Первым дорожным знаком был столб – Мир Знаний
Loading Posts...

Первым дорожным знаком был столб

Популярная поговорка «Здесь дорог нет, одни направления» подразумевает отсутствие как самой дороги, так и ее составляющих: ограждения, покрытия, разметки и дорожных знаков. Тем не менее знаки, передающие информацию, появились еще до возникновения самих дорог и порой имели непривычный для современного человека вид.

Milliarium Aureum (Золотой мильный камень) – некогда колонна из позолоченной бронзы на римском форуме

Латинское выражение Milliarium Aureum сегодня знакомо только любителям истории. Зато именно от этого словосочетания появилась известная пословица «Все дороги ведут в Рим». Еще бы, ведь Milliarium Aureum являлся позолоченным бронзовым столбом у храма Сатурна в центре Древнего Рима, куда сходились все дороги античности.

От Августа до Петра

Римский император Октавиан Август, являясь выходцем из небогатой, но знатной римской семьи, был усыновлен своим двоюродным дедушкой Гаем Юлием Цезарем. Это позволило Октавиану стать не только правителем Рима, но и основать Римскую империю. В числе прочих заслуг императора называется строительство новых и капитальный ремонт старых дорог. Первая мощеная дорога из Рима шла в Капую и называлась Аппиева дорога. Она была построена рабами задолго до Октавиана – в 312 году до нашей эры. Аппиева дорога была одной из самых комфортных трасс древнего мира. Со временем римляне построили десятки других дорог, которые составляли дорожную сеть, где второстепенные дороги вливались в главные, а те вели к тому самому Золотому столбу у храма Сатурна на площади в центре Рима. Именно от него отмеряли расстояние по всем дорогам, исходящим из города.

Путевые знаки римляне делали в виде каменных цилиндров, диаметром от 40 сантиметров до метра. Их высота равнялась 1,3 метра. Столбы устанавливали через каждые 10 стадий (1800 метров), а цифры на них указывали расстояние до Рима и до ближайшего поселения. Это было удобно. Также на цилиндрах было высечено имя правителя, построившего дорогу, и год постройки.

Читать:  Древние нанотехнологии

Октавиан Август не только поставил Золотой столб, но и повелел на перекрестках важнейших дорог установить знаки: «Уступи дорогу» и «Опасное место». Он был солидарен со своим дедом Юлием Цезарем, который установил в столице первые правила дорожного движения. Они, к примеру, запрещали движение колесниц, повозок и конных экипажей по городу с восхода солнца до конца рабочего дня.

Римские дороги в почти неизменном виде служили Европе вплоть до XIX века. А вот Русь созданием своей сети дорог обязана не римлянам, а монголам. Именно после них появились ямские станции, которые позволяли менять лошадей и быстро одолевать гигантские расстояния. В условиях, когда дорога тянулась на сотни километров, знаки теряли актуальность. Однако при строительстве в 1667 году царской резиденции в селе Коломенское царь Алексей Михайлович повелел установить вдоль дороги, ведущей из Москвы, четырехметровые столбы. Они были из камня и облицованы мрамором, а сверху украшены двуглавыми орлами. Именно с этих столбов на Руси пошла поговорка «верста коломенская».

Глобальным переменам дорожное хозяйство России подверглось при Петре I. В своем указе он повелевал: «Ставить верстовые столбы крашеные и подписанные цифрами, ставить по верстам на перекрестках руки с написанием, куда которая лежит». Черно-белые столбы на обочинах были видны издалека даже в сумерки. Помимо верст столбы указывали наименование местности и пределы владений.

Круглые вместо длинных

Эпоха верстовых столбов закончилась в 1918 году, когда большевики упразднили двуглавых орлов. А вот дорожные знаки в единичном количестве, установленные в Петрограде, они не тронули. Правда, видов знаков тогда было всего четыре и все круглой формы; «перекресток», «шлагбаум», «двойной поворот», «препятствие в виде насыпи и канавы». Именно такие знаки были утверждены императором спустя два года после того, как представители России побывали на международной конференции автомобилистов в 1909 году.

Читать:  Стивен Хокинг - последнее слово о будущем

В первом номере журнала «Автомобилист» от 1911 года было написано: «Первый Русский Автомобильный Клуб в Москве с осени настоящего года приступает к расстановке предупредительных автомобильных знаков по шоссейным дорогам Московской губернии. …Рисунки предупредительных знаков международные, принятые всюду в Западной Европе». Правда, немногочисленные российские автолюбители почти всегда игнорировали их.

В 1926 году представители большевистского правительства приняли участие в парижской международной конференции. Там была принята новая конвенция «О дорожных знаках и сигналах». Согласно ей, к четырем прежним знакам («Неровная дорога», «Перекресток», «Опасный поворот», «Железнодорожный переезд со шлагбаумом») добавили еще два знака: «Неохраняемый железнодорожный переезд» и «Опасность». Круглую форму знаков заменили равносторонним треугольником. На основе конвенции 1 декабря 1927 года в СССР постановлением Совнаркома был установлен новый перечень дорожных знаков и разметки. Уже к 1930 году в Европе действовали 26 утвержденных дорожных знаков. Вес они делились на три группы: предписывающие, предупреждающие и указательные.

В 1931 году представители европейских стран приняли в Женеве Конвенцию о введении единообразия и сигнализации на дорогах. Позднее, к ней присоединились Япония и СССР. На основе нее в Советском Союзе были утверждены 22 знака, делившиеся, в свою очередь, на городские и загородные. Именно тогда возник знак, сигнализирующий об опасности (белый треугольник, окаймленный красной полосой), а также перевернутый треугольник, предписывающий уступить движение водителю на Главной дороге.

В 1940 году в СССР были приняты первые единые Правила дорожного движения, определившие 22 дорожных знака. Это были: 8 запрещающих знаков в форме круга, 5 предупреждающих в форме треугольника, 4 информационных (указательных) в виде прямоугольника. Кроме того, наличие светофора на перекрестках дублировалось пятью знаками, определяющими движение в случае сбоя устройства. Данные Правила и знаки действовали в СССР до 1961 года.

Изобилие не на пользу

Однако, кроме Европы и СССР, в мире существовало еще две системы дорожных знаков. Так, в США и Австралии использовали знаки не с символами, а с текстом. В странах Британского содружества применяли смешанную тексто-символьную систему знаков.

Читать:  Как древние люди строили гигантские сооружения?

После Второй мировой войны в 1949 году в Женеве вновь собрались представители многих стран, чтобы принять единую мировую систему дорожных знаков. За шаблон взяли уже действовавшие европейские знаки, чем вызвали неудовольствие США. В итоге, Протокол о дорожных знаках и сигналах был принят без американцев. По нему вместо ранее существовавших 26 знаков появился уже 51.

Именно с учетом положений этого Протокола в 1961 году в СССР были приняты новые Правила дорожного движения. К слову, именно они вернули к жизни знак «Неровная дорога», который отсутствовал более 20 лет. Хотя возможно, составители на тот момент сочли, что в СССР все дороги неровные и необходимости в таком знаке не было.

Новая мировая Конвенция о дорожном движении и дорожных знаках и сигналах была принята в Вене в 1968 году. На основании нее в 1973 году в СССР были вновь расширены ПДД и увеличено число знаков. Позднее дополнения в правила и новые дорожные знаки утверждались В 1975, 1976, 1979, 1980, 1984 и 1987 годах.

Начиная с 1960-х годов в Советском Союзе на важных магистралях устанавливали дорожные знаки с подсветкой. Они имели рассеиватель из матового оргстекла, на котором виднелось изображение знака, окаймленное стальной оправой. Внутри знака находились лампы накаливания или ртутно-гелиевые лампы. Также использовались знаки, изготовленные на металлической подложке, но устанавливаемые на столб. Лампа из светильника хорошо освещала знак, и его было видно издалека даже ночью. В 1990-х годах такие конструкции были заменены на знаки со световозвращающей пленкой. Небольшое применение получили знаки с подсветкой по периметру или контуру.

В настоящее время в России действует 319 дорожных знаков. Эксперты считают, что это количество избыточно и усложняет движение на дорогах. Поэтому в последнее время наметилась тенденция к уменьшению их числа.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments