Loading Posts...

Плеяды в центре внимания

Зимними ночами при ясной погоде жители наших широт имеют возможность любоваться звездным скоплением Плеяды (у разных народов оно называется «Стожары», «Семь сестер» и т.д.).

Звезды, входящие в его состав, образовались больше ста миллионов лет назад из одного массивного газово-пылевого облака, и сейчас уже являются фактически не скоплением, а звездной ассоциацией: они не связаны узами гравитации, а просто путешествуют по Млечному Пути вместе, имея близкие скорости и направление движения. Случайные встречи с гравитационными полями других объектов постепенно разбросают эти яркие голубые гиганты по галактическому диску — правда, когда это случится, большинство из них уже израсходуют свое водородно-гелиевое термоядерное «горючее» и закончат активный жизненный цикл, взорвавшись как сверхновые.

В любом учебнике астрономии можно найти фотографию Плеяд и значение расстояния до них — 430 световых лет. Так считалось, по крайней мере, до начала 90-х годов прошлого века. Но в 1989 г. Европейским космическим агентством был запущен спутник HIPPARCOS, который занялся измерениями звездных параллаксов — смещения видимых положений звезд при наблюдении их из противоположных точек земной орбиты, позволяющего определить, как далеко они расположены. И выяснилось, что расстояние до Плеяд, вычисленное по результатам наблюдений этого космического аппарата, составляет… 390 световых лет!

Читать:  Какая звезда на небе самая яркая?

Ошибка оказалась слишком велика, чтобы ее можно было приписать инструментальной погрешности или недобросовестности астрономов прошлого, результаты вычислений которых с тех пор вдобавок неоднократно проверялись и перепроверялись.

Проблемой решил серьезно заняться доктор Карл Мелис из Калифорнийского университета в Сан-Диего (Carl Melis, University of California, San Diego). Он получил наблюдательное время на радиотелескопах по всей Земле, входящих в радиоинтерферометрический массив с очень длинной базой VLBA,2 и на протяжении полутора лет измерял параллаксы звезд Плеяд с наиболее высокой доступной точностью. Итогом этой работы стало новое значение расстояния — 443 световых года.

В чем же дело? Почему специализированный астрометрический спутник так сильно ошибся? И можно ли доверять остальным 118 тысячам значений звездных параллаксов, которые измерил HIPPARCOS? Недавно запущенный космический телескоп Gaia, предназначенный для построения высокоточной трехмерной карты ближайшей к нам области нашей Галактики, использует для определения расстояний фактически тот же самый метод.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...