Connect with us

История

Платон Александрович Зубов – коренной зуб империи

Он был последним фаворитом Екатерины Великой, а потом поучаствовал в убийстве ее сына. Светлейший князь Платон Александрович Зубов, самый известный представитель могущественной династии.

ВЫДВИЖЕНЕЦ САЛТЫКОВА

Будущий князь родился в небогатой и нетитулованной дворянской семье. Его отец, будучи управляющим графа Николая Салтыкова, в пух и прах проворовался и с трудом избежал тюрьмы. Только в одном он оказался удачлив: воспитал четырех замечательных сыновей. Николая, Дмитрия, Платона и Валериана. Салтыков — благородная душа — к отпрыскам нечистого на руку управляющего относился с симпатией. Платон нравился ему больше всех — почтительный, скромный, музыкальный.

Салтыков слыл видным царедворцем, недаром императрица доверила ему воспитание своих внуков. Екатерина в то время частенько меняла фаворитов, хотя и называла в письмах «муженьком» Григория Потемкина. Князь Таврический редко бывал в Петербурге — строил города, боролся с эпидемиями, воевал с турками. Они с Екатериной давно друг друга не ревновали. Светлейший с переменным успехом старался сватать императрице своих выдвиженцев. Один из них — Александр Дмитриев-Мамонов — к весне 1789 года изрядно надоел императрице. Тут-то и подоспел Салтыков, назначивший Зубова командиром конвоя конногвардейцев, охранявших Екатерину. Это было в Царском Селе. Она приметила молодого офицера, пригласила к столу. Старый камердинер Захар первым увидел во взгляде самодержицы искры неплатонического интереса к ротмистру Платону. Два дня Екатерина томилась в сомнениях, а на третий Зубова тайно провели в ее покои — и он остался там почти до полуночи. На следующий день свидание повторилось. Еще через три дня он получил достойную награду за службу — драгоценный перстень, 10 тысяч рублей и чин полковника. Он переселился во дворец императрицы — в тот самый флигель, который за несколько лет до того занимал Потемкин. Вскоре молодой Платон уже свысока поглядывал на своего недавнего благодетеля — Салтыкова.

МИЛОЕ ДИТЯ

Ему было 22 года, ей — 60 лет. По нашим временам такая разница в возрасте любовников, пожалуй, дело привычное, а вXVIII веке… Просто никто не смел высмеивать всесильную Северную Семирамиду за новое амурное увлечение! Сильным мира сего позволялось все. Екатерина почему-то прозвала Платона Чернявым.

Она откровенно писала о своих чувствах и похождениях Потемкину, который командовал армией, воевавшей с османами: «Это довольно милое дитя, имеющее искреннее желание делать добро и вести себя хорошо; он вовсе не глуп, имеет доброе сердце и, надеюсь, не избалуется». Но князь Таврический симпатией к Зубову не проникся. В его армейском окружении состоял младший брат Платона — Валериан, способный офицер. После штурма Измаила Потемкин послал в Петербург с этой победной вестью именно молодого Зубова. На словах он ему передал в своей язвительной манере: «Доложи государыне, что я здоров, только один зуб мне есть мешает. Как приеду в Петербург, вырву его».

Екатерина видела в Платоне Зубове учтивого, покорного светского молодого человека. По-видимому, ее привлекала и некоторая инфантильность паркетного офицера: он любил играть с ручной обезьянкой, запускал с башен бумажных змеев… И манерами, и наружностью он отличался от боевых гвардейцев, прежних ее «мужей»: Орлова, Потемкина, Завадовского… Никакой богатырской стати, зато светский лоск, артистизм, выразительный, несколько меланхоличный взгляд. Высокий лоб, пронзительные глаза, порой очаровательная нервозность. С ним можно было поговорить о музыке, о погоде…

ПОСЛЕ ПОТЕМКИНА

И все-таки Потемкину удался временный реванш. После побед над османами он устроил грандиозный праздник в Таврическом дворце. Именно там прозвучала песня, ставшая неофициальным гимном России, «Гром победы, раздавайся!». Это был апофеоз екатерининской империи. Но жить князю Таврическому оставалось полгода, а Зубов после его смерти окончательно утвердился в статусе второго человека в империи. Получил титул сиятельного графа, затем — светлейшего князя, а бриллиантов и имений, благодаря щедротам императрицы, у него было больше, чем у князя Таврического. Стал курировать и внешнюю политику, и армию, и флот. Потемкинской энергии и широты взгляда ему явно не хватало, но Екатерина будто не замечала этого. Их любовь продлилась около 7 лет, до последних дней «богоподобной Фелицы».

Старые вельможи поглядывали на Зубова свысока. Но он только набирал силу, приумножая титулы и состояние. Екатерина легко прощала ему даже мимолетные измены, как никому прежде. Такова сила последней любви… Царица сильно погрузнела, все чаще болела — и Зубов трогательно за ней ухаживал. Его слова и ласка врачевали ее лучше любых примочек и микстур. Он стал верным спутником ее закатных лет, первым и последним фаворитом, которому Екатерина не изменяла.

Ночной гость

После смерти Екатерины Платон заливался горькими слезами — и, думается, вполне искренне. Наследник — Павел Петрович — считал его круглым дураком. Правда, не считаться с влиянием и богатством Зубовых он не мог, поэтому то отсылал князя подальше от столицы, то дозволял ему жить в Петербурге. В конце концов Павел I назначил Платона шефом кадетского корпуса. Это решение стало для императора роковым: без братьев Зубовых вряд ли состоялся бы заговор против Павла. И Платон, и Николай участвовали в ночном нападении на царя в Михайловском замке.

«Что вы делаете, Платон Александрович?» — хладнокровно спросил император, увидев ночного гостя в своей спальне. Платон учтиво предложил ему подписать отречение. После отказа Павла стали избивать. Бывший фаворит не участвовал в этой драке, он стоял у окна, брезгливо отвернувшись. Решающий удар табакеркой по голове нанес царю Николай Зубов. Скорее всего, именно его, суворовского зятя, мы можем считать убийцей Павла.

ВИДЕНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО

При Александре I Зубов выступал с конституционными проектами, даже заявлял о необходимости освободить крестьян. Правда, дальше благих намерений дело не шло. Летом 1812 года, когда Наполеон, сокрушая все на своем пути, продвигался к Москве, Зубов встречался с Гавриилом Державиным — и они вдоволь ворчали, вспоминая старые добрые времена, проклиная «предателя Барклая» и опрометчивую внешнюю политику Александра I. Но в 1813 году, когда русская армия теснила французов в Европе, Зубов, вспомнив о своем генеральском чине, несколько раз выезжал в войска. Боевые генералы к его приездам относились иронически. Платон казался странным видением из прошлого, экс-фаворит и не более.

По-видимому, он чувствовал это и, когда отгремели пушки, отошел от дел, переселившись в Прибалтику. Там, в имении под Шяуляем, подобно скупому рыцарю, каждый вечер он спускался в подвалы перебирать свои сокровища.

В 50 лет Зубов выглядел глубоким стариком. В 1821 году на ярмарке он бросил взгляд на очаровательную 19-летнюю полячку Теклу Валентинович — и сразу стал обсуждать с ее матерью нюансы сделки. Князь осыпал бесприданницу золотом, сразу предложил ей миллион рублей, и они поженились. Увы, единственная дочь Платона Зубова родилась через три недели после его смерти. И все-таки последние дни он провел в умиротворении, развлекая себя музыкой и нежностью любимой женщины.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Космические миссии1 день назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии1 день назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система1 день назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 дня назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 дня назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Информационные технологии2 дня назад

Где купить автограф Дали?

Грибы1 неделя назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система2 недели назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии2 недели назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы2 недели назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны2 недели назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии2 недели назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

Copyright © 2024 "Мир знаний"