Loading Posts...

Почему молчат братья по разуму?

Существуют ли во Вселенной другие разумные существа — один из самых интригующих человечество вопросов. Сторонники возникновения разумной жизни в иных мирах считают, что при наличии огромного количества планет у других звезд на какой-нибудь из них обязательно найдется разумная цивилизация. Однако никаких подтверждений этому оптимистическому предположению пока не получено. Вселенная молчит, братья по разуму не посылают нам никаких сигналов.

Верили древние, верят и современники

В то, что во Вселенной есть другие разумные существа, верили даже древние мыслители. Например, Метродор, ученик Эпикура, писал: «Считать Землю единственным населенным миром в беспредельном пространстве было бы такой же вопиющей нелепостью, как утверждать, что на громадном засеянном поле мог бы вырасти только один пшеничный колос». Позднее и римские философы высказывали подобную точку зрения: например, Лукреций Кар писал: «Весь этот видимый мир вовсе не единственный в природе, и мы должны верить, что в других областях пространства имеются другие земли с другими людьми и животными».

Мысль о множестве населенных разумными существами планет особенно овладела общественным сознанием в XX веке. В 60—70-е годы среди ученых было немало оптимистов, которые считали, что стоит только начать прослушивать Вселенную, и мы обязательно поймаем сигнал от братьев по разуму. Опираясь на теории «населенной Галактики» советского ученого Н. С. Кардашева и американца Дрейка, ученые-оптимисты полагают, что жизнь появилась везде, где для нее есть более-менее подходящие условия. При этом, исходя из возраста и размеров Вселенной, внеземных цивилизаций могут быть десятки миллионов.

Однако, если разумных цивилизаций так много, почему мы до сих пор не находим признаков их существования? Вот поэтому молчание Вселенной становится для ученых и энтузиастов контакта с внеземными цивилизациями настоящей загадкой. Возникает вопрос: неужели возникновение человечества на Земле обязано череде уникальных и невероятных совпадений, нехарактерных для остальной Вселенной? Верится с трудом…

В 1950 году на этот вопрос попытался ответить лауреат Нобелевской премии по физике, один из «отцов атомной бомбы», выдающийся итальянский ученый Энрико Ферми. Благодаря ему появился парадокс, названный его именем. В дискуссии о существовании внеземных цивилизаций он сказал, что если в нашей галактике должно существовать множество развитых цивилизаций, то надо ответить на вопрос: «Где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?»

Профессор астрономии и астрофизики калифорнийского университета в Санта-Крузе Фрэнк Дональд Дрейк в 1960 году вывел формулу для определения числа внеземных цивилизаций в нашей галактике. В ней было семь параметров, из которых на данный момент ученые считают существенными только два: число звезд образующихся в Млечном Пути за год, и процент обладающих планетами. Остальные параметры, как полагает большинство ученых, являются несущественными, поэтому формулу Дрейка на данный момент уже считают неактуальной.

Читать:  Инопланетяне или вымерли, или еще не появились

Пытаясь разрешить парадокс Ферми, исследователи предлагают немалое количество его объяснений. Одни говорят о единственности Земли как планеты с разумной жизнью, другие полагают, что о наличии человечества давно известно представителям внеземных цивилизаций. Третьи уверены, что наши попытки связаться с братьями по разуму или услышать их примитивны, потому что внеземные цивилизации давно используют другой принцип связи. Есть и довольно необычное объяснение молчания космоса. Все, как и мы, тратят больше усилий, чтобы уловить внеземные послания, чем на то, чтобы отправить собственные. Как пишут, «все ищут, но никто не излучает».

В последнее время все большую популярность при- обретает точка зрения, высказанная еще в 1973 году астрофизиком Карлом Саганом. Тогда ученый заявил, что поиск земных условий для наличия жизни говорит об узком видении природы. Согласно ученому, такой подход исключает из рассмотрения формы жизни, существенно отличные от земных. Это так называемая теория «углеродного шовинизма». Саган предположил, что во Вселенной могут существовать и иные формы жизни. Стоит отметить, что большинство наших современников все же верит, что где-то на далеких планетах есть разумные существа, которые, как и мы, вглядываются в небо.

Почему же они молчат?

Почему же они не шлют нам сигналы о своем существовании и не пытаются связаться с нами? Сравнительно недавно на этот вопрос попытались ответить ученые Питер Бехрузи и Молли Пиплз из Научного института космического телескопа в Балтиморе. На анализе данных, полученных с помощью телескопов «Кеплер» и «Хаббл», они подготовили довольно интересное исследование. В сообщении о нем говорится: «Ученые обнаружили, что, хотя процесс образования звезд в целом замедлился и в Млечном Пути заканчивается газ, необходимый для их формирования, в большинстве галактик осталось еще так много материала, из которого формируются звезды, что они еще очень долго смогут образовывать новые солнечные системы».

Выходит, что подавляющая часть планет, схожих с Землей и имеющих воду в жидком состоянии, могли до сих пор не образоваться. «Если расчеты Пиплз и Бехрузи верны, в момент зарождения нашей планеты могло существовать всего 8% потенциально обитаемых планет. То есть 92% подобных планет еще только предстоит родиться», — подчеркивается в статье. Есть значительная вероятность того, что большинство миров с жизнью и разумными обитателями появится уже после исчезновения нашей планеты.

А вот по мнению ученых Адитьи Чопры и Чарли Лайнвивера, астробиологов из Австралийского национального института, жизнь на многих далеких планетах угасла прежде, чем смогла развиться в более сложные формы. Все дело в нестабильности условий, необходимых для поддержания жизни. Стоит ей зародиться, как происходит резкое изменение этих условий и жизнь заканчивается, не успев пройти длительный эволюционный путь. В качестве примера ученые приводят Марс. Возможно, миллиарды лет назад он был обитаем, но, потеряв атмосферу, стал непригодным для жизни.

Читать:  Охота за биоматериалом

Чопра рассказывает: «Самые ранние планетарные среды неустойчивы. Для получения условий, соответствующих обитаемой планете, необходимо поддерживать баланс содержания в атмосфере воды и углекислого газа. В противном случае сохранить температуру поверхности планеты стабильной не представляется возможным. И когда мы начнем освоение других планет, скорее всего, мы сможем найти ископаемые свидетельства вымершей микробной жизни, но никак не многоклеточных организмов».

Согласно предположениям других исследователей, развитые цивилизации, способные выйти на контакт, все же есть, но их немного. Из общего количества внеземных цивилизаций их доля составляет только 0,5%. Существовать они могут до 300 тысяч лет, поэтому у них вполне достаточно времени для выхода на контакт с нами. Вот только нужен ли такой цивилизации этот контакт?

Существует еще одно объяснение наших неудач в поиске внеземных цивилизаций — это несовершенство применяемых нами технических средств. Несмотря не на что, если сигнал идет со скоростью света, ответ на него может прийти через десятки, а то и сотни лет. Одна из цивилизаций вполне может за такое время погибнуть, так и не дождавшись ответа. По мнению ряда исследователей, обязательно должны существовать какие-то иные, нам еще не известные, способы связи между разумными цивилизациями.

Они просто боятся!

Во второй половине XX века многие ученые в рассуждениях о контактах с внеземными цивилизациями были полны оптимизма. Казалось, надо только приложить определенные усилия и контакт с братьями по разуму будет установлен. Были выделены средства, и началось осуществление проекта под названием CETI, это сокращение переводилось как «контакты с внеземным разумом». Однако с контактом ничего не выходило, и проект переименовали в SETI (поиск внеземного разума). За десятилетия исследовательской работы по этой программе положительных результатов достичь не удалось, и теперь ее финансирование идет за счет частных пожертвований.

При поисках братьев по разуму мы, особо не задумываясь, отправляли радиосигналы к ближайшим звездам. На них нам никто не ответил, но положение своей планеты в космическом пространстве мы основательно «засветили». Американские зонды «Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1» и «Вояджер-2» унесли с собой в космическое пространство послания внеземным цивилизациям, в которых было указано местонахождение Земли. На «Вояджерах» это были позолоченные видео-диски с различной информацией о человеке и нашей цивилизации. В 1974 году послание братьям по разуму было отправлено из обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико).

Читать:  НЛО наблюдают за ходом эксперимента

Потом мы наконец-то опомнились и прекратили рассылку своих «визиток» по всей Вселенной. Представление о том, что в дальний космос могут выйти только очень гуманные цивилизации, подверглось критике, возникли опасения, что одно из наших посланий вполне может попасть в руки какой-нибудь враждебной силе. Исполком Международного астрономического союза даже рекомендовал при поисках внеземного разума ограничиться лишь приемом и анализом космических сигналов.

Всемирно известный профессор Стивен Хокинг считал поиск инопланетян безрассудным предприятием. Он говорил: «Я более уверен, чем когда-либо, что мы не одиноки». Ученый опасался, что внеземная цивилизация, поймавшая наш сигнал, выяснит местонахождение его источника, в результате Земля может подвергнуться вторжению, разграблению и покорению. Хокинг предупреждал: «Если инопланетяне когда-нибудь появятся здесь, это можно будет сравнить с прибытием Христофора Колумба в Америку. А тогда для индейцев все как-то не очень удачно сложилось».

Некоторые высказывания знаменитого физика немного противоречивы. То он предлагает полностью отказаться от поиска инопланетян, а то через некоторое время заявляет, что искать их все же стоит, чтобы знать от кого прятаться. Вот одно из его заявлений: «Надо найти инопланетян, пока они не нашли нас». Кстати, Хокинг участвовал в проектах, целью которых был поиск внеземной жизни.

Итак, многие ученые предлагают нам затаиться и не провоцировать к себе внимание инопланетян. Может, так поступают и другие цивилизации? Мы ждем от них сигналов, а они просто боятся их посылать, опасаясь привлечь к своей планете внимание какой-нибудь агрессивной расы из другой звездной системы. Мало того, по мнению астрономов Колумбийского университета Нью-Йорка, они могут даже замаскировывать свои планеты, чтобы их нельзя было обнаружить с помощью самых мощных телескопов.

Скрывать свои планеты от постороннего взгляда они могут с помощью лазера. На такую мысль американских астрономов натолкнуло необычное свечение звезды KIC 8462852 созвездия Лебедя, которое нехарактерно для природных источников. Ученые полагают, что, используя лазер даже в 30 мегаватт, вполне можно скрыть планету от земных телескопов. Применение же более мощного лазера позволит ее сделать полной невидимкой, она просто исчезнет из всех спектров излучения.

Впрочем, когда корабли инопланетян четко фиксируются на Луне, Марсе и у нашего Солнца, когда НЛО регулярно проносятся в земном небе, все эти дискуссии о том, существуют ли внеземные цивилизации, даже для обывателей становятся смехотворными…

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...