Loading Posts...

Петр Анжу – русский адмирал с французской фамилией

Имя адмирала Петра Федоровича Анжу сейчас не относится к числу общеизвестных, хотя человек этот был во всех отношениях замечательный и деяния его достойны того, чтобы остаться в памяти благодарных потомков…

Из семьи французских эмигрантов

Происходил Петр Федорович Анжу из семьи французских эмигрантов. Дед будущего адмирала бежал в Россию из Франции, спасаясь от религиозных притеснений — он был гугенотом (так во Франции называли тех, кто придерживался протестантского вероисповедания), и потому подвергался преследованиям со стороны господствующей католической церкви. За время пребывания на новой родине семья Анжу полностью обрусела — и внук французского гугенота адмирал Петр Федорович Анжу, несмотря на свою иностранную фамилию, был уже стопроцентным россиянином.

Петр Федорович Анжу родился 15 февраля 1796 года в городе Вышнем Волочке в Тверской губернии. Десятилетним мальчиком Петр Анжу был отправлен на обучение в Петербург, в частный пансион Сорокина. По счастливому совпадению, Сорокин, кроме занятий в пансионе, преподавал математику в Морском кадетском корпусе. Он-то первый и заметил, что маленький Петя с упоением читает книги о путешествиях и морских походах. И Сорокин посоветовал отцу Петра — медику Федору Андреевичу Анжу — определить сына в Морской кадетский корпус. Отец, мечтавший увидеть своего сына врачом, поначалу был резко против. Однако, убедившись в том, что ребенок мечтает только о море, уступил просьбам его наставника.

В 1808 году Пётр Анжу поступил в Морской кадетский корпус, где познакомился и подружился с Фердинандом Врангелем, тоже будущим известным полярным исследователем.

Планы освоения полярных морей были в тот период особенно популярны среди русских моряков. Не стоит забывать, что на географических картах того времени Арктика обозначалась огромным белым пятном, а о землях и морях, расположенных за Полярным кругом, ничего не было известно. Естественно, многие молодые моряки мечтали сорвать завесу таинственности с этих северных земель. Не был здесь исключением и кадет Петр Анжу.

Читать:  40 лет без ядерной гонки - как Брежнев договорился с пиндосами?

Еще обучаясь в Кадетском корпусе он поставил своей целью исследование Арктики и упорно готовился к предстоящей научной деятельности. Он приучал себя к холоду, закалял свой организм: перед сном бегал босиком по каменному полу, гулял зимой в мундире и без головного убора, обливался ледяной водой…

Полярный исследователь

В 1815 году Морской корпус был им окончен блестяще. Петр Анжу был выпущен вторым по успеваемости среди учеников своего курса (после Фердинанда Врангеля). Прослужив несколько лет мичманом на Балтийском флоте, в 1820 году Петр Федорович был произведен в лейтенанты и назначен руководителем полярной экспедиции, целью которой было описать Новосибирские острова и выяснить, «не продолжается ли Новая Сибирь далее и нет ли еще близ ее других земель».

Кстати, во время исследования Новосибирских островов Анжу попытался отыскать и легендарную Землю Санникова, но безуспешно. Долгое время путешественники просто плутали по льду океана. Наконец с вершины высокого тороса путешественники разглядели очертания неведомого острова. Казалось, еще несколько часов пути — и экспедиция вступит на загадочную землю, виденную зверопромышленником Яковом Санниковым. Но вскоре стало ясно, что путешественники стали жертвой миража: не было ни гор, ни неведомой земли — ничего, кроме причудливого нагромождения ледяных глыб. Работа экспедиции была закончена лишь к 1824 году. Пётр Анжу и его спутники сделали немало. На карту России было нанесено северное побережье Сибири от реки Оленек до Индигирки, обследована река Лена, произведена опись многочисленных островов в Северном Ледовитом океане. Моряки прошли зимой (на
собаках) около 10 тысяч километров, а летом (верхом на лошадях или на лодках) — около 4 тысяч километров.

Читать:  Адмирал Чжэн Хэ - великий китайский мореплаватель

По возвращении в Петербург Анжу принял император Александр I, который выразил восхищение подвигом исследователя и поздравил его с новым чином — капитан-лейтенанта. А затем Анжу получил новое назначение — заснеженные ледяные просторы Сибири сменились на знойные южные степи. Петра Анжу определили в Арало-Каспийскую экспедицию полковника Берга, которому было поручено обследовать киргизскую степь от северо-восточных берегов Каспия до западных берегов Аральского моря и выяснить, возможно ли соединение Каспийского и Аральского морей каналами.

В ноябре 1825 года Анжу вместе с остальной экспедицией двинулся в поход. Около трех месяцев экспедиция странствовала по заснеженным киргизским степям и побережью Аральского моря, выполняя топографические исследования. Во время этой экспедиции Анжу неоднократно принимал участие в стычках с хивинцами и неподвластными России казахами. Вернувшись из похода к Аральскому морю, Петр Федорович получил назначение на корабль «Гангут», а вскоре в составе русской эскадры отправился в Средиземное море, где назревали грозные события — со дня на день должна была начаться новая война с Турцией.

Герой Наварина

В октябре 1827 года Петр Анжу принимает участие в знаменитом Наваринском сражении с турецким флотом. Линкор «Гангут», на котором Анжу командовал артиллерией, громил ядрами турецкие суда, а затем получил приказ взять на абордаж турецкий 64-пушечный корабль. Вот как писал об этом очевидец событий: «Турки с разных мест старались зажечь “Гангут”, но едва кто из них протягивал для сего руку, как лишался оной или головы, летел в море, которое в сей страшной борьбе поглотило их уже не одну тысячу». Турецкий корабль был захвачен. Во время сражения Анжу был контужен в голову, но не покинул своего поста. Его храбрость была отмечена высшей воинской наградой — орденом святого Георгия 4-й степени.

Читать:  Мария Склодовская-Кюри - открытие радиоактивности

Вся последующая жизнь Петра Федоровича была связана с Петербургом. Здесь он обучал гардемаринов в Морском корпусе, а в 1844 году Анжу был произведен в контр-адмиралы и назначен начальником Кронштадтского порта. В дальнейшем служба Анжу протекала в административных и ученых учреждениях морского министерства. В 1854 году Анжу присвоили звание вице-адмирала, а в 1866 году полного адмирала.

Всю жизнь отдал Петр Федорович Анжу морской службе. Свободное от морских походов время он посвящал составлению записок о своих путешествиях по островам и берегам Сибири, по пустынной киргизской степи. Записки об этих экспедициях и все относящиеся к ним бумаги, к несчастью, погибли в 1837 году при пожаре в доме Анжу на Васильевском острове.

В сентябре 1869 года Петр Федорович поехал в Ораниенбаум и по привычке оделся легко — в летний мундир. День был холодный и дождливый. Адмирал простудился, слег и больше уже не вставал. Адмирал Петр Федорович Анжу скончался в Петербурге 12 октября 1869 года. А имя знаменитого исследователя увековечено на географической карте — в честь него получила название одна из групп Новосибирских островов, а также мыс в море Лаптевых…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...