Первые топографические карты – Мир Знаний
Loading Posts...

Первые топографические карты

Первые географические карты появились еще в каменном веке. Об этом свидетельствует осколок бивня мамонта, испещренный примитивными рисунками. Датируется этот фрагмент XI–XII тысячелетиями до н. э. А обнаружен он был в 1966 году в украинском селе Межиричи. Исследователи предполагают, что на нем изображен берег реки с расположенными на нем жилищами. В свою очередь, на настенных рисунках из поселения Чатал-Хююк (современная Турция), которые относятся примерно к 6000 году до н. э., изображены дома и улицы на фоне извергающегося вулкана.

Часть Туринской папирусной карты

В 1930 году в поселении Га-Сур в 13 километрах от иракского города Киркука была обнаружена глиняная карта размером 7,6 × 6,8 сантиметра, относящаяся к 2300 году до н. э. На ней начертана долина, окруженная горами, по которой течет канал. На ней также отмечен земельный участок. Клинописные знаки в центре таблицы обозначают имя землевладельца и размеры надела (около 30 акров). Большинство надписей на этой примитивной карте повреждены, поэтому прочесть их невозможно. Тем не менее по краям таблички отчетливо выделяются слова «север», «юг» и «запад». Эти надписи позволяют считать ее первой известной картой, на которой отмечены стороны света.

На гравированных картах вавилонской истории XIV–XII веков до н. э. показаны стены и здания священного города Ниппура. В последующие столетия в Месопотамии было создано немало карт и планов. В частности, на каменной статуе сидящего Гудеа – правителя шумерского города Лагаша (приблизительно в 2142–2122 годах до н. э.) – хорошо заметно, что табличка на его коленях разрисована контурами строения. При этом в верхнем углу изображены штрихи, находящиеся друг от друга на одинаковом расстоянии. Можно предположить, что эти деления изображают древний масштаб. На многих других карт из Древней Месопотамии чаще всего изображены поля или каналы, которые, скорее всего, являлись основой для земельных договоров.

Читать:  История древнего судоходства

А вот древнеегипетские карты относительно редки. Однако на тех из них, которые сохранились, отчетливо заметен высокий уровень картографов Древнего Египта. Например, эти карты демонстрируют развитые методы измерений, которые, скорее всего, были связаны с необходимостью регулярно определять границы частных владений после ежегодных разливов Нила.

В свою очередь, на Туринской папирусной карте, названной по месту сегодняшнего ее хранения и относящейся к 2500 году до н. э., показаны горы к востоку от Нила, где добывалось золото и серебро. А также поселение шахтеров с колодцами и сетью дорог, связывающих эту область с центральными районами Египта. Причем на этой карте имеются надписи, точная ориентация по сторонам света и использован цвет.

Следует заметить, что картографы Древней Месопотамии проявляли немалый интерес и к составлению карт ойкумены. Особенно хорошо их представления об окружающем мире отображены на глиняной табличке из Вавилонии, которая датируется приблизительно 600 годом до н. э. На этой карте изображен Вавилон, окруженный соседними государствами: Ассирией (Северный Ирак), Урарту (Армения) и некоторыми территориями Западного Ирака. В нижней части таблички находятся дальние страны, например «земля, где не видно солнца». Также в этом месте расположены надписи, рассказывающие о фантастических животных, которые якобы обитали там…

Существенный вклад в создание карт в Древнем мире внесли греки, римляне и китайцы. Но поскольку ранних греческих карт не сохранилось, о развитие картографии в этой стране судить очень сложно. Поэтому оценить их вклад можно лишь по трудам Гомера, Геродота, Аристотеля, Страбона и других древних греков.

Читать:  Обитатели Земли живут в долг

Первым же греком, создавшим карту мира, называют Анаксимандра из Милета (примерно 611–546 годы до н. э.). Он полагал, что Земля имеет форму цилиндра и походит на каменную колонну, плавающую в пространстве. А ее поверхность дисковидная, и она населена людьми. А спустя пятьдесят лет Гекатей Милетский (550–475 годы до н. э.) создал новую карту, которая, по его утверждению, являлась более совершенной версией карты Анаксимандра.

На карте Гекатея Земля представлена плавающим в океане диском, в центре которого находится Греция. Гекатей полагал, что мир разделён на два континента – Азию и Европу, между которыми он прочертил линию, проходящую между Геркулесовыми столбами, через Босфор, по реке Дон. Кроме того, Гекатей считал, что Каспийское море впадает в окружающий землю океан.

А вообще принято считать, что, создавая географические карты, греки отталкивались от трудов Геродота. Путешествуя по миру, он задокументировал свои наблюдения в книгах о Европе, Азии и Ливии. В своих трудах он описывает Землю как тело неправильной формы. Он также ввел такие названия, как Атлантический океан и Эритрейское море (Красное море). Геродот разделил мир на три континента: Европу, Азию и Африку. А Нил он считал границей между Азией и Африкой. Ученый также включил в свои работы все известные ему сведения о географии и истории различных народов. Таким образом, его труды детально описывают картину мира, известного грекам в V веке до н. э.

Что же касается картографии Древнего Рима, то она, можно сказать, являлась служанкой практики, поскольку дорожные карты делались для военных, торговых и административных нужд. Самой известной из них является так называемая Пейтингерова таблица. Это свиток из 11 склеенных пергаментных листов длиной 675 сантиметров и шириной – 34 сантиметра. На ней изображены дороги Римской империи от Британских островов до устья Ганга, длина которых равняется примерно 104 тысячи километров, с реками, горами, населенными пунктами.

Читать:  Солнечный свет и «сытое» человечество

Вершиной же картографии Древнего Рима является восьмитомное сочинение «Руководство по географии» Клавдия Птолемея (90—168), в котором он систематизировал сведения античных ученых о Земле и Вселенной. В нем были указаны координаты 8000 географических пунктов по широте и долготе, а также изложены основные принципы создания карт. И сочинение это было настолько популярным, что в течение 14 столетий было переиздано 42 раза…

Независимо от европейских и ближневосточных традиций развивалась картография и в Китае. Древнейшими китайскими картами считаются изображения на бамбуковых пластинках, шелке и бумаге, обнаруженные в захоронениях Циньской (221–207 годы до н. э.) и Западной Ханьской (206 год до н. э. – 25 год н. э.) династий. Это были очень подробные карты, превосходившие по точности даже более поздние европейские. Кстати, карты царства Цинь были нарисованы черными чернилами на деревянных блоках, которые сохранились несмотря на то, что находились в месте, куда просачивалась вода. После двух лет «медленного высушивания» карты были полностью восстановлены.

Главные же достижения китайских картографов заключаются в изобретении бумаги, на которой стали изображать карты, и прямоугольной сетки координат, которую впервые применил знаменитый китайский астроном и математик Чжан Хэн (78—139 годы н. э.).

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...