980-х годов ситуация изменилась. У США появился новый – и очень перспективный – план развала «красной империи». И ключевую роль в этом должна была сыграть Польша…

Три пункта Бжезинского

Немалую роль в решении разыграть против СССР «польскую карту» сыграл знаменитый Збигнев Бжезинский. В 1977 году этот этнический поляк (и убежденный антикоммунист) стал советником по национальной безопасности президента США Джимми Картера. Он немедленно изложил шефу свой план: Советский Союз надо «ломать» через Польшу.

Почему именно через Польшу? Во-первых, в Польше сохранился мощный слой частных сельхозпроизводителей – фермеров. Там не была проведена – как когда-то в СССР – коллективизация сельского хозяйства. Все эти частники-фермеры («кулаки» и «середняки», если использовать советскую терминологию) были потенциальным горючим материалом для всякой антикоммунистической игры.

Во-вторых, в Польше было крайне сильно – даже по меркам «капиталистических стран» – влияние католической церкви. Можно было использовать и этот могучий рычаг в антисоветской борьбе.

И наконец, в США и Западной Европе существовала многочисленная польская эмигрантская община. У всех этих эмигрантов сохранились в Польше родственники, друзья, «почитатели таланта» (если речь шла, к примеру, о писателе) и т. п. Через личные связи антимосковские настроения польской эмигрантщины проникали в сознание простых жителей Польши.

«Аттракцион неслыханной щедрости» от США

Но всего этого было бы, безусловно, недостаточно, чтобы раскачать ситуацию в Польше. Чтобы простые поляки вышли на улицы, нужно было их довести «до точки кипения». Нужно было сделать так, чтобы каждый поляк на своем кошельке ощутил «плачевные результаты господства советского режима». А для этого американцам нужно было обладать рычагами по дестабилизации экономической ситуации в стране. Увы, у Вашингтона такие рычаги имелись…

Начало 1970-х годов вошло в историю как «период разрядки». Две ядерные сверхдержавы – СССР и США – на время снизили накал воинственной риторики и провозгласили начало «эры сотрудничества и взаимовыгодной торговли».

Конечно же, американцы пошли на этот шаг вовсе не из пацифистских соображений. У них был свой «хитрый план». Он заключался в том, чтобы «подсадить» социалистические страны на «иглу» экономической зависимости от США. А когда советские режимы станут зависимы экономически – тогда можно будет им диктовать уже и политические требования.

Читать:  Тайны Великого шелкового пути - дорога, связывающая народы

Поэтому американцы поначалу проявляли, казалось бы, совершенно несвойственную им щедрость. Они заявили правительствам социалистических стран (по сути – своим злейшим идеологическим врагам!), что охотно дадут им кредиты на развитие национальных экономик. Причем кредиты в неограниченном размере!

СССР и большинство социалистических стран предпочли уклониться от принятия такого «шикарного» американского предложения, резонно предполагая, что за этим скрывается какой-то подвох. Но две страны – Румыния и Польша – бездумно кинулись в «омут» американских кредитов.

Кредитная ловушка Вашингтона

Румынский лидер Николае Чаушеску позднее на своем опыте узнает истинную цену американской дружбы (он будет свергнут и убит в 1989 году во время организованного американцами «народного восстания»). Но о Румынии – это отдельный разговор. Какова же была ситуация в Польше?

За считаные годы ситуация в Польше стала близка к критической. Польские власти набрали у США и других западных стран огромные кредиты. К 1977 году сумма долга Польской Народной Республики перед Западом составляла огромную сумму в 15 миллиардов долларов (не забывайте, что стоимость доллара тогда была выше, чем сейчас!). Выплата одних только процентов по этим долгам отнимала у поляков большую часть экспортной выручки. Западным кредиторам возвращать долг (как и проценты по долгу) можно было только в «свободно конвертируемой валюте», но никак не в «польских злотых».

Где же полякам взять доллары или, к примеру, немецкие марки? Только от продажи польских товаров в западные страны. Но объемы продаваемых на Запад польских товаров были не очень уж велики. В итоге почти вся валютная выручка от внешней торговли шла на оплату одних лишь процентов. А ведь наступало время, когда нужно было погашать и само «тело» того или иного долга. А это — миллиарды долларов. Значит, оставался единственный путь – взять новый долг, чтобы заплатить старый!

Польская республика попала в смертельную кредитную ловушку. Задолженность страны росла как снежный ком. США взяли польскую экономику «за горло». Американцы обрели долгожданный рычаг для экономической дестабилизации польского государства…

«Всё и сразу» – хороший план!.. Или нет?

Почему же польские коммунистические лидеры пошли по этому самоубийственному пути? Они что, были откровенными «вредителями» или «предателями»? Увы, просто не хватило дальновидности. Польские вожди просто хотели получить «всё и сразу». А так бывает только в сказках…

Замысел поляков, казалось, выглядел весьма привлекательно. Быстренько набрать на Западе кредитов. На эти деньги — на том же Западе – закупить современное оборудование для заводов и фабрик. Эти фабрики начнут выпускать массу продукции. Эту продукцию будем продавать на Запад – благо что между Москвой и Вашингтоном началась «разрядка» и Запад открыл свои рынки для товаров из «советского блока». И – вуаля! Будем получать огромную экспортную валютную выручку – хватит и долги отдать, и на «хлеб с маслом» еще останется.

Читать:  Фрэнсис Дрейк - Кругосветка пирата королевы

Таков был – если говорить понятным языком – план польских руководителей. Но, как сказал когда-то Наполеон после выигранной битвы при Аустерлице: «План противника был хорош – но только в том случае, если бы моя армия стояла неподвижно, как верстовые столбы!»

Польские руководители просто не понимали, что то «открытие рынков», которое добродушно провозгласил Запад – это было не навсегда. И даже – не надолго. Это «открытие» было лишь путем в мышеловку. Приманкой, чтобы увлечь Польшу и другие страны соцлагеря в экономическую западню.

Коммунисты прогнулись перед «улицей»

К моменту, когда в Белый дом в качестве советника президента пришел Бжезинский, – экономическая почва для атаки на Польшу была уже полностью подготовлена. Осталось внести кое-какие штрихи, что и сделал Бжезинский (естественно, в тесном контакте с ЦРУ).

В Польше были созданы подпольные политические организации (в роде пресловутой «Солидарности»), началось распространение «подрывной» литературы и т. д. А дальше – всё было уже просто. Вашингтон потребовал возврата долгов. У польского правительства таких денег не было физически. «Возьмите товарами!» – предложили они. «Нет, – ответили им из-за океана, – ваши товары нам не нужны. Только наличными».

Поляки попробовали было что-то пролепетать про «открытие рынков», обещанную «свободу торговли» и т. д. На что получили жесткий ответ: мол, как мы открыли рынки – так и закрыли. Это наша страна, наша экономика – что хотим, то и делаем.

Тогда поникшие поляки взмолились: ну дайте тогда еще один кредит – чтоб оплатить то, что вы требуете. И тут американцы выдвигают ультиматум – новые кредиты только при условии политических изменений. А именно: легализация всех подпольных организаций («Солидарность» и др.), свобода печати и собраний, привлечение «общественности» (антисоветской) к обсуждению и принятию решений и т. д.

И польские коммунисты «поплыли». Они поддались давлению. Была легализована «Солидарность». И вообще – балом в стране стала править «улица». Органы советской власти в Польше как будто устранились от участия в ходе событий. Партийные боссы сквозь пальцы смотрели, как радикалы отнимают у них одну позицию за другой.

Читать:  Персидская империя - когда женщины были хуже зверей...

В 1980-1981 годах «власть Москвы» в Польше, казалось, доживала последние дни.

Американский «план Б» сработал?

Однако Москву такой вариант не устраивал. Поэтому Политбюро сделало ставку на польского министра обороны Войцеха Ярузельского. При поддержке Кремля и опираясь на «твердокаменных» польских коммунистов, генерал Ярузельский в декабре 1981 года ввел в стране военное положение и фактически стал диктатором Польши. Лидеров «Солидарности» арестовали. С хаосом на улицах было покончено. Польша вновь вернулась в состав «социалистического лагеря» – откуда, чуть было, не сбежала.

На первый взгляд Советский Союз одержал очередную победу. Но увы – эта победа оказалась пирровой. Как ни парадоксально, американцев устроил и такой вариант. Если «план А» (свержение советской власти) не прошел, то вступил в действие «план Б» (игра на истощение Советского Союза).

Дело в том, что после переворота Ярузельского все расходы по содержанию задолжавшей и обнищавшей Польши вынуждена была взять на себя Москва.

Советский Союз вынужден был оплатить польские долги перед Западом. Кроме того, на поддержание польской экономики и более или менее сносного уровня жизни поляков Москва ежегодно должна была выделять огромные деньги. Ведь западные страны, конечно же, правительству Ярузельского в долг не давали уже ничего – ни цента! А все «благосостояние» поляков, которым так гордилась страна в 1970-е годы, строилось исключительно на западных кредитах. Теперь вся эта финансовая «нагрузка» перешла на Советский Союз. А иначе – нищие поляки стали бы устраивать «голодные бунты», плавно переходящие в антисоветские демонстрации. А в Кремле этого категорически не хотели.

Американский план по изнурению советской экономики «через Польшу» – сработал. Конечно, не только одна Польша «виновна» в распаде Советского Союза. Крах СССР был вызван целым комплексом причин. Но Польша сыграла во всех этих процессах далеко не последнюю роль.

Советский Союз попал в «польский капкан», умело расставленный американскими аналитиками. Жить «красной империи» оставалось всего лишь несколько лет…

15
ПечальноПечально
4
Ха-хаХа-ха
2
ВауВау
2
ДоволенДоволен
2
ЗлюсьЗлюсь
1
ЛайкЛайк
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...