Connect with us

История

Почему дачные участки считались предметом роскоши

В 6о-8о-е годы прошлого века дача считалась одним из критериев успеха советского человека. Еще бы, ведь она не только помогала прокормиться труженикам заводов и фабрик. Трудно поверить, но наличие небольшого участка с крохотным домиком автоматически причисляло простого рабочего к разряду «избранных».

И это действительно так. Ведь первые советские дачи появились в СССР еще в конце 20-х годов прошлого века. Это не случайно. Дело в том, что еще в дореволюционной России дачники активно принялись осваивать окрестности больших городов.

Старые традиции

Именно в конце XIX века стали появляться первые дачные поселки, где практически каждый видный городской служащий, инженер, врач и даже учитель гимназии считал своим долгом снять на лето для семьи «домик в деревне». В начале XX века русский писатель Антон Чехов так отозвался об этих любителях отдыха на природе: «До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дач-ник лет через 20 размножится до необычайности. Теперь он только чаи пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством».

Ну, конечно же, никто из представителей русской интеллигенции, перебравшихся на лето в деревню, хозяйством заниматься не собирался. Люди просто отдыхали, загорали, купались и готовились на лоне природы к суровому сезону в опостылевшем городе.

Октябрьская революция 1917 года положила конец этой «дачной» традиции. Однако очень скоро советскому правительству пришлось о ней вспомнить. Дело в том, что новая советская элита тоже нуждалась в отдыхе вдали от «каменных джунглей», и потому уже в 1927 году в СССР стали возрождаться старые и строиться новые дачные поселки. В Подмосковье располагались они в Кратове, Мамонтовке, Сходне, Быково-Удельной, Усове, Успенском, Серебряном Бору и Кунцеве.

Конечно, получали здесь уютно обустроенный домик, с просторной верандой и садом исключительно представители партийной номенклатуры, артисты, спортсмены и видные деятели советской элиты. В этих поселках, содержащихся за счет государственного бюджета, было все, что нужно для комфортной жизни: магазины, прачечные и даже медицинские учреждения.

К таким элитным дачным городкам относится и легендарное Переделкино, обитель знаменитых советских писателей. В свое время здесь жили такие прославленные мэтры пера, как Корней Чуковский, Исаак Бабель, Александр Фадеев и многие другие. Что и говорить, Переделкино – это необыкновенно красивое место, ведь не случайно советский писатель Борис Пастернак оставил о нем такое воспоминание: «Такие, течением какой-нибудь реки растянутые по всему горизонту отлогости (в березовом лесу) с садами и деревянными домами с мезонинами в шведско-тирольском коттеджеподобном вкусе, замеченные на закате, в путешествии, откуда-нибудь из окна вагона, заставляли надолго высовываться до пояса, заглядываясь назад на это, овеянное какой-то неземной и завидной прелестью поселенье. И вдруг жизнь так повернулась, что на ее склоне я сам погрузился в тот, виденный из большой дали мягкий, многоговорящий колорит».

Двойные стандарты

Вот только отдых в комфортабельных дачных поселках не был доступен простым рабочим и служащим. Но разруха, охватившая страну после Великой Отечественной войны, заставила правительство подумать и о трудящихся. Дефицит продуктов питания и страшный голод 1946-1947 годов привели к тому, что 24 февраля 1949 года было опубликовано постановление Совмина СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Согласно этому документу труженикам выделялись земельные участки размером б соток в городской черте или 12 соток за ее пределами. Причем надел находился в пользовании семьи рабочего 5-7 лет.

Временные владельцы этого заветного кусочка земли были обязаны «в течение первых трех лет полностью освоить личным трудом или трудом членов своих семей отводимые им земельные участки под сад и посадить фруктовые деревья и ягодные кустарники». В случае невыполнения этого предписания землю могли отобрать у нерадивого огородника и отдать ее другому пользователю.

Возводить какие-либо постройки на участке было строго запрещено. Исключением являлся разве что небольшой сарайчик для садового инструментария. Однако уже к концу 1950-х годов владельцам земельных наделов было разрешено строить небольшие домики, но «по индивидуальным проектам, утвержденным в установленном порядке».

И все же у руководства страны к этим «народным» дачам было довольно неоднозначное отношение. С одной стороны, небольшие участки помогали простым людям прокормиться, а с другой – они дискредитировали советское хозяйство и указывали на его недостатки. А кроме того, по мнению высокопоставленных чиновников, дачи развивали у простых тружеников «мелкобуржуазные» и «собственнические» инстинкты. Не случайно же в 1960 году Хрущев заставил Совет министров принять новое постановление, запрещающее продажу дачных строений и выдачу земельных участков под индивидуальное дачное строительство. Кроме того, это распоряжение правительства предполагало, что те граждане, которые сдают дачные строения в аренду, торгуют участками или используют наемный труд, не только лишаются права пользования землей, но и подлежат привлечению к ответственности в установленном законом порядке.

От домиков к хоромам

Однако после прихода к власти Леонида Брежнева отношение к дачам простых тружеников было радикально пересмотрено. 18 марта 1966 года вышел указ Совета министров РСФСР о том, что все советские учреждения и организации получат определенные земельные наделы, поделенные на участки в шесть соток. Таким образом, теперь получить землю под дачу могли многие рабочие и служащие СССР. А потому сегодня эту дату принято считать началом советского дачного бума.

Кроме того, теперь дачники получали право возводить на своей земле «садовые домики летнего типа», площадью от 12 до 25 квадратных метров. Также новоявленные землевладельцы могли пристроить к своему домику и террасу. Правда, ее площадь не должна была быть не более 10 квадратных метров.

Что и говорить, сегодня те самые шесть соток стали настоящей легендой. При-чем выделялись земельные участки далеко не каждому работнику предприятия. Так, дачей могли «поощрить» передовика производства или же старейшего работника завода. Кроме того, здесь учитывались и расположение дачи, наличие поблизости источника воды и возможность подключения электричества.

Но все же отводились под дачи работников предприятий «малопродуктивные угодья совхозов и колхозов», добираться до которых из города было ох как непросто. Так, чтобы попасть на свою дачу, рабочим и служащим приходилось вместе с инвентарем, рассадой, продуктами и детьми пару часов ехать на электричке (автомобилями в 60-80 годы прошлого века владели немногие), а затем несколько километров идти пешком до своего участка. И такое путешествие люди проделывали каждые выходные.

Конечно, большую часть времени советские дачники проводили на огородах, сажая, поливая и пропалывая полезные культуры. Ну а когда урожай поспевал, его тоже доставляли в город подобным образом. Об отдыхе (в прямом смысле слова) на легендарных шести сотках в то время никто и не думал. Но все же с течением лет маленькие домики в 25 квадратных метров превращались в довольно уютные коттеджи, окруженные подросшими плодовыми деревьями. Не случайно же на заседании советского правительства 29 декабря 1984 года прозвучало выступление, отмечавшее, что «возведение летних садовых домиков нередко ведется по проектам, не согласованным в установленном порядке», и «под их видом ведется строительство особняков дачного типа с гаражами и банями», и «для работ привлекаются неспециализированные строительные организации». За всеми перечисленными выше доводами последовала такая резолюция, что эти явления «ведут к серьезным отступлениям от моральных и нравственных норм советского образа жизни», а значит, правительству необходимо принять соответствующие меры. Однако тогда советская эпоха близилась к концу, а грядущие за нею годы перестройки внесли свои значительные коррективы в историю дач для простых тружеников.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы12 часов назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система5 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии5 дней назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы7 дней назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"