Connect with us

Звезды

Планетарная туманность, рожденная дважды

Насыщенные цвета этого похожего на глаз светящегося газового облака, имеющего обозначение Abell 78, рассказывают историю звездной жизни и смерти. В центре облака находится угасающая звезда. Она уже почти достигла конца своей эволюции и сбросила внешние слои, однако на небольшой промежуток времени вернула себе часть былого великолепия.

Освобождение от внешних оболочек является обычным этапом жизни звезд с массами в диапазоне от 0,8 до 5-8 солнечных масс. После исчерпания в них водородно-гелиевого топлива, «выгоравшего» на протяжении миллиардов лет термоядерного синтеза, ядра этих звезд под действием собственной тяжести сжимаются, образуя горячие плотные белые карлики. Выброшенное ими вещество, взаимодействуя с окружающим газом и пылью, создает очень красивые облака — разновидности планетарных туманностей. Впрочем, такое название совершенно не соответствует их реальной природе: оно появилось в XVIII веке, когда астрономы, обнаруживая эти объекты в ходе телескопических наблюдений, принимали их за слабые диски далеких планет.

Хотя термоядерное «горение» водорода и гелия в ядре умирающей звезды уже прекратилось, некоторые участки ее внешних слоев, еще содержащие эти элементы, иногда становятся настолько плотными, что появляется возможность их вторичного возгорания. Такие «возрождения к жизни» случаются очень редко и остаются исключительными событиями. На данный момент известно всего лишь несколько подобных случаев. При этом замысловатая форма светящегося газового облака только подчеркивает бурное прошлое центральной звезды.

Возобновленная термоядерная реакция вызывает свежий, значительно более мощный звездный ветер, дополнительно уносящий в космос вещество светила. Взаимодействие между новым потоком и старыми формирует сложную структуру туманности, в том числе и так называемые радиальные нити, которые можно увидеть в центре как исходящие от звезды «лучи». Кроме того, результатом столкновения медленных и быстрых звездных ветров становится нагрев газа до температур более миллиона градусов, что позволяет Abell 78 ярко светиться в рентгеновских лучах. Недавно астрономы с интересом обнаружили, что данный объект поразительно похож на другую «возрожденную» планетарную туманность — Abell 30.

Представленное изображение является результатом сложения трех снимков: одного — сделанного в рентгеновском диапазоне в 2014 г. космическим телескопом XMM-Newton1 (показан условным синим цветом), и двух фотографий в видимом свете, полученных сквозь фильтры, выделяющие свечение ионизированного кислорода (зеленый цвет) и гелия (красный цвет). Фотографирование в видимом диапазоне производилось в 2015 г. с помощью Нордического телескопа (Nordic Optical Telescope) на Канарских островах.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина24 часа назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина1 день назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"