Connect with us

Человечество

Племя пигмеев

Мало ли их, удивительных существ, из разных мифов и легенд? Народная фантазия неистощима: были кентавры, были сирены, были люди размером с кулачок… Однако о маленьких людях — пигмеях — сохранились свидетельства в жанрах почти документальных. Египтянин Хуфхор — вельможа Древнего царства — писал: «Привез из похода диковинку — карлика для потехи молодому царю». Потом о пигмеях упомянул Геродот. В своей «Истории» он писал о племени маленьких людей, живущих в глубине африканских джунглей.

ПАРА НОЗДРЕЙ,. И ВСЕ

В 70-х годах XIX века пришло сообщение: исследуя верховья Нила, путешественник Георг Август Швейнфурт увидел воочию племя пигмеев. Общественность взволновалась: те ли это пигмеи, о которых писали Гомер и Геродот? Этнографы и историки подтвердили: да, те самые. В свое время высокорослые племена ворвались из Сомали в верховья Нила и оттеснили пигмеев дальше на юг.

У пигмеев мужчины еле-еле дотягивают до 150 сантиметров, женщины — до 140. Кожа у них красноватого оттенка, курчавые волосы густо покрывают руки, ноги, живот. Сильно выступают скулы. Глаза впалые. Переносица вдавлена, а нос такой широкий и плоский, что создается впечатление, будто у некоторых его нет вообще, пара ноздрей, и все. Рот как огромная щель. Пальцы ног вытянутые, а большой повернут к пятке так, что образует с ней почти прямой угол. Такие ноги словно созданы для лазания по деревьям.

Лет через 10 русский путешественник Василий Васильевич Юнкер повстречал пигмеев из племени акка и дал их достоверное описание. «Пигмеи — нормальные представители большой народности с исключительно малым ростом… Речь идет не о больном вырождающемся народе, как считают некоторые ученые».

ГЛАВНОЕ — ЧЕСТЬ

Эти темнокожие человечки оказались хитрыми и отважными воинами.

Видно, мать-природа, дабы загладить вину перед своими детьми, которых родила такими нескладными, наделила их крепкими мускулами, острым глазом и отважным сердцем.

Однако жизнь у маленьких героев была до крайности убога. Спали они в яме, выложенной листьями, используя в качестве подушки деревянный обрубок.

Ученые пытались понять их, постичь их образ мыслей. Чем живут эти маленькие стойкие люди? Каков их духовный мир? Ни праздников посвящения, ни обрядов… Они не поклоняются богам — у пигмеев их нет. Верят только в амулеты. Жертвы приносят, но кому — не ведают сами…

Весь туалет — узкая набедренная повязка, одинаковая и для мужчин, и для женщин. Она сделана из древесной коры, которую перед тем размягчают — изо всех сил бьют костью какого-нибудь крупного животного.

Всякий пигмей имел только одну жену, причем оставался верен ей до самой смерти. Семью он заводил не раньше чем в 25 лет. За невесту платил выкуп. Раньше претендент должен был убить слона, а в XIX веке стало достаточно и двух кабанов.

Если член племени совершал серьезный проступок, его судьбу решала вся община, все были равны. Самым великим преступлением считалось бесчестье, оно каралось изгнанием из племени. Другая община изгоя никогда не принимала, так что он был обречен в джунглях на верную смерть.

Время и цивилизация мало что изменили в жизни карликовых людей. Сегодня главные районы сосредоточения пигмеев находятся в лесах тропической Африки. Больше всего их в Заире — 165 тысяч человек. Это племя называется мбутис, и большинство ученых считают, что именно его представители были первыми жителями региона. В Бурунди и Руанде обитает карликовое племя тва, их порядка 100 тысяч человек. А самые малочисленные, тсва, живут южнее реки Конго и давно переняли язык и культуру соседних племен.

ХОЛМЫ ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КОСТЕЙ

Во II веке Клавдий Птолемей нанес на составленную им карту мира гряду островов у берегов Индии и назвал их Островами каннибалов. И тому была причина. Про эти крошечные, нанизанные, словно бусины на ниточку, изумрудные острова рассказывали леденящие душу истории.

Великому географу было известно, что 100 лет назад сюда в поисках живого товара высадились работорговцы, и перед ними предстало зрелище, от которого кровь стыла в жилах: повсюду возвышались холмы из человеческих костей! С крыш убогих хижин щерились человеческие черепа, более того, на груди почти каждого черного карлика-островитянина также висел выскобленный до белизны оскаленный череп. Работорговцы — народ не очень впечатлительный, но тут они быстро подняли паруса и помчались подальше от зловещих мест. Вслед им полетели стрелы аборигенов. Так за азиатскими маленькими людьми с самого начала утвердилась недобрая слава людоедов. И надолго.

Только в XVIII веке генерал-губернатор Индии направил экспедицию из двух кораблей на Андаманы, дабы узнать, что за люди обитают на островах. Контакт удалось наладить не сразу. Англичане показывали сгрудившимся на берегу черным карликам подарки: зеркала, бутылки рома, — а те отвечали шквалом стрел. Взаимопонимания достигли лишь после нескольких схваток, аргументы у англичан оказались убедительней — ружья.

В представленном отчете сообщалось: «Андаманские острова населены расой людей, находящихся на самой низкой ступени цивилизации. Они ближе к первобытному состоянию, чем любой народ, о котором мы слышали. Цвет их кожи самого черного оттенка, росту они невеликого… Мужчины коварны, хитры и мстительны, часто выражают свои антипатии к чужеземцам громкими и угрожающими выкриками и жестами. Не знают стыдливости, голые. В схватках проявляют большое упорство… Не научились обрабатывать почву. Живут за счет собирательства и охоты».

Народ этот, как выяснилось, делится на два основных племени: на Большом Андамане живут джаравы, на Малом — онге. На вид андаманцы довольно приятны, сложены хорошо, даже изящно, кожа иссиня-черная. По древнему обычаю разрисовывают лица и тела белой и красной глиной. Это не только, как они считают, красиво, но еще и предохраняет от москитов и от лихорадки. Но на посторонний взгляд эти рисованные маски производят жуткое впечатление.

Отчет представлен был обстоятельный, но о том, что андаманцы являются людоедами, там не говорилось ни слова. Потому что они ими и не были.

ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД

Но в таком случае чьи же кости лежали повсюду? Чьи черепа взирали пустыми глазницами с крыш? Как ни странно, все это оказалось свидетельством почитания умерших предков, выражением любви к ним. Кости дорогих покойников очищали, омывали водой из океана, раскрашивали и помещали на крыше хижины, где жил покойный. Порой костей скапливалось так много, что крыша не выдерживала и рушилась. Тогда останки переносили под большое дерево и складывали в кучу.

Некоторые вешали черепа и на шею, даже по два-три сразу, чтобы и родителя почтить, и родительницу. Но ведь и бабушкин череп, доставшийся в наследство от матери, тоже не выбросишь. Такого почтительного андаманца слышно было издалека, самого еще не видно за деревьями, а глухой стук черепов уже доносился…

Сегодня Андаманские острова — территория отдыха туристов-экстремалов, которым рай и в шалаше. Самое страшное, что здесь может с вами случиться, — смоет с острова в сезон дождей. Чистокровных жителей тут почти не осталось, но, говорят, иногда, если заплутаешь, можно столкнуться с маленькими злыми людьми, которые закидают чужаков ядовитыми стрелами…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
1 Comment

1 Comment

  1. Ник.Бор.

    at

    Какая-то печальная тенденция прослеживается при изучении так называемых “цивилизованных племён”: всюду приедут, всех унизят “отсталостью”, всех достанут и не успокоятся пока не уничтожат, вот и адаманцев почти не осталось. А ведь как правильно этих европейцев встретили – градом стрел, да не помогло. Эх, ребята, не в преимуществе стрелкового оружия дело! Надо просто было тактику надлежащую выработать, и ни одна европейская сука домой бы не вернулась! Так бы и жили себе спокойно до сих пор без рома и сифилиса!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"