Connect with us

Звезды

Плеяды в центре внимания

Зимними ночами при ясной погоде жители наших широт имеют возможность любоваться звездным скоплением Плеяды (у разных народов оно называется «Стожары», «Семь сестер» и т.д.).

Звезды, входящие в его состав, образовались больше ста миллионов лет назад из одного массивного газово-пылевого облака, и сейчас уже являются фактически не скоплением, а звездной ассоциацией: они не связаны узами гравитации, а просто путешествуют по Млечному Пути вместе, имея близкие скорости и направление движения. Случайные встречи с гравитационными полями других объектов постепенно разбросают эти яркие голубые гиганты по галактическому диску — правда, когда это случится, большинство из них уже израсходуют свое водородно-гелиевое термоядерное «горючее» и закончат активный жизненный цикл, взорвавшись как сверхновые.

В любом учебнике астрономии можно найти фотографию Плеяд и значение расстояния до них — 430 световых лет. Так считалось, по крайней мере, до начала 90-х годов прошлого века. Но в 1989 г. Европейским космическим агентством был запущен спутник HIPPARCOS, который занялся измерениями звездных параллаксов — смещения видимых положений звезд при наблюдении их из противоположных точек земной орбиты, позволяющего определить, как далеко они расположены. И выяснилось, что расстояние до Плеяд, вычисленное по результатам наблюдений этого космического аппарата, составляет… 390 световых лет!

Ошибка оказалась слишком велика, чтобы ее можно было приписать инструментальной погрешности или недобросовестности астрономов прошлого, результаты вычислений которых с тех пор вдобавок неоднократно проверялись и перепроверялись.

Проблемой решил серьезно заняться доктор Карл Мелис из Калифорнийского университета в Сан-Диего (Carl Melis, University of California, San Diego). Он получил наблюдательное время на радиотелескопах по всей Земле, входящих в радиоинтерферометрический массив с очень длинной базой VLBA,2 и на протяжении полутора лет измерял параллаксы звезд Плеяд с наиболее высокой доступной точностью. Итогом этой работы стало новое значение расстояния — 443 световых года.

В чем же дело? Почему специализированный астрометрический спутник так сильно ошибся? И можно ли доверять остальным 118 тысячам значений звездных параллаксов, которые измерил HIPPARCOS? Недавно запущенный космический телескоп Gaia, предназначенный для построения высокоточной трехмерной карты ближайшей к нам области нашей Галактики, использует для определения расстояний фактически тот же самый метод.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат3 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны3 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии1 месяц назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии1 месяц назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система1 месяц назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина1 месяц назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии1 месяц назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"