Loading Posts...

Планетарная туманность, рожденная дважды

Насыщенные цвета этого похожего на глаз светящегося газового облака, имеющего обозначение Abell 78, рассказывают историю звездной жизни и смерти. В центре облака находится угасающая звезда. Она уже почти достигла конца своей эволюции и сбросила внешние слои, однако на небольшой промежуток времени вернула себе часть былого великолепия.

Освобождение от внешних оболочек является обычным этапом жизни звезд с массами в диапазоне от 0,8 до 5-8 солнечных масс. После исчерпания в них водородно-гелиевого топлива, «выгоравшего» на протяжении миллиардов лет термоядерного синтеза, ядра этих звезд под действием собственной тяжести сжимаются, образуя горячие плотные белые карлики. Выброшенное ими вещество, взаимодействуя с окружающим газом и пылью, создает очень красивые облака — разновидности планетарных туманностей. Впрочем, такое название совершенно не соответствует их реальной природе: оно появилось в XVIII веке, когда астрономы, обнаруживая эти объекты в ходе телескопических наблюдений, принимали их за слабые диски далеких планет.

Хотя термоядерное «горение» водорода и гелия в ядре умирающей звезды уже прекратилось, некоторые участки ее внешних слоев, еще содержащие эти элементы, иногда становятся настолько плотными, что появляется возможность их вторичного возгорания. Такие «возрождения к жизни» случаются очень редко и остаются исключительными событиями. На данный момент известно всего лишь несколько подобных случаев. При этом замысловатая форма светящегося газового облака только подчеркивает бурное прошлое центральной звезды.

Читать:  Желтый карлик по имени Солнце

Возобновленная термоядерная реакция вызывает свежий, значительно более мощный звездный ветер, дополнительно уносящий в космос вещество светила. Взаимодействие между новым потоком и старыми формирует сложную структуру туманности, в том числе и так называемые радиальные нити, которые можно увидеть в центре как исходящие от звезды «лучи». Кроме того, результатом столкновения медленных и быстрых звездных ветров становится нагрев газа до температур более миллиона градусов, что позволяет Abell 78 ярко светиться в рентгеновских лучах. Недавно астрономы с интересом обнаружили, что данный объект поразительно похож на другую «возрожденную» планетарную туманность — Abell 30.

Представленное изображение является результатом сложения трех снимков: одного — сделанного в рентгеновском диапазоне в 2014 г. космическим телескопом XMM-Newton1 (показан условным синим цветом), и двух фотографий в видимом свете, полученных сквозь фильтры, выделяющие свечение ионизированного кислорода (зеленый цвет) и гелия (красный цвет). Фотографирование в видимом диапазоне производилось в 2015 г. с помощью Нордического телескопа (Nordic Optical Telescope) на Канарских островах.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...