Первые маяки – Мир Знаний
Loading Posts...

Первые маяки

Первые маяки, очевидно, появились на Средиземном море. И случилось это около 4000 лет назад, когда моря стали бороздить суда, построенные корабелами Египта, Крита… В первое время это были обычные костры на берегу, указывавшие безопасный путь судам. А чуть позже греки стали возводить специальные каменные башни и разводить огонь на их кровле. Ночью было видно пламя, днем – столб дыма.

Монета с изображением Александрийского маяка

Уже древнегреческий поэт Гомер в поэме «Одиссея», датируемой VIII–VII веками до н. э., рассказывается, что жители Итаки жгли костры, чтобы Одиссей мог узнать родную гавань.

…Вдруг на десятые сутки явился нам берег отчизны.

Был он уж близок; на нем все огни уж могли различить мы. Это, вероятно, первые упоминания об использовании моряками в навигационных целях огней обычных костров во время плавания вблизи берегов в ночное время. А в VII–VI веках до н. э., видимо, маяки были построены уже во многих местах побережья Черного моря – в основном в эллинских городах-колониях…

Читать:  Гибель африканской цивилизации

Первым же маяком, как полагают историки, был Александрийский. Возведен он на небольшом острове Фарос в Средиземном море у входа в египетский порт Александрию. Маяк также служил наблюдательным пунктом, крепостью и метеостанцией.

По месту расположения этот маяк еще называют Фаросским. Его строительство было завершено около 283 года до н. э. А продолжалось оно всего 5 лет. Архитектором же этого шедевра, относящегося к семи чудесам света, был Сострат из Книдуса.

Александрийский маяк имел высоту около 133 метров. Его свет благодаря специальной системе отражения в ясную ночь был виден за 50 километров. Это было очень сложное архитектурное сооружение. На квадратном основании площадью около 110 квадратных метров возвышались три уровня. Высота первого равнялась 72 метрам, а его площадь – 30 квадратным метрам; второй уровень был восьмиугольным, высотой 35 метров, а третий – цилиндрическим, имел высоту 26 метров. На этом цилиндре находилась площадка со специальной печью, в которой постоянно горел огонь. Днем моряки ориентировались по дыму от костра, а ночью – по яркому пламени, по словам древних, «более блестящего и неугасимого, нежели звезды». Смотрители маяка поднимались на площадку по спиральной лестнице.

Читать:  Стивен Хокинг: будущее человечества

Арабский географ Мухаммад аль-Идриси, живший в XII веке, с восхищением писал о «великолепно построенном и прочном маяке»: «Он построен из прекрасного камня, а блоки так прочно скреплены расплавленным свинцом, что этот маяк будет стоять вечно!» Однако Идриси ошибался: в 641 году в Александрию вторглись исламские завоеватели. И во время боев маяк был поврежден. А в 1346 году в результате землетрясения он был превращен в руины. Осталась только его нижняя широкая часть высотой около 30 метров. Но память о Фаросском маяке сохранилась по сей день. По крайней мере, в некоторых европейских языках слово «маяк» является производным от его названия: например, phare – во французском и faro – в испанском.

В древности достаточно известным был и знаменитый Колосс Родосский – гигантская бронзовая фигура Гелиоса – греческого бога Солнца, установленная на острове Родос в Эгейском море в 280 году до н. э. Его строительство продолжалось около 12 лет. Эта статуя, также считавшаяся одним из семи чудес света, имела высоту 32 метра и находилась в Родосской гавани. Историки пишут, что внутри головы Колосса Родосского горел огонь, благодаря чему его глаза светились. Также в руке он держал гигантский факел. Эти огни позволяли кораблям спокойно входили в гавань Родоса. То есть статуя служила маяком. И продолжалось это до тех пор, пока в 224 году до н. э. ее не разрушило землетрясение.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments