Connect with us

Человечество

Почему патриотка России Ирина Синицина разбилась в Калифорнии?

История российской парашютистки Ирины Синициной, многократной рекордсменки России по парашютному спорту в классе больших формаций и групповой акробатики, удивительна и неповторима. Отважная женщина, не знавшая страха, после серии блистательных рекордов могла почивать на лаврах. Но Ирина выбрала небо, а оно позвало ее к себе…

Гибель великой спортсменки Ирины Синициной еще раз напомнила о том, что силе небесного притяжения противостоять невозможно. И тот, кто хоть раз ощутил силу этой стихии, себе уже не принадлежит.

В небо с подносом

Будущая парашютистка родилась в 1977 году в Москве, в обычной советской семье. Еще в третьем классе девочка прочла книгу «Четвертая высота» о смелой советской разведчице, прыгавшей с парашютом. Героиня стала ее кумиром, Ирине хотелось стать такой же, как она.

Успешно окончив школу, Ирина поступила в Академию управления имени Серго Орджоникидзе. Но заветная мечта ее не покидала. В секции парашютного спорта ДОСААФ ей в приеме отказали. Ее вес был всего лишь 48 килограммов, а для прыжков требовалось 50. Тогда ей пришлось пойти на хитрость – Ирина положила в карманы несколько небольших «грузиков». И ее приняли.

Начались тренировки сначала на земле, потом на тренажерах. Параллельно она усиленно изучала теорию. Но первые испытания были неудачными. Из-за малого веса ее постоянно сносило в сторону. Парашют был десантным, управлять им оказалось сложно. Но трудности ее только закаляли, Ирина продолжала
упорно работать.

С распадом Советского Союза Ирине пришлось на время забыть о парашютном спорте. И в то время она, будучи студенткой, устроилась на работу простой официанткой. Синициной надо было содержать себя и оплачивать учебу. Многие не понимали ее решения, но Ирина не привыкла уступать. А позже опыт ее работы в заведениях общепита пригодился в ведении собственного ресторанного бизнеса.

Чтобы повысить квалификацию и расширить профессиональный кругозор, девушка взяла академический отпуск и на восемь месяцев уехала на работу в Италию. Но быстро поняла, что жизнь и работа за границей не для нее. Она вернулась в Россию, переменила множество работ и в конечном итоге вернулась в ресторанный бизнес.

Жемчужины России

В начале 2000 года Ирина со своим другом открыла в Екатеринбурге собственный ресторанный комплекс под названием «Кэф». А уже через несколько лет имела собственное кафе и в Москве. Позже она стала руководить крупным «Ресторанным Синдикатом» (15 ресторанов высокой кухни).

Но все эти годы небо звало ее к себе. И однажды Ирина заявила своим близким: «Мне так в жизни не хватает экстрима». И вернулась в большой спорт. Пришлось все начинать сначала. Впоследствии она вспоминала: «Пришла домой, все лицо в крови, два ребра сломлены, шлем вдребезги. Утерла нос и сказала, что пойду прыгать прямо сейчас, а то потом будет еще страшнее».

Ей всегда хотелось доказать себе, всему миру, что российские парашютистки лучшие в мире.

Ирина всегда была командным игроком, никогда не гналась за личными рекордами. Ради успехов команды бросала все дела и с головой уходила в небо. Ирина, которую в команде за лидерские качества называли «Вождем», была отличным организатором и управленцем. За свою короткую жизнь эта хрупкая девушка совершила свыше 2000 прыжков, стала европейским и мировым рекордсменом. Спустя время Ирина возглавила женскую отечественную команду «Жемчужины России», которая выстраивала в небе в свободном падении невообразимые фигуры. Девушки не уставали доказывать всему миру, что российские парашютистки – лучшие в мире! Помимо групповой акробатики больших формаций Синицина также пробовала экстремальные и очень рискованные прыжки с неподвижных объектов, где нет права на ошибку. Главными соперницами всегда считались немецкие и английские парашютистки, буквально «наступавшие россиянкам на пятки».

Для совершения рекордов требовалось, чтобы рядом были такие же талантливые и бесстрашные спортсменки. И Ирина лично выезжала в Новосибирск, Уфу, Казань, Пензу, чтобы отобрать нужных команде спортсменок. Ведь составление формаций в воздухе – занятие не только опасное, но и сложное. В процессе «сборки» рисунка участвуют десятки спортсменов и результат зависит от слаженной работы как всей команды, так и каждого участника в отдельности.

Последний прыжок

С течением времени Синицина вместе с подругами установила множество рекордов. На их счету были самые сложные – так их команда собрала в воздухе самую большую живую фигуру, составленную из 88 парашютисток. Групповой прыжок всегда экстремален. Только представьте себе, как несколько десятков человек, так называемых «скайдайверов», выпадают из само-лета, подлетают друг к другу и строят фигуру. А межу тем земля неумолимо приближается. И причем с умопомрачительной скоростью!

Здесь очень важно вовремя остановиться, «рассыпаться», когда высота становится опасной. После чего благополучно приземлиться.

Высота десантирования бойцов-десантников – 600 метров. Это чуть выше московской Останкинской телебашни. А «скайдайверы» забираются намного выше – порядка двух километров. Парашютисты, выполнявшие групповые упражнения, одевают специальный костюм, «летающее крыло» с перепонками между руками-ногами, чтобы планировать дольше.

Перед установлением очередного рекорда в 2012 году Ирина сказала своей команде: «Мне хочется положить этот рекорд и доказать себе, своим близким, всему человечеству, что мы, русские парашютистки, самые, самые!» Ее пламенная речь заразила всю команду. На следующий день мировой рекорд был установлен в небе над Подмосковьем. Прославленная парашютистка проявила себя и как участница рейтинговых экстремально-спортивных телевизионных шоу. А в 1999 году пришло новое испытание. Она родила сына Алексея, который был болен ДЦП. Ирина сделала все, чтобы поставить его на ноги! Вместе с командой она собирала средства в фонд больных детей и подростков, будущих параолимпийцев. Но в 2012 году на аэродроме Perris Valley в южной части Калифорнии случилась большая беда. Синицина принимала участие в установлении нового мирового рекорда в вингсьют-формации 100-Way.

Группа из 100 парашютистов, спортсменов из разных стран, готовились построить фигуру (формацию) из 100 человек.

Находясь в воздухе, Ирина столкнулась с другим парашютистом, и ее основной парашют погас. Спортсменка раскрыла запасной, но запуталась в стропах, и купол так и не раскрылся полностью. Остальная группа благополучно приземлилась. Скорее всего, во время столкновения Ирина потеряла сознание и ей просто не хватило времени, чтобы побороться за жизнь.

В результате жесткого столкновения с землей у спортсменки оказались сломаны шейные позвонки, она получила многочисленные травмы и ушибы внутренних органов, впала в кому. И 1 октября 2012 года сердце 35-летней звезды российского парашютного спорта остановилось. Ирину Синицину похоронили на столичном Владыкинском кладбище.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина3 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места4 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места4 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество4 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места4 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История4 недели назад

Архив княжны Таракановой

История4 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История4 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 месяц назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 месяц назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина2 месяца назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии2 месяца назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"