История
Поход аргонавтов
Мифы о морских путешествиях занимают немалое место в греческой культуре. Один из таких мифов — история аргонавтов. Она выглядит сказкой, по как у всякой сказки, у нее есть исторические корни, и прежде всего в многочисленных усобицах, сотрясавших Элладу.
В этом повествовании все началось с того, что дети орхоменского царя Фрикс и Гелла бежали от мачехи Ино (подругой версии — от тетки Боудики) на волшебном баране с золотым руном. Гелла по пути сорвалась со спины чудесного животного и утонула в проливе, который позже назвали ее именем — Геллеспонт, то есть «море Геллы» (современный пролив Дарданеллы). Фрикс же добрался до страны Эи, которую называют также Колхидой. Он принес барана в жертву Зевсу, а снятое с него руно — в дар царю колхов Ээту. С тех пор считалось, что золотое руно дарует благоденствие Колхиде. Оно хранилось в роще Ареса, а стерегего дракон. Много лет спустя, уже после смерти Фрикса, взявшего в жену старшую дочь Ээта, его сыновья покинули Колхиду и отправились на родину отца. Но вскоре они встретили его соплеменников, стремящихся по тому же пути. Возглавлял новых путешественников Ясон, сын Эсона. Эсон был царем города Иолка в Фессалии, у берегов Пагасейского залива. Брат Пелий сверг его, но узурпатору предсказали гибель от руки своего родича — что вполне реалистично, а также предупредили, что он должен опасаться человека, обутого на одну ногу. Конечно, Пелиймогопасаться мести от руки своего племянника Ясона, но отец укрыл его в надежном месте и объявил умершим. Мальчик вырос под присмотром мудрого наставника — кентавра Хирона. Кентавры — мифические существа, но можно представить, какое впечатление могли произвести всадники на племена, не знавшие лошадей. Во всяком случае, когда Ясону исполнилось двадцать лет, он отправился в Иолк, чтобы потребовать у дяди свое царство. Царь Пелий пришел в ужас, когда перед ним предстал взрослый племянник, босой на одну ногу и притом требующий вернуть трон. У некоторых греческих авторов встречается упоминание, что воины во время походов обували только левую ногу. Поэтому, скорее всего, Ясон явился к дяде не один, а с вооруженным отрядом. Пелий испугался и решил дать юноше трудное задание — отправиться в Колхиду. Вероятно, он уже подумывал об экспедиции в далекий Понт Эвксинский (так в древности называли Черное море). Теперь же представился случай еще и избавиться от опасного соперника, притворно пообещав ему выполнить требование. Ясон охотно согласился на путешествие. Был построен корабль под названием «Арго», и царевич кликнул клич по всей Элладе. Для участия в экспедиции собрались славнейшие герои, по разным источникам до 67 человек, в том числе и Геракл. Аргонавты — так стали называться путешественники по имени корабля — предложили Гераклу стать предводителем, но тот уступил это место Ясону.
Аргонавты отплыли из Иолка и прибыли на остров Лемнос, где оказались желанными гостями. За год до этого женщины Лемноса перебили своих мужчин за то, что те предпочитали им пленных рабынь, и поэтому предложили путешественникам не искать счастья за морем, а оставаться на острове. Царица Лемноса Гипсисила предложила Ясону свою руку и трон. И если бы не Геракл, который горячо убеждал продолжать путь, путешествие бы не состоялось. Но аргонавты послушали его и пустились в плавание. Они миновали Геллеспонт и вышли в Пропонтиду (Мраморное море).
На южном побережье Пропонтиды их гостеприимно встретили жители города Кизика долионы. Но когда аргонавты отплыли, ночью попутный ветер пригнал их обратно к Кизику. В темноте горожане приняли бывших гостей за врагов-пеласгов, разгорелось сражение, и Ясон убил царя Кизика. Только утром все поняли страшную ошибку. Путешествие продолжалось. Аргонавты прошли Босфор, который считался опасным местом: миф гласит, что там находились сближавшиеся и расходящиеся скалы Симплегады, которые путешественники миновали благодаря доброму совету благодарного им Финея, которого избавили от страшных гарпий.
Итак, Ясон и его товарищи вышли в Черное море. К тому времени Геракл отстал во время одной из стоянок, и более не участвовал в этом приключении. Ясон же спас сыновей Фрикса и внуков Ээта, которые потерпели кораблекрушение. Все вместе они прибыли в Колхиду.
Младшая дочь царя волшебница Медея полюбила Ясона и помогла ему добыть золотое руно. А потом отправилась вместе с аргонавтами. Царь Ээт не смирился с двойной потерей и послал погоню, которую возглавил его сын Апсирт. Разные версии говорят о маршрутах беглецов, даже отправляют их в Каспийское море. Но все сходятся в том, что по наущению Медеи беглецы убили ее брата. А чтобы не идти через Босфор, они вошли в устье реки Истр (Дунай), а потом волоком перетащили корабль в другую реку и выбрались в Адриатику. Такое путешествие кажется надуманным, но, возможно, речь шла не о Дунае, а о другой реке под названием Истр, которая впадает в Адриатику неподалеку от Триеста. Подругой легенде, аргонавты добрались до реки Родан (Роны), и вышли в земли кельтов. По третьей — прошли по Эльбе, оказались в Северном море и были вынуждены возвращаться через Геркулесовы столпы (будущий Гибралтарский пролив). Однако скорее всего, путешественники, совершавшие поход в Черное море, возвращались обычным путем через Босфор. Затем аргонавты были отнесены к берегу Ливии (Африки), и совершили тяжелое путешествие через пустыню. Все же им удалось вернуться в Иолк. Далее последовала жестокая междоусобица, в которой погиб Пелий, а его сын Акает изгнал Ясона и Медею из города. Так завершился поход аргонавтов.
Историческую основу этого путешествия, как уже говорилось выше, составляют грабительские набеги и колонизация греками черноморского побережья, а также их походы на Запад. Отсюда такой запутанный маршрут с выходом в Северное море и Западную часть моря Средиземного, который, однако, не является совершенно фантастическим. Подобные путешествия могли иметь место, потому что грекам были знакомы Оловянные острова близ Британии. Олово было необходимо для производства бронзы. Однако в VIII в. Греция уже знала железо, поэтому, скорее всего, здесь видны отголоски более давних времен. А вот Италию греки колонизовали очень плотно.
Сама же история золотого руна — это сказочный рассказ о реальном способе добычи золота на Кавказе. По преданию, местные жители погружали шкуру барана в воды золотоносной реки. Принесенные быстрым течением реки тяжелые крупинки золота задерживались между густой шерстью, и таким образом рождалось золотое руно. По сведениям, почерпнутым из исторических источников, стало известно, что единственной золотоносной рекой на территории Колхиды была Риони, а точнее — ее притокСулори, впадающий в главное русло выше Самтредиа.
А есть и другие версии — Медея, по одной из них, владела секретом выделывания тканей, по другой, достаточно экзотической, знала, как добывать медь. Таким образом, поход аргонавтов можно рассматривать как «промышленный шпионаж», а золотым руном являлась сама Медея. В любом случае, исторические основы этого мифа — в путешествиях греков в Причерноморье, где они торговали и основывали свои колонии, принося туда свою культуру и усваивая культуру местных народов.