Человечество
Поле брани
Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не ввернул бранное словцо, как бы хорошо он ни был воспитан. В русском языке на фоне нашей сложной и эмоциональной жизни количество ругательств постоянно растет. Но есть такие, которые уходят корнями в допотопные времена. И многие из нас, употребляя то или иное слово, не до конца понимают его смысл. Оказывается, большинство «плохих» слов изначально такими не были.
Еще Марк Твен говорил: «Если в раю не позволят ругаться, я там не останусь». Интересно происхождение самого слова «ругаться». Предположительно, корень «руг» близок к старославянскому рагнжти — «раскрывать рот», а также к сербохорватскому регнути — «ворчать». Вообще, русский народ всегда и с удовольствием ругался, даже поговорки говорят об этом: «Кто не вовремя ругается, под тем конь спотыкается».
ДОХЛАЯ СКОТИНА
Многие современные женщины гордятся титулом стервы. В разных женских журналах идут бурные дискуссии, хорошо ли быть стервой, но, похоже, никто не позаботился открыть словарь Даля. Оказывается, под стервой подразумевалась «дохлая, палая скотина», иными словами, испорченное, гнилое мясо. Постепенно появилось производное от стервы — стервоза. Так называли вредных или независимых женщин с сильным и трудным характером. А по-скольку мужчинам нравится завоевывать труднодоступных женщин, к негативному
смыслу добавилось еще одно негласное значение — «роковая женщина». Тем не менее о первоначальном значении слова не дает забыть милая птичка стервятник, промышляющая падалью.
ЗАРАЗА ГЛАЗ МОИХ
Сейчас трудно поверить, что это слово когда-то было комплиментом. В XVIII веке каждая светская дама была бы счастлива, услышав от кавалера: «Ты моя зараза». Да и поэты частенько использовали этот термин в любовной лирике. Например, Александр Сумароков писал: «Я пел заразы глаз и нежную любовь». Или Николай Николаев: «Не зреть ее очей! не зреть ее зараз!» А дело в том, что изначально слово «зараза» значило «погибель, убийство». В подтверждение этому можно привести запись из Новгородской первой летописи: «Единъ от дьякъ зараженъ быль отъ грома». То есть сразил его гром. Постепенно заразой стали называть женские достоинства, которыми те заражали — сражали наповал мужчин. Но церковь посчитала все это бесовством и искушением, поэтому со временем слово приобрело оскорбительный смысл.
СЛАБОУМНЫЕ ХРИСТИАНЕ
Пять-шесть столетий назад в горных районах Французских Альп обращение к местным жителям «кретин» считалось вполне нормальным. Ведь слово cretin на местном диалекте означало то же самое, что и «христианин». Но в этой местности в воде не хватало йода, отсюда возникали проблемы в работе щитовидной железы. У людей вырастал зоб, и довольно часто рождались умственно отсталые дети. Когда медицине стали известны эта болезнь и причины, ее вызывающие, новых терминов изобретать не стали, а использовали слово «кретинизм». Так и стали альпийские христиане «слабоумными».
ОСТАВЬТЕ ИДИОТА В ПОКОЕ
Изначально это слово не имело ничего общего с психическим расстройством. В Древней Греции так называли людей, не участвовавших в общественной жизни. То есть активных членов общества звали политес, а зацикленных на своих интересах — идиотес. Последних не очень-то жаловали, и постепенно слово начало приобретать негативный смысл — «недоразвитый, невежественный человек». Римляне с самого начала употребляли латинское idiota как «неуч, невежда» или просто «тупица».
ДУРАК ОН И ЕСТЬ ДУРАК
Казалось бы, самое распространенное русское ругательство должно иметь однозначное объяснение. На самом деле версий существует множество. Кто-то из исследователей считает, что слово «дурак» происходит от тюркского «дур» — «стоять». К тому же дураками или болванами называли языческих истуканов. Да и в турецком языке слово «остановка» звучит примерно как «дурак». Но даже не это самое интересное. Было время, когда слово «дурак» не считалось обидным. Даже больше, в документах, датированных XV-XVII веками, довольно часто оно присутствует в именах, причем людей уважаемых и знатных: «князь Федор Семенович Дурак Кемский», «князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «московский дьяк Дурак Мишурин». Оказывается, давая ребенку второе (нецерковное) имя, родители заранее надеялись получить для него индульгенцию у злых духов. Дескать, дурак он и есть дурак. Дураками на Руси называли и скоморохов, шутов. Еще дураком, по словам историка Н. Костомарова, называлась плетка, которой муж хлестал провинившуюся жену. Ну а до нашего времени дожило только одно обидное значение этого слова.
ДЕРЖИ ЛОХА!
В наше время это слово набирает популярность. А пару столетий назад его знали только на Русском Севере. И называлась так рыба, а точнее, lohi — «лосось, семга». Дело в том, что лососевые идут на нерест, можно сказать, напролом, против течения, через крутые каменистые пороги. Конечно, добравшись до места и отложив икру, лохи теряют последние силы, «облоховиваются». Тогда-то рыбаки могут брать лохов голыми руками. А позже слово перешло в жаргон торговцев, которые стали так называть крестьян. Этих «лохов», приехавших из деревни в город, можно было легко обмануть.
ДОРОГОЙ ДРУГ
Это слово пришло к нам в 1812 году вместе с отступающей наполеоновской армией. Грязные, оборванные, голодные солдаты промышляли мелкими кражами и попрошайничеством. Они обращались к местным крестьянам с просьбами о еде, называя их cher ami — «дорогой друг». Иностранные языки не были коньком простого люда, поэтому крестьяне называли побирушек на русский лад — шеромыжники. А потом уж из ассоциаций «с глаголами «шарить» и «мыкать» появилось слово «шаромыжник».
ВСЕ, ЧТО СВОЛОЧЕНО
В древнерусском языке существовало слово «сволочати», синоним современному «сволакивать». Вначале сволочью называли мусор, который сгребали в кучу. Примерно так же это слово объясняет Даль: «Сволочь — все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни». Позже так стали называть толпы людей, а затем слово приобрело негативный оттенок — «бродяги», «асоциальные элементы». Есть еще одна версия происхождения слова «сволочь». Кочевники во время набегов волокли девушек в укромные места и там насиловали их. А детей, рожденных от этой связи, называли сволочами и относились к ним соответствующе. Возможно, тогда слово и стало бранным.
БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛЬГЕТИК
Кстати, ругань иногда помогает преодолеть боль и стресс. Немецкие ученые провели исследование на добровольцах, они определили, что, когда человек при сильной боли начинает выкрикивать бранные слова, он способен гораздо дольше выдержать болевые раздражители. Понятно, что русскому человеку без брани никуда…