Connect with us

Археология

Первые стоматологи-протезисты появились задолго до нашей эры

Сегодня нам кажется, что замена потерянного зуба керамическим, пластиковым или металлическим протезом – достижение последнего столетия. На самом деле это не так. Зубные протезы делали и во времена Наполеона, и в Римской империи, и даже в Древнем Египте. Конечно, качество и внешний вид этих изделий были далеки от идеала, но лиха беда начало.

Кариес не щадящий ни праведных, ни грешных, ни богачей, ни нищих, – очень старая, очень массовая и неприятная проблема человечества. По данным статистики, им страдает до 95% процентов населения Земли. Считается, что возникла эта беда с переходом человека к оседлости и диете, богатой углеводами.

Дантисты из пещеры

Проблема зубной боли всегда стояла настолько остро, что человек с самых древних времен пытался врачевать себя и соплеменников. Неизвестно, какими инструментами и какой фармацевтикой пользовались люди палеолита, но во время раскопок в Северной Италии археологи обнаружили человеческие останки со следами пломбирования на зубах. Возраст этих зубов датируется XIII-XIV тысячелетиями до нашей эры. Вероятно, зубы просверливали каменным сверлом, расширяли кариозную полость, а потом пломбировали дыру смесью битума и растительных волокон.

Конечно, примитивное лечение никакой панацеей не было, чтобы спасись от нестерпимой боли, зубы приходилось удалять. А это мало того, что портило внешний вид, но и создавало проблемы с питанием. Соответственно, возникла идея заменять удаленный зуб протезом.

Как ни странно, но первые зафиксированные учеными искусственные зубы скорее подходят под определение «импланты». Так фрагмент челюсти инка, жившего в VI веке до нашей эры на территории современного Гондураса, на месте трех отсутствующих зубов имеет вполне прижившиеся вставки из панциря морской мидии.

Подобная находка сделана и во Франции. Женский череп I века до нашей эры содержит золотой имплантат в лунке клыка верхней челюсти. Впрочем, подобные операции были слишком сложны, чтобы прецеденты стали распространенными, а вот протезы, закрепленные на здоровых зубах челюсти редкостью,
судя по всему, не были.

Кость и золото

Самый древний зубной протез обнаружен в Египте, в захоронении возрастом 4500 лет, что соответствует периоду правления фараона Джосера. Протез изготовлен из твердой породы древесины. Специалисты до сих пор спорят: предназначалась ли находка для жевания или была посмертным муляжом, вставленным, чтобы покойник хорошо выглядел.

В пользу первой теории говорит то, что как раз при Джосере в Египте практико-вал придворный стоматолог Хесира. Наиболее известный из его титулов переводится как «великий исправитель зубов» или «великий резчик по слоновой кости», что само по себе наводит на мысли о протезировании.

I веком до нашей эры датированы находки, сделанные в Южной Америке. Там, при раскопках города Теотиуакан был найден женский череп с искусственным зубом из серпентина, а также захоронение с останками знатного инка, у которого все 32 зуба были сделаны из аметиста и кварца.

Пытались протезировать и на европейском континенте. Авторами прототипа мостовидных протезов считаются финикийцы. Позднее идею переняли и доработали этруски. Они первыми начали изготавливать полные съемные протезы, с помощью которых можно было пережевывать грубую пищу. Искусственные зубы вытачивались из зубов телят или волов. Их обжимали золотой проволокой или крепили заклепками к золотой полосе, чтобы затем соединить со здоровыми зубами. Технологию этрусков широко использовали греческие и римские врачеватели. Как правило, конструкцию протеза разрабатывал доктор, а непосредственным изготовлением изделия из бычьей, слоновой или иной кости занимался квалифицированный ремесленник или ювелир, если речь шла о серебре и золоте.

Конечно, вставные зубы были дорогим удовольствием, поставить их могли лишь состоятельные граждане. Интересно, что долгое время в Риме действовал закон, запрещавший хоронить с покойным золотые украшения, но в 450 году до нашей эры, в «Законах 12 таблиц» было специально оговорено послабление относительно зубов «скрепленных золотом», а значит, несмотря на дороговизну, протезирование имело достаточно широкое распространение. Даже в римской сатирической литературе времен упадка империи расхожим штампом стало высмеивание престарелых красоток со вставными зубами.

Убить червя

У нас не слишком много информации о протезировании на Древнем Востоке и в Китае, но Марко Поло утверждал, что китайцы носят и искусственные зубы из золота, и золотые коронки.

Европа же во времена раннего Средневековья совершенно утратила зубоврачебные технологии Рима и Греции. Заниматься зубами считалось моветоном для настоящего врача, поэтому стоматологией занимались все кому не лень: цирюльники, коновалы, кузнецы, ярмарочные «знахари», превращавшие удаление зубов в шоу. Широко использовались различные заговоры, амулеты и снадобья. Считалось, что причиной мучительной боли становятся зубные черви, которых нужно изгнать.

Страдали от отсутствия нормального медицинского ухода не только простые вилланы, но и августейшие особы. Так английская королева Елизавета I к 30 годам была вынуждена класть за щеки особые подушечки, чтобы отсутствие зубов было не так заметно.

Если греческие врачи старались до последней возможности сохранять проблемный зуб, пробуя лечить его всеми возможными способами, то средневековые дантисты других средств, кроме заговора и щипцов, не знали. Поэтому спрос на протезирование был необычайно высок. В средневековой Англии считалось хорошим тоном дарить молодоженам протезы… на старость.

Европейские доктора опирались на проверенную этрусскую технологию, но зубы предпочитали не вытачивать, а брать настоящие человеческие. Целые отряды «зубных мародеров» неотрывно следовали за армиями. Дождавшись конца сражения, небрезгливые «старатели» просто выдергивали зубы у трупов. Часто мастера-протезисты владели целыми коллекциями клыков, резцов и коренных для изготовления конструкций на любой вкус и размер. Правда такие изделия со временем чернели и начинали попахивать.

С наступлением эпохи Ренессанса европейская стоматология начала восстанавливаться. Первым, кто взялся изгонять «чертовщинку» из лечения зубов, стал хирург из Франции Ги де Шолиак. За ним пришел Амбруаз Паре, который занимался в том числе и протезированием.

В XVIII веке Пьер Фошар, личный стоматолог Людовика XV, написал трактат, опровергавший мифы о «зубном черве». Фошар первым начал делать протезы из фарфора, крепить коронки на штифтах, вживленных в корневую систему зубов, а также придумал фиксирующие протезные пружины из золотой проволоки для совершенно беззубых пациентов. Фошар создал первый зубопротезный цех, за год обслуживающий до 1000 клиентов.

Еще одним корифеем протезирования слыл итальянец Джузеппе Фонци, живший в начале XIX века. В 1825 году он делал вставные зубы для русского императора Александра I, а через пару десятилетий появилась «вулканитовая смесь» из каучука, что сразу в разы удешевило зубные протезы, а следовательно, сделало их куда доступнее.

Счастливая лапка

Вулканит использовался в зубопротезировании до 1930-х годов, пока его не вытеснили акриловые пластмассы. Применение прогрессивных материалов стало новым словом в отрасли.

В 1980-х годах еще один огромный шаг протезирование сделало благодаря совершенно случайному открытию шведского профессора Пер-Ингвара Бранемарка. Бранемарк, изучая процесс регенерации костей, поместил сломанную лапу подопытного кролика в мини-камеру из титана, а когда, по окончании эксперимента, попытался освободить конечность, вдруг выяснил, что кость буквально срослась с титановой емкостью.

Феномен сращивания костной ткани с неорганическими структурами был назван остеоинтеграцией. Ученый провел эксперимент в 1952 году, но теоретическое обоснование открытия заняло 13 лет.

В 1965 году по методу Бранемарка прооперировали первого добровольца. В челюсть 34-летнего Геста Ларссона вживили четыре титановых импланта, восстановив нижние зубы. Опыт удался, но понадобилось еще 20 лет, чтобы изобретение было окончательно принято мировой научной общественностью и поставлено на службу человечеству. Теперь протезы на вживленных в кость штифтах ставят раз и навсегда. Они больше не натирают десен, их нельзя выронить в тарелку или забыть на тумбочке, а отличить имплантированные зубы от натуральных может разве что специалист с дипломом.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина13 часов назад

Интернет-магазин “МЕТ”: Лидер в области медоборудования

Технологии13 часов назад

Зачем музыкантам нужны ушные мониторы

Медицина3 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места4 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места4 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество4 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места4 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История4 недели назад

Архив княжны Таракановой

История4 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История4 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 месяц назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 месяц назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Copyright © 2024 "Мир знаний"