Loading Posts...

Поиски скалистых экзопланет

По мере того, как астрономы находят все больше и больше планет в окрестностях иных звезд, они пытаются выявить закономерности, указывающие на то, какие типы объектов преимущественно формируются в системах звезд различных типов. Такой анализ, среди прочего, поможет нам лучше понять процессы эволюции нашего родного «космического дома» — Солнечной системы.

В «молодые годы» все звезды (исключений практически не встречается) окружены вращающимися газово-пылевыми дисками, из материала которых формируются планетные системы. Таким образом, следует ожидать, что химический состав светила должен каким-то образом повлиять на состав планет, обращающихся вокруг него. Действительно, предыдущие исследования показали, что газовые гиганты чаще всего «сопровождают» звезды, богатые железом. Последние результаты дают основания утверждать, что возникновение скалистых экзопланет меньших размеров не требуют столь высокого содержания этого элемента в звездных атмосферах (хотя интуитивно можно было бы подозревать обратное). В новой работе группы ученых под руководством Джоанны Теске из Аризонского университета (Johanna Teske, University of Arizona) этот подход расширен путем измерения содержания гораздо большего числа элементов, помимо железа. Выяснилось, что светила, обладающие каменистыми планетами, сравнимыми по массе с Землей, химически ближе к звездам с планетами размера «экзо-Нептунов» и к звездам, вообще не обладающим планетоподобными спутниками. «Хозяева» массивных газовых планет в этот круг не попадают.

Читать:  Спутники газовых гигантов

Команда исследовала обилие 19 различных элементов в атмосферах семи звезд, вокруг каждой из которых, по данным космического телескопа Kepler, обращается как минимум одно скалистое землеподобное тело. Содержание там таких необходимых, казалось бы, для «твердых» планет компонентов, как железо и кремний, оказалось ниже среднего. Кроме прочего, такой результат означает, что небольшие каменистые планеты могут быть даже более широко распространенным явлением, чем считалось ранее.

В дискуссии об образовании планет из газово-пылевых дисков, окружающих молодые светила, поднят также вопрос о том, влияет ли сам этот процесс планетообразования на обилие в звездах элементов, избыток которых вследствие этого обнаруживается на планетах. Если это так, то следовало бы каким-то образом учесть данное явление при разработке новых методик поиска экзопланет — в частности, ориентироваться при поисках на объекты с признаками описанного «химического истощения». С другой стороны, сами результаты команды Теске могут быть подвергнуты сомнению: ни одна из охваченных исследованиями семи звезд не демонстрирует признаков значительной нехватки ключевых элементов (их «истощенность» находится вполне в пределах естественного разнообразия).

Читать:  Спутники Марса

Джоанна Теске работает совместно с сотрудником Института Карнеги Полом Батлером (Paul Butler, Carnegie Institution for Science) в рамках одной из самых продолжительных программ поиска землеподобных экзопланет методом лучевых скоростей. Она иногда высказывает сомнения по поводу того, что существуют четкие маркеры звезд, обладающих планетными системами, но это ее совершенно не расстраивает, поскольку, по ее словам малые планеты широко распространены и химически весьма разнообразны.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...