Connect with us

Животные

Питание сайгака

Общий список растений, поедаемых сайгаком на всем протяжении ее ареала, содержит около 100 видов. Однако многие виды растений замещают один другого географически, и популяция сайгаков определенного природного района использует не более 60—80 видов кормовых растений. Так, для Казахстана сейчас известно около 50 таких растений. Сайга на правом берегу Волги поедает до 80 видов растений. Число видов кормовых растений за один сезон не превышает 25—35. Еще более сократится этот список, если отбросить растения, встречающиеся в желудках сайги редко и в малых количествах. В этом случае список основных и обычных кормовых растений будет состоять всего из 10—15 видов. Таким образом, разнообразие растений, которые поедает сайга, невелико.

Наибольшую роль в питании сайгака имеют злаки (Agropyrum, Bromus, Festuca, Sttpa, Koelerid), прутняк и другие солянки, разнотравье, эфемеры, эфедра, полыни и степные лишайники. Роль различных видов растений и групп заметно меняется по сезонам.

Весной, исследуя поеди и наблюдая за животными в неволе, Васенко (1950) нашла 12 видов растений, поедаемых сайгой. Среди них излюбленными служили пырей — наиболее массовый злак на острове Барса-Кельмес, а также мятлик, костер, мортук (Eretnopyrum sp.)t прибрежница (Aeluropus sp.), астрагалы и ферулы. С. Соколов (1951) в желудках сайгаков, добытых весной в Центральном Казахстане, нашел 7 видов растений, среди которых были злаки, солянки, полыни и лишайники. Для правобережья Волги Адольф (1954), на основании анализа весенних поедей, отметила, что полыни и злаки чаще других растений поедались сайгой; охотно использовали животные листья тюльпанов, ревеня, лебеды, кермека (Statice sp.) и прутняка. По материалам Лебедевой (1959), исследовавшей весной на западном берегу Волги содержимое 65 желудков, сайга поедает 25 видов растений. Из них к числу важнейших может быть отнесено 5 видов и к категории обычных кормовых растений—8. Основу питания составляют злаки, в большинстве случаев еще не достигшие стадии колошения. Они были встречены более чем в 50% вскрытых желудков и составляли по объему содержимого, в среднем, 66%. Значение (К) злаков весной составляло 34,5х. Второе место в весеннем питании сайгаков принадлежит эфемерам (К—32,4). Они были встречены в 87,6% вскрытых желудков и по объему занимали 37,0%. В группу эфемеров были отнесены бурачки (Alyssutri), ирисы, тюльпаны, гусиный лук и эфемероидные злаки — мятлик и костер. На третьем месте по значению (К—13,1) стоит разнотравье, встреченное в 40% желудков и занимающее по объему в среднем 32,7%. Далее идут прутняк, эфедра и полыни, значение которых не превышает 5—7%.

Летом на острове Барса-Кельмес отмечено 20 видов кормовых растений сайги; из них велико значение солянок (Anabasis, Salsola), прутняк, рогач (Ceratocarpus), лебеда (Atriplex), эфедра, прибрежница (Aeluropus). В Казахстане в летнее время сайгак кормится 19 видами растений, среди которых наибольшую роль играют шипичка (Hulthemia), спириантус, солодка, верблюжья колючка (Alhagi), прутняк, в небольшом количестве злаки и полыни; в некоторых случаях сайгаки поедали в большом количестве лишайники — Aspicilium. В Западном Казахстане в начале лета содержание желудков сайги на 70—80% состояло из злаков; позже их сменяли прутняк, полыни, астрагалы и солодка. Адольф (1954), анализируя содержимое желудков у 6 сайгаков считает, что эфедра и ее ягоды составляют важнейшую долю в питании животных; далее, большое значение имели солянки (Salsola, Anabasis) и злаки (пырей, ковыли). Бакеев и Формозов (1955) также считают, что эфедра и злаки (пырей, типчак, тонконог) — основной корм сайгаков в летнее время года. Лебедева (1959), анализируя содержимое 73 желудков сайгаков, добытых на правом берегу Волги, нашла, что из 23 видов растений важнейшие корма животных летом составляют: разнотравье (К—21,5), злаки (К—18,6), прутняк (К—17,3) и полыни (К—12,5). Все эти корма встречены в 53—86% вскрытых желудков, где занимали от 17,8 до 34,8% объема. Значительную роль играли также эфедра (К—8) и солянки (К—5,3).

Осенью сайга поедает 15 видов растений, среди которых солянки (особенно Anabasis), полыни и верблюжья колючка относятся к числу основных; осенью животные скусывают также веточки саксаула. В Казахстане солянки (Salsola) и полыни—повсеместно важнейшие осенние корма сайги; кроме того, обычный корм — вторично вегетирующие злаки и рогач. По мнению Ракова (1956), осенью сайга кормится главным образом прутняком. На правом берегу Волги (по анализу содержимого 21 желудка сайги), выяснилось, что солодка занимает первое место в питании этого копытного; второе место приндалежит пырею, третье прутняку. К категории обычных кормов Адольф относит зеленые побеги ковыля, типца, полевички, а также мышай (Setaria), камфорозму (Catnphorosma) и семенные коробочки льнянки (Linaria). По данным Лебедевой (1959), основанным на анализах содержимого 53 желудков, поздней осенью основной корм сайги — прутняк (К—31,9), который встречен в 98,1 % желудков и составил там в среднем 32,5% по объему. Большое значение имели также другие солянки (К—22,5), найденные в 71,7% желудков, где они занимали по объему 31,4% и эфедра (К—18,6), найденная в 75,4% желудков и по объему занимающая 24,7%. Следующие места принадлежали злакам (К—12,1), встреченным в 69,8% желудков, но по объему составляющим только 11,5% и полыням (К—8,4), которые были найдены в 56,6% и по объему занимали 14,8%. Осенью среди кормов часто встречались лишайники, но в малом количестве, поэтому значение их было невелико (К—3,9); еще меньшее место занимало разнотравье (К—2,9).

Зимой, по мнению Васенко (1950), наибольшее значение имеют солянки (Salsola, Anabasis), а также ветошь злаков. Соколов (1951) в 20 вскрытых желудках сайги находил от 60 до 70% полыней и в 30% желудков встретил солянку анабазис. В Западном Казахстане в сентябре содержимое желудков 15 сайгаков’состояло на 80—90% из полыней, солянки, прутняка и ромашки. На правом берегу Волги, по данным Адольф (1954), основной корм сайги составляют пырей, прутняк, камфорозма и лишайники. Бакеев и Формозов (1955) указывают, что в феврале основной пищей сайги были полыни; кроме того, животные охотно, но в малых количествах, поедали пырей, ковыль, костер и типчак. Лебедева (1959), анализируя содержимое 29 желудков, пришла к выводу, что прутняк является господствующим зимним кормом сайги (К—62,6); он найден в 100% желудков, где занимал в среднем 62,6% по объему. Солянки (К—11,8) и лишайники (К—10,2) имели примерно равное значение, встречаясь в 79,3 и 82,7% желудков, где они занимали 15,0 и 12,4% объема корма. Часто в желудках были злаки (75,8%), по объему они занимали 8,5%, так что значение их (К—6,6) было не велико. Совсем малое значение имели полыни (К—0,14).

Смена кормов по сезонам (материал Лебедевой с правооережья Волги; 220 желудков за все сезоны года) идет следующим образом. Весной основу питания сайги составляют злаки; на втором месте стоят эфемеры, на третьем — разнотравье; небольшое значение имеют кустарники и полукустарники, представленные солянками, прутняком, полынями и эфедрой. Летом господствующим кормом является разнотравье, злаки оказываются на втором месте, резко возрастает значение прутняка и полыней, в списке кормов появляются сочные солянки, но исчезают эфемеры. Осенью прутняк и сочные солянки занимают первое место, большое значение имеет также эфедра; снижается роль злаков и особенно разнотравья, но в числе кормов появляются лишайники. Зимой еще больше возрастает роль прутняка, солянок и лишайников, но снижается значение злаков и полыней.

Во время снежных буранов, забиваясь в заросли прибрежной растительности и голодая, сайгаки едят тростник, рогоз и другие грубые корма. В песчаных барханах они в это время поедают крупные злаки (Elymus) и кустарники, как-то: терескен, тамарикс, лох и др. Однако все эти корма вынужденные и не могут обеспечить животных полноценной пищей.

Использование пастбищ сайгой отличается но сезонам. Весной, при обилии сочных кормов, они скусывают растения высоко, часто только их верхушки. Животные берут растения, отстоящие на 1—4 м одно от другого и по пастбищу продвигаются быстро. Хорошо заметна выборочность в кормах.

Летом при исчезновении эфемеров и в случае значительного высыхания других растений животные выбирают пятна наиболее сочной растительности, обычно, по понижениям, и скусывают растения низко от земли. В этот период они специально отыскивают такие сочные корма, как ягоды эфедры. К осени, когда многие злаки грубеют, такие растения, как солянки и солодка, привлекают животных своей сочностью. Если имеет место вторичная вегетация злаков, то они выедаются сайгой особенно тщательно. Поздней осенью молодые побеги прутняка, полыней и особенно злаков также поедаются весьма полно. Видимо, в поисках белковых кормов еще с осени сайга начинает выгрызать лишайники. Те же корма с еще большей тщательностью берут животные зимой. В начале весны на проталинах, где часто зеленеют злаки, животные скусывают их до самой земли.

Сайгаки едят и ядовитые растения, не поедаемые домашним скотом. В списке кормовых растений сайгака такие растения составляют около 15%. Ядовитые для домашнего скота растения встречаются в различные сезоны в 6,8—67,9% вскрытых желудков.

Вес содержимого желудка у сайгака равен, в среднем, для самцов 3,1, для самок 2,2 кг, что составляет 8,8—14%, в среднем 9,2% от веса тела.

Весной сайгаки вполне довольствуются влагой, содержащейся в сочных травах и, как правило, водоемы не посещают, несмотря на то, что в степи в это время много временных водоемов. Влажность злаков в весенний период составляет около 65—75%, а эфемеров—90%, т. е. основные кормовые растения полностью удовлетворяют потребность животных в воде.

Летом, когда содержание влаги в растениях резко падает, сайгаки выборочно используют наиболее сочные растения. Переход на питание разнотравьем, а позже сочными солянками и прутняком, определяется не столько питательностью этих растений, сколько их сочностью. Летние кочевки сайгаков определяются, в значительной мере, поисками пастбищ с наиболее сочными кормами. В засушливые годы, когда степь выгорает и сочные корма исчезают совсем, сайгаки концентрируются у водоемов, и водопои для них становятся обязательными. В поисках воды животные нередко совершают значительные перемещения.

Частота, с которой сайга ходит в период засухи на водопои, зависит от наличия поблизости водоема. При благоприятных условиях животные посещают водоем ежедневно или два раза в день— утром и вечером. В тех случаях, когда водоемы далеко, сайгаки, видимо, могут обходиться без воды несколько дней. Пресная вода всегда предпочитается соленой, но в крайнем случае животные могут пить и горько-соленую воду. В неволе сайгаки выпивают по 2—4 литра воды ежедневно. Наибольшую нужду в воде испытывают кормящие самки.

Во время водопоя сайгаки обычно заходят в воду иногда по самое брюхо и пьют 3—5 минут, сморщивая нос и раздувая ноздри. Животные держат ноздри всегда над поверхностью воды.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"