Connect with us

История

Подвиг Петра Клыпы

О том, что происходило в Брестской крепости в первые дни войны, мир узнал только в 1942 году из захваченных немецких архивов. Позже, спустя годы, во время разбора завалов были найдены документы, свидетельствующие о героизме и подвигах защитников крепости. Одним из них был 14-летний Петр Клыпа, судьба которого сложилась неоднозначно. Именно он стал прототипом Саши Акимова, героя фильма «Брестская крепость», снятого в 2010 году Александром Коттом.

СЫН ПОЛКА

Петр Клыпа родился в 1926 году в Брянске в семье железнодорожника. Когда Пете исполнилось 11 лет, его отец умер. Воспитание мальчика взял на себя его старший брат Николай, который служил командиром музыкального взвода 333-го стрелкового полка. Он-то и определил малого в свой взвод в качестве
воспитанника.

В 1939 году полк дислоцировался в Брестской крепости. Петру больше были по душе строевая подготовка и занятия в музвзводе, чем учеба в школе. Он мечтал стать военным, как брат. Но Николай строго следил за тем, чтобы Петя не отлынивал от учебы.

Однако тот при каждом удобном случае прогуливал занятия. Так было и 21 июня 1941 года. Приятель, с которым мальчик познакомился в Бресте, предложил ему пойти на стадион, где в тот день проводились спортивные соревнования.

Петр рассчитывал, что успеет вернуться в крепость до того, как брат обнаружит пропажу. Но не тут-то было. Заметив его отсутствие, сослуживцы доложили об этом Николаю. За нарушение дисциплины Петру пришлось вместо вечернего киносеанса учить уроки и партию трубы из оперы «Кармен». А на следующий день Петя вместо занятий в школе снова собирался на рыбалку со своим другом Колей Новиковым.

22 ИЮНЯ

Утром мальчик проснулся от страшного взрыва. Снаряд попал в казарму, стена обвалилась. Повсюду лежали раненые и убитые бойцы. При взрыве его контузило, страшно болела голова. Петр схватил валявшуюся на полу винтовку и стал в строй, готовый дать врагу отпор наравне с взрослыми солдатами.

В Брестской крепости все сооружения были расположены на значительном расстоянии друг от друга. Удары врага пришлись по нескольким из них, поэтому гарнизон крепости был вынужден рассредоточить оборону. Уже после войны стало известно, что 6 000 военнослужащих сразу же покинули крепость. В обороне осталось 9 000, даже ценой своей жизни старавшихся задержать противника, не пустить его вглубь страны.

Если бы нападение было не таким неожиданным, всех детей, находившихся в гарнизоне (а их было около 20), смогли бы эвакуировать. Но теперь уже было поздно. Начался бой. И дети стали полноправными участниками обороны крепости. Конечно, солдатами они не были, но могли пробраться в такие места, куда взрослым было никак не попасть. И маленький, шустрый Петр ходил в разведку, выступал связным между подразделениями полка, находившимися в отдалении друг от друга, или выполнял другие поручения командира.

23 июня Петр и Коля Новиков нашли целый склад боеприпасов. Это было как нельзя кстати: патроны у наших бойцов уже заканчивались. Находка позволила им продолжать бой в ожидании подкрепления. Только вот они не знали, что помощь не придет, что началась полномасштабная война, а не просто вражеская диверсия…

В ПЛЕНУ

Когда стало ясно, что защитникам крепости не сдержать напор врага, командиры приняли решение: женщины и дети должны выйти и сдаться. Они надеялись, что это спасет им жизнь. Однако Петр и его товарищи были категорически против. Они считали себя такими же солдатами.

Вскоре стало понятно, что патронов не хватает, и тогда командование крепости приказало бойцам прорваться к Западному острову, переправиться через Буг и добраться до Бреста. Но этим планам не суждено было осуществиться. Лишь немногим удалось живыми добраться до города. Среди них был и 12-летний Петр. Переправившись через реку, красноармейцы попали в руки немцам, которые сразу же определили их в колонну военнопленных и отправили обратно через Буг.

Понурых, подавленных солдат снимали на камеру. Кинохронику должны были показать в Берлине. Но тут в кадр попал Петр, грозивший фашистам кулаком. За то, что он испортил им кино, фашисты избили мальчишку до потери сознания. До польского концлагеря пленные несли его на руках.

В лагере Петр встретился с детьми из Брестской крепости. Вскоре они устроили побег и добрались до Бреста. Но тут оказалось, что фронт уже отодвинулся на приличное расстояние. Догонять своих вместе с Петей согласился только Володя Казьмин. Дети прошли около 200 км, но были снова схвачены полицаями, собиравшими молодых людей для отправки в Германию.

В Германии Петр попал батраком в семью винодела Коцеля Фридриха. Там и пробыл до 1945 года, пока его не освободили американцы. Когда у винодела стали изымать имущество, Петр показал американцам, где хозяин прятал свое добро. А потом выдал им местонахождение офицера СС, которому помогал укрываться винодел.

Какое-то время Клыпа выполнял разные поручения союзников и, как позже говорил на допросах, денежного вознаграждения за это не получал. Ему даже предложили уехать в Америку, но он не согласился.

ПОДЕЛЬНИК

В Брянске, куда парень вернулся после войны, он сдружился с бывшим одноклассником Львом Стотиком. Тот жил тем, что покупал в Москве дефицитную обувь и продавал ее в родном городе. Спекуляция тогда преследовалась по закону. Но Петр любил рисковать. К тому же все вокруг вроде как забыли о его заслугах, а это было обидно. Он тогда и знать не знал, что о подвиге защитников Брестской крепости вообще было мало известно… И он присоединился к «бизнесу» Стотика, получая за это часть выручки. По некоторым сведениям, Лев занимался не только спекуляцией, но и грабежами. Причем нередко пускал в ход нож или пистолет. Клыпа не препятствовал ему в этом, но и не мешал.

Однажды Стотик проиграл в карты большую сумму денег И тут очень кстати ему на глаза на рынке попался мужчина, который прятал толстую пачку купюр в сапог. Выследив его, Стотик нанес ему смертельный удар по голове и забрал деньги. Клыпа при этом присутствовал.

В 1949 году обоих арестовали. Как подельник убийцы Клыпа получил 25 лет лагерей. Для 26-летнего Петра это было таким страшным позором, что он решился на самоубийство. Зимой, после смены на стройке, где работали заключенные, он лег на снег, чтобы замерзнуть и умереть. Но его нашли. Правда, поздно: Петр отморозил пальцы на ногах, и пришлось их ампутировать.

В ПОИСКАХ ГЕРОЯ

Неизвестно, как бы дальше сложилась судьба Петра Клыпы, если бы его историю не описал в своей книге «Брестская крепость» Сергей Смирнов. Работая над материалом, писатель приехал в Брянск, попытался разыскать юного героя и узнал, что тот отбывает наказание. В письме, которое Смирнов написал Петру, он попросил его подробно рассказать о событиях военных дней, тем более что Клыпа помнил больше, чем старшие сослуживцы. Петр, откликнувшись на просьбу писателя, описал все: имена, звания защитников крепости, расположение зданий и многое другое… Смирнов немало походил по инстанциям, но не напрасно: приговор Клыпе смягчили.

В 1956 году, отсидев 7 лет, Петр вернулся в Брянск. Стал работать на заводе, обзавелся семьей. Из книги Смирнова о нем узнали миллионы людей. Его стали часто приглашать на разные мероприятия, посвященные войне. Он даже получил орден Отечественной войны I степени. Но жизненные испытания подорвали его здоровье. Умер Петр Клыпа рано, в 57 лет, от рака.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человечество1 день назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места1 день назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История1 день назад

Архив княжны Таракановой

История1 день назад

Русский подданный Иммануил Кант

История1 день назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 неделя назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 неделя назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина3 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии3 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни3 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина1 месяц назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина1 месяц назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Copyright © 2024 "Мир знаний"