Connect with us

История

Парфия – страна богатырей. Осколок империи Александра стал опаснейшим врагом римлян

Во времена первого триумвирата богатейший римлянин Марк Лициний Красе желал громко заявить о себе. Для этого он устроил «маленькую победоносную войну» с парфянами. Но она окончилась провалом. Парфяне не только разбили Красса, но и еще долго досаждали римлянам.

Парфянское царство возникло около 250 года до нашей эры как осколок от империи великого Александра Македонского. При этом само слово «парфяне», с одной стороны, родственно древнеперсидскому самоназванию «парса» (parsa), а с другой стороны, связано с древнеперсидским словом «богатырь» (parsavana). Так что же за древние богатыри населяли Парфию?

Слабеющие эллины

Объединенные могучей рукой Александра Великого Малая Азия и Ближний Восток недолго были могучим монолитом. После смерти великого царя, который скончался, не оставив распоряжений о преемниках, его полководцы (диадохи) устроили междоусобные войны, стремясь стать полновластными государями хотя бы на части завоеванных земель. Любопытно, что многие из них погибли в этих многолетних конфликтах, но их дети смогли воцариться в нескольких государствах, образовавшихся на месте некогда огромной эллинистической державы.

Возвращаясь к парфянам, скажем, что сатрапию (военно-административный округ) Вавилония получил Селевк, основатель одноименной династии. На вершине своего могущества государство Селевкидов включало в себя значительную часть Малой Азии, нынешнего Ближнего Востока, часть Средней Азии и современного Пакистана. Впрочем, подобно империи Александра Великого дробиться стали и «миниимперии» его диадохов. Наместник исторической области Парфия (северо-восток современного Ирана и часть Южной Туркмении) Андрагор тоже возжелал стать самостоятельным царем. Пользуясь слабостью центральной власти, он начал борьбу за независимость своей провинции, однако преуспеть в этом не смог. И помешали ему в этом не войска, верные Селевкидам, а другие конкуренты.

В те же времена в Парфию бурным потоком хлынули среднеазиатские степняки-парны (дахи). В итоге Парфия все-таки стала независимым государством, однако править там стал не коварный Андрагор, а воинственный Аршак и его потомки. Слабеющая греческая цивилизация клонилась к закату и не могла помешать Парфянскому царству набрать силу и окрепнуть. Так что когда римские легионы добили последние эллинистические державы Востока, неизбежным врагом Рима стали именно парфяне.

Изнанка политики

Практически вся история Парфянского царства связана с его противостоянием с Римом. Впервые они столкнулись в I веке до нашей эры. Римляне тогда сражались с понтийским царем Митридатом VI Евпатором. Однако в тот момент никакой нужды воевать между собой ни у парфян, ни у римлян не было, и они договорились провести границу между своими государствами по реке Евфрат.

Но через несколько десятилетий ситуация изменилась, когда в Римской империи сложилась напряженная внутриполитическая ситуация. В те годы три выдающихся исторических деятеля – Юлий Цезарь, Гней Помпей и Марк Лициний Красе – оспаривали в могучей империи пальму первенства. Они договорились об очередности получения консульских должностей, а также распределили «зоны влияния» (этот союз прозвали триумвиратом). Цезарь покорял Галлию, Помпей получил в управление Испанию, а Красе – Сирию. Все три политика понимали непрочность этого соглашения, а потому готовились к новым битвам за власть. И важнейшим факто-ром грядущего успеха им виделись военные победы.

Поэтому Красе двинул свои легионы на восток. Вот что позже написал о нем Плутарх: «Возгордясь безмерно и утратив рассудок, уже не Сирией и не парфянами ограничивал он поле своих успехов (…) и мечты его простирались до бактрийцев, индийцев и до моря, за ними лежащего». При этом в самом Риме планы Красса вызвали сильное сопротивление, так как парфяне не казались римлянам врагами, а еще все боялись, что успех похода опасно усилит честолюбивого политика.

С собой в поход Красе взял около 40 тысяч воинов, в том числе около 4 тысяч всадников и столько же легковооруженной пехоты. В 54 году до нашей эры его войско пересекло Евфрат и вторглось в Месопотамию, заняв несколько городов. Однако развивать успех Красе не стал и вернулся на зимовку в Сирию. Позже Плутарх назовет это причиной последующей катастрофы, так как парфяне получили достаточно времени, чтобы подготовиться к войне.

Зимой к Крассу присоединился его сын Публий, который воевал в Галлии под началом Юлия Цезаря, с тысячей всадников. А еще в его лагерь прибыл армянский царь Артавазд II, который предложил ему в помощь свою армию, если Красе поведет свое войско через Атропатену (историческая область на границе нынешнего Ирана и Азербайджана).

Катастрофа при Каррах

Чтобы понять причины поражения римлян, надо немного коснуться особенностей армий обеих сторон. Римляне были представлены в основном пехотой – знаменитыми римскими легионами. А вот парфяне, как и полагается кочевникам, больше полагались на всадников. Основу парфянской конницы составляли конные стрелки гиппотоксы. А «элиту» – тяжеловооруженные катафракты. Эти предшественники европейских рыцарей, закованные в броню вместе с конем и вооруженные длинным копьем, были неудержимы в синхронном натиске, но уязвимы в мясорубке ближнего боя.

Узнав о том, что римляне выступили в поход, парфянский царь Ород разделил свою армию на две части. Один отряд отправился контролировать границу с Арменией, а оставшееся войско во главе с полководцем Суреной выступило навстречу римлянам. Источники уверяют, что у него было всего 11 тысяч всадников (тысяча катафрактов и 10 тысяч гиппотоксов), но, возможно, они просто не учитывают пешее ополчение. Однако если его и в самом деле не было, тем унизительнее поражение более чем втрое превосходящих сил Рима!

Перед битвой Красе выстроил свои легионы в каре, ожидая, что парфяне ударят катафрактами. Легионеры должны были выдержать удар тяжелой конницы, а потом перейти в контратаку и рассеять парфян. Однако Сурена перехитрил его. Не сближаясь, легкие парфянские всадники обрушили на римские легионы град стрел. Надежды римлян на то, что, расстреляв свой запас, парфяне все же сблизятся для «настоящего» боя, были тщетны. Тысячи верблюдов, груженных стрелами, непрестанно восполняли их запас у лучников.

Красе попытался отогнать конных стрелков силами легкой пехоты, но те, маневрируя, градом стрел заставили их вернуться под защиту выстроенных легионов. Тогда в атаку пошел отряд легионеров и конницы во главе с сыном Красса Публием (1300 всадников и 8 когорт тяжелой пехоты). Но парфяне ложным отступлением отрезали отряд от основного войска, засыпали градом стрел, а потом буквально раздавили ударом тяжелой конницы. Отрезанную голову Публия они насадили на копье и продемонстрировали Крассу и его воинам.

Увидев гибель сына, Красе впал в отчаяние. Его легионы весь день бесцельно и терпеливо простояли под градом стрел, и лишь ночь принесла им передышку. Воспользовавшись темнотой и бросив несколько тысяч тяжело раненных воинов, войско ушло в лагерь в Карры. Но Сурена не удовлетворился половинной победой и на следующий день вновь настиг потрепанные римские легионы.

Дальше источники расходятся в трактовке произошедших событий. Одни говорят, что Красе был убит в случайной схватке, завязавшейся после неудачных переговоров. Другие – что его предали свои. Как бы то ни было, его отрезанную голову Сурена отправил своему царю, который повелел залить ее золотом и сохранить в назидание всем врагам, страдающим алчностью.

Спустя два десятка лет отомстить парфянам отправился Марк Антоний, но также не преуспел на поле брани, потеряв в сражениях почти треть войска. И лишь племянник Цезаря Октавиан Август дипломатией сумел вернуть орлов легионов Красса и установить почетный мир. С тех пор еще три века римляне пытались покорить парфян. Но, несмотря на локальные успехи императоров Траяна и Кара- каллы, Парфия отбивала все вторжения.

А погубил Парфянское царство внутренний конфликт. В Парсе началось национально-освободительное движение, во главе которого стояли потомки жреца Сасана. Его сын Папак стал первым царем Парса, а внук Ардашир в 224 году разбил парфянского царя Артабана V и основал государство Сасанидов. Опираясь на религию зороастризма, они вскоре существенно расширили свои владения. Но это уже другая история.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы2 дня назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система6 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии7 дней назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы1 неделя назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"