Connect with us

Животные

Пингвины в Арктике

Всем известно, что пингвины в Северном полушарии не водятся. Их основной ареал — Антарктида и прилегающие острова. Исключение составлял лишь галапагосский пингвин, который живет на экваторе и иногда в поисках пищи даже немного продвигается на север.

Кровавая схватка

Вы наверняка заметили, что глагол «составлять» употреблен по отношению к галапагосскому пингвину в прошедшем времени. Это сделано не случайно. Дело в том что канадская арктическая экспедиция, состоявшаяся в январе этого года, сделала удивительное открытие. На полуострове Бутия, неподалеку от мыса Мёрчисон — самой северной точке Канады — ученые обнаружили исполосованные чем-то острым останки белого медведя и… труп гигантского пингвина.

Судя по всему, незадолго до появления экспедиции на этом месте разыгралась настоящая трагедия. Медведь, бродя в поисках пищи, наткнулся на ничего не подозревающую птицу и решил ею подкрепиться. Однако пингвин оказался не из робких и оказал достойное сопротивление королю Севера. Птица погибла, но и медведь пострадал настолько серьезно, что не смог далеко уйти. Его тело исследователи обнаружили в 300 метрах от места схватки.

Огромный и совсем белый!

Звучит все это достаточно фантастично. Казалось бы, что птица может сделать против хищника? Оказалось — может. Измерения показали, что рост никому не известного до последнего времени арктического пингвина составляет 182 сантиметра. То есть он более чем на полметра выше самого высокого из своих южных сородичей — императорского пингвина. Весит птица около ста килограммов, цвет перьев — полностью белый, как у альбиноса.

Хотя с определением цвета птицы сначала вышла неувязка. Оказалось, что у арктического пингвина, помимо гигантского роста, есть еще одна характерная особенность — его перья способны мимикрировать, то есть приобретать окраску окружающей местности, причем даже какое-то время после смерти. Ученые убедились в этом, когда перенесли обнаруженные ими останки гиганта с белого снега на кусок серого брезента, и снежно-белый пингвин буквально через десять минут окрасился в серый цвет. Возможно, именно по этой причине этих птиц и не могли так долго обнаружить.

Что касается сказок и легенд, то арктические пингвины в них не упоминаются по той простой причине, что на этих территориях никто не живет, и легенды сочинять просто некому.

Кто появится в инкубаторе?

Ну и, наконец, самая странная загадка: как птице удалось справиться с огромным и свирепым белым медведем? Ответ был найден во время тщательного осмотра животных. Оказалось, что арктический пингвин, в отличие от своих южных сородичей, вооружен необычайно длинными и острыми когтями, почти как у кошачьих, только гораздо длиннее и опаснее. Эти когти расположены в концах коротких крыльев и на лапах. Когда в них нет необходимости, они спрятаны в специальные подушечки.

Изучив когти пингвина, канадские исследователи обрадовались тому, что им не пришлось встретиться с их обладателем, когда он был еще жив. Но одновременно и огорчились, потому что шансов встретить живого арктического пингвина теперь стало еще меньше. Утешила канадцев находка — огромное сероватого цвета яйцо, которое, возможно, птица и охраняла от нападения хищника. Ученые доставят яйцо в лабораторию, создадут там все необходимые условия и с нетерпением будут ждать, кто из него вылупится.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"