Почему ярла Биргера называли «королем без короны»? – Мир Знаний
Loading Posts...

Почему ярла Биргера называли «королем без короны»?

Шведский полководец, политик и дипломат Биргер Магнуссон хорошо известен в России. Этим он обязан Александру Невскому, который в 1240 году якобы одержал над ним победу и даже оставил на лице метку от удара то ли копья, то ли меча. Но в шведских хрониках об этом факте ничего не сказано. Впрочем, биография Биргера и без конфликта с новгородским князем весьма живописна…

Будущий ярл (Биргер получил высший титул в шведском королевстве в 1248 году) был выходцем из так называемого «дома Бьельбу», известного еще как Фолькунги – одного из самых знатных родов, из которого вышло несколько монархов, множество военачальников и епископов. И понятное дело, что Биргеру, четвертому сыну Магнуса Миннелшельда, на роду было написано не менее славное будущее. Ведь по отцу его предком был Фольке Толстый – один из самых могущественных шведских вождей XII века, а по матери Ингрид Илва – король Швеции Сверкер I. У него имелось еще трое старших братьев, хотя историки не исключают, что они родились в первом браке Миннелшельда, а сам Биргер был рожден уже во втором браке.

Кровные родственники

Что касается точной даты рождения, то она неизвестна. Сказать можно только приблизительно – в районе 1210 года.

Хотя это, наверное, не так важно. Биргер, что ни говори, успел все. За исключением одного: так и не смог стать королем, хотя для этого были все шансы. Зато успел сделать королем своего сына Вальдемара. И этим он очень похож на отца первого царя из рода Романовых боярина Федора Никитича Романова. Тот тоже очень хотел стать царем. Но не смог – добрался «только» до патриарха. А вот Биргер Магнуссон стал ярлом. Ему оставалось сделать еще один шаг, и корона украсила бы голову. Но этот шаг ему сделать не дали – среди шведских аристократов было немало тех, кто тоже хотел взойти на трон. И Биргер эту схватку проиграл.

Свои первые шаги на пути к власти Магнуссон делал под покровительством двоюродного брата по имени Ульф Карлссон, более известного как Ульф Фасе. Тот уже к середине 1230-х годов, когда Биргер только появился при дворе, пятнадцать лет был ярлом. Надо сказать, что на тот момент этим титулом «награждали» доверенных лиц короля и почти все они принадлежали к роду Фолькунгов. Но Ульф стоял особняком – при короле Эрике XI Шепелявом он фактически являлся первым лицом государства. И дело не только в его выдающихся качествах, но и в том, что король, по всей видимости, был не совсем здоров. Недаром в историю он вошел под именем Шепелявый. Кроме того, король был еще и хромым. Возможно, эти внешние дефекты скрывали куда более серьезные болезни, например, психические или умственные отклонения. Но эти изъяны не помешали ему взять в жены одну из самых красивых девушек Швеции – Катарину Фолькунг. А в 1237 году впервые в хрониках появляется и имя Биргера. Он женился и женился выгодно – на сестре короля Ингеборг. Которая (да-да!) была, как минимум, четвероюродной племянницей Александра Невского по материнской линии.

Читать:  Первое плавание вокруг света

Так что Невская битва, в некотором роде, была «братской потасовкой» между далекими, но родственниками.

Поход к новгородцам

В июне 1238 года Тевтонский орден в лице его магистра Германа Балка договорился с датским королем Вальдемаром II о войне с русскими на территории Прибалтики. И помогать им в этом должны были союзники датчан – шведы. Целью этого похода была не только христианизация врага (новгородцы давно приняли Христа, но в православном каноне, что не устраивало Ватикан), но и экономическая блокада Великого Новгорода: шведы намеревались завоевать прибрежные земли и лишить новгородцев выхода к морю и речных путей.

Для молодого и амбициозного свояка короля эта военная кампания была прекрасным шансом продемонстрировать свой полководческий талант и административные способности. Боевой опыт он получил в походе на Финляндию и Карелию, где были успешно покорены живущие там языческие племена.

Русские хроники утверждают, что в 1240 году отряд Биргера высадился в устье Невы. Биргер, вероятно, все же чтил рыцарский кодекс, поэтому он тут же направил молодому князю письмо: «Если можешь, сопротивляйся, но я уже здесь и пленю землю твою».

Читать:  Состав с нефтью уничтожил полгорода

Самоуверенность шведского полководца произвела на 19-летнего новгородского князя Александра действие, противоположное тому, на которое рассчитывали шведы. Князь собрал войско, не слишком многочисленное и вооруженное хуже, чем шведы, и отправился к месту высадки противника. Странно, но шведское войско не ожидало нападения – возможно, захватчики предполагали, что русские сдадутся без боя. Но просчитались – новгородцы разгромили незваных гостей, а Александр еще поставил на щеке Биргера боевую «отметину». Так ли было дело, или русские хроники преувеличивают, но эта победа для Руси стала одной из главных в истории. А для князя Александра, получившего прозвище Невский, началом великих и славных дел.

Для Биргера же это поражение, судя по всему, не стало чем-то роковым. Он вернулся домой и продолжил свое службу. Причем, еще успешней, чем прежде.

Регент при сыне

Биргер прекрасно понимал, что следующая глава монархической эпопеи Швеции может быть написана им. Ведь у Эрика XI не было детей, и после его смерти Биргер вполне мог претендовать на престол – все формальные права у него имелись. Главное было не выпасть из обоймы самых близких и влиятельных людей короля. Хотя он и не думал выпадать.

В течение восьми лет (если считать после Невской битвы) Биргер то и дело, что воевал. А в паузах между битвами делал «детей» – у него их было восемь. Его жена Ингеборг была настолько плодовитой, что рожала даже в сорокалетнем возрасте. Для XIII века, когда не было ни антисептиков, ни инструментов, а все
находилось в руках бабки-повитухи, это было подвигом.

Но «творец» этого подвига тоже не отставал от жены. И в 1248 году, когда скончался ярл Ульф Фасе, Биргер оказался самым подготовленным к подобному событию. Покоритель Финляндии и Карелии, постоянно находившийся в походах, тут же оказался рядом с королем. И вскоре именно он стал новым ярлом – фактически премьер-министром королевства.

Читать:  Зал истории внешней разведки - секретный музей

Он тут же расправился со всеми конкурентами и отправился на Балтику, где раздували пожар мятежа его родственники, которых он силой заставил умолкнуть. Потом расставил на важнейшие посты своих людей и в 1250 году, когда скончался Эрик XI, все вдруг увидели: Биргер Магнуссон, что ни говори, первый среди равных. Он был готов к управлению страной лучше остальных! Но тут в дело вмешались его же родственники – Фолькунги. Все они имели приблизительно равные права на королевскую корону. И никто из них не хотел уступать. Дело пахло большей бойней.

Биргер проявил мудрость и предложил альтернативный вариант: сделать королем его старшего сына Вальдемара. Правда, ему было всего лишь 11 лет. Но ведь рядом будет находиться он – регент и ярл Биргер Магнуссон! Соперники и конкуренты, скрепя сердце, согласились.

Став регентом, Биргер развернул кипучую деятельность. Чтобы сделать соседей более дружелюбными, Вальдемара он женил на дочери датского короля. Любимых многочисленных дочерей выдал замуж за представителей правящих домов Норвегии и северогерманских княжеств. А по количеству торговых договоров он, вероятно, превзошел всех современных ему монархов: было заключено соглашение с Любеком, Гамбургом, Англией. А вот с Новгородом, который подпортил ему «фасад», регент договор не подписал. Может, обиделся?

В Финляндии, которую он покорял огнем и мечом, Биргер основал крепость Тавастгус. А дома в Швеции заложил замок, который стал сердцем новой столицы – Стокгольма.

Новый регент установил близкие отношения с церковью, и при нем храмы росли как грибы после дождя, принял ряд прогрессивных, гуманных законов. Например, запретил пытки каленым железом, которые в Швеции применяли повсеместно.

Его власть и влияние были настолько велики, что Биргера называли «королем без короны». Впрочем, он им и был. И даже смерть, которая победила великого воина в 1266 году, не пресекла заложенную им династию. Она просуществовала до середины XIV века.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments