Connect with us

Планеты

Планета Юпитер

Юпитер открывает группу газовых гигантов, в которую входят также Сатурн, Уран и Нептун. Эти планеты сильно превышают по размерам и массе своих землеподобных сестер, однако намного уступают им по относительной плотности. Кроме всего прочего, Юпитер является крупнейшей из планет, обращающихся вокруг Солнца. Он в 11 раз больше Земли.

У Юпитера отсутствует твердая поверхность. Большая часть этой планеты приходится на атмосферу, состоящую из водорода, гелия и аммиака. Ниже нее располагаются слои жидкого и металлического водорода, и только под ними, возможно, твердое каменное ядро. Юпитер полностью оправдывает свое название — имя верховного божества древне-римского пантеона. Он фактически формирует миниатюрный аналог Солнечной системы, включающий более 60 спутников, причем некоторые из них по размерам превышают Луну, Плутон и Меркурий. Кроме того, по своему химическому составу данный газовый гигант, скорее, походит на протозвезду, чем на планету, поэтому Юпитер часто называют «неудавшейся звездой»: для того чтобы в его ядре запустились термоядерные реакции, ему не хватает только размера и массы.

Спутники юпитера


Ио

Юпитер находится в отдаленной от Солнца области нашей планетной системы. Казалось бы, его спутники должны быть покрыты вечной мерзлотой и пребывать в вечном покое. Однако один из них считается самым активным местом в Солнечной системе. Ио — ближайший к Юпитеру крупный спутник, немного больше Луны. На этой маленькой планете расположено более 400 действующих вулканов. Из них извергается сера, и выбросы настолько мощны, что поднимаются на высоту до 500 км. Такой же длины достигают потоки лавы. Некоторые горы, поднявшиеся в результате сжатия коры спутника, выше земного Эвереста.

Большинство ученых причинами такой необыкновенной активности считают трение, возникающее в результате приливного воздействия со стороны Юпитера и других крупных спутников (Европы, Ганимеда, Каллисто) и разогревающее Ио.

Европа

У Юпитера имеется спутник Европа, названный в честь персонажа античной мифологии — финикийской царевны, возлюбленной Зевса-Юпитера. Впрочем, земная Европа тоже обязана своим названием именно ей.

Этот спутник сейчас приковывает к себе внимание ученых. Имеются убедительные доказательства, что под толстой ледяной корой находится океан жидкой воды. Причина его наличия — тот же разогрев недр спутника приливными силами, который вызвал вулканизм на Ио. Оценка толщины льда, покрывающего спутник, — 10-30 км, а глубины океана — около 100 км. Общий объем океана, согласно расчетам, — в два раза больше Мирового океана Земли.

Оптимисты надеются, что в океане может существовать жизнь. Скептики предполагают, что вода, вероятнее всего, насыщена губительными для жизни веществами, может быть очень холодной или слишком соленой. Все прояснят дальнейшие исследования.

Ганимед

Ганимед — седьмой по удаленности спутник Юпитера — во многом уникальный объект Солнечной системы. Он обладает рекордной массой среди спутников и является тяжелее Луны более чем в два раза. Ганимед — единственный спутник в Солнечной системе, у которого есть собственная магнитосфера. Кроме того, этот объект, вращающийся вокруг газового гиганта, может похвастать тонкой кислородной атмосферой. Ганимед вращается, огибая Юпитер, по правильной круговой орбите и совершает один оборот за 7,155 земных суток.

Во внутреннем строении Ганимеда выделяют три слоя: расплавленное железное ядро радиусом 700-900 км, что подтверждается наличием собственного магнитного поля у спутника, силикатную мантию и ледяную тысячекилометровую оболочку.

Толщина внешней ледяной оболочки Ганимеда составляет около 1000 км, включая мантию из силикатов. Наличие магнитного поля требует присутствия железного твердого ядра, схожего по структуре с земным. Компьютерные модели такого ядра предсказывают его радиус в 500 км и температуру 1700 К.

Каллисто

Спутник Юпитера Каллисто — третий по величине после Ганимеда и Титана, а также лидер по числу кратеров на своей поверхности в Солнечной системе, являющихся своеобразной визитной карточкой этого небесного тела. У него обнаружено собственное магнитное поле. Ученые также считают, что поверхность Каллисто имеет одно из самых древних происхождений среди всех объектов Солнечной системы. Диаметр соседа Юпитера приближает размер спутника к размеру Меркурия. По возрасту Каллисто — ровесник Юпитера: ему около 4,5 млрд лет.

Кроме крупных галилеевых спутников, в число регулярных сателлитов Юпитера входят еще Фивы, Метида, Адрастея и Амальтея. Все они характеризуются сравнительно небольшими круговыми орбитами, лежащими в экваториальной плоскости планеты. Предполагают, что эти сателлиты возникли на ранних этапах в протопланетном газопылевом диске вокруг Юпитера.

Подавляющее большинство юпитерианских спутников входит в разряд иррегулярных, сильно уступая в размерах регулярным и двигаясь по удаленным орбитам. Некоторые из них вращаются в направлении, обратном вращению планеты. Предполагается, что это могут быть некогда захваченные газовым гигантом астероиды. Захват их следовало бы объяснить тем, что на ранних этапах эволюции Юпитер имел весьма обширную атмосферу, простирающуюся далеко за пределы настоящих границ. Попадая в такую атмосферу, астероиды и превращались в иррегулярные спутники.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"