Connect with us

Психология

Память

Память есть сохраненная информация о прошлом, а также то неясное до конца образование (механизм), которая позволяет эту информацию сохранить. Память запечетлевает все ощущения и восприятия, полученные индивидом в течение жизни, не важно, на какое время – на милисекунды или десятилетия. Профессиональным языком, это – преобразованный в виртуальное состояние опыт, сохраняемый в закодированной форме неопределенное время; некая временная форма сохранения (банк) информации. За этим понятием скрывается целая система, позволяющая сохранять и накапливать знания. Сколько хранятся данные — неизвестно, возможно, практически вечно в человеческом представлении. С этой точки зрения разумно рассматривать память как непознанный пока механизм доступа к информации, отнесенной к различным временным периодам. В пользу такого взгляда свидетельствуют факты возврата утраченной памяти. Одна из современных моделей памяти описывает ее в виде голографической модели, каждая часть которой содержит информацию, восстанавливаемую как единое целое.

pamyat_na_1370438629Отличают память:

  • произвольную и непроизвольную;
  • зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую, осязательную, мышечную;
  • сенсорную и двигательную;
  • опосредованную и логическую;
  • долговременную и краткосрочную (оперативную);
  • имплицитную (неявную) и эксплицитную (явную).

Суть большинства перечисленных видов памяти понятна из названия, некоторые стоит объяснить. Так, сенсорная память хранит сенсорную (чувственную) информацию, поступающую от органов чувств; длительность хранения ее составляет доли секунды, что обнаруживается по так называемому эффекту последействия, или послеобраза (например, послеобраза пламени).

Кратковременная память недлительно, до 18 с, сохраняет оперативную информацию. Часть ее при многократном повторении или прочном ассоциативном слиянии с уже знакомыми стимулами переходит в разряд так называемой долговременной памяти.

Долговременная память хранит наиболее значимую для личности информацию, причем значительная часть ее приходится, по-видимому, на детские воспоминания, которые сохраняются в течение всей человеческой жизни, вплоть до смерти.

Имплицитная (неявная) память, – эта часть памяти, ушедшая от осознания в «подполье», причем настолько глубоко, что об этой информации в обычном состоянии индивид вспомнить не может. К примеру, допустим, будучи совсем малышом, вам доводилось слышать разговоры на китайском языке, о чем, повзрослев вы, напрочь забыли. Иными словами, вы не можете вспомнить ни одного китайского слова. Однако, оказавшись вновь в китайской языковой среде, выяснится, что многие слова почему-то оказываются странно-знакомыми, и вскоре вы начинаете бойко говорить по-китайски. Это пример имплицитной памяти, так как вы не подозревали, что знаете какие-то китайские слова, хотя выяснилось, что они все-таки вам знакомы.

К эксплицитной (явной) памяти относятся воспоминания, которые вами осознаются, иными словами, привычная нам память.

Память многогранна, ее отдельные элементы представлены, как правило, неравноценно. Поэтому у одних лиц выражена память на лица, у других — на цифры, у третьих — на звуки, запахи и т.п.

В структуре памяти, рассматриваемой как форма сохранения информации, выделяют четыре элемента:

  • образование объекта памяти (фиксация);
  • хранение опыта (ретенция);
  • воспроизведение опыта (репродукция);
  • забывание опыта (стирание следов).

Критериями, интегративно характеризующими память, выступают последние два элемента — воспроизведение информации и ее забывание. Особый интерес представляет элемент забывания. Забывание проявляется в утрате четкости, детализации и/или уменьшении объема закрепленного в памяти материала, невозможности узнавания известной информации и/или ее воспроизведения. Г. Эббингауз описал кривую забывания: забывание особенно интенсивно происходит непосредственно после заучивания и не имеет линейной зависимости.

К числу закономерных характеристик памяти относят следующие:

  • эффект Зейгарник — незавершенные действия запоминаются лучше завершенных;
  • эмоционально значимые события запоминаются всегда лучше и сохраняются прочнее и дольше;
  • лучшему процессу запоминания и воспроизведения способствует нацеленность на информацию;
  • между точностью воспроизведения и уверенностью в этой точности не всегда существует однозначная связь;
  • редкие, странные, необычные впечатления запоминаются лучше привычных и банальных;
  • при запоминании длинного ряда лучше всего воспроизводится его начало и конец (эффект края).

Вся запечетленная в памяти информация может быть условно разбита на четыре категории:

  1. события, рассматриваемые как угроза безопасности или жизни индивида;
  2. события, обеспечивающие качественное функционирование физического тела и прогресс личностного роста;
  3. объекты и процессы, представляющие творческий интерес (что бы это было или может значить?);
  4. опыт, не вошедший в первые три категории, потому может быть быстро забытый (оставленный в подсознании) и отвергаемый в дальнейшем.

Таким образом, в памяти отстается информация как прошедшая некий пороговый уровень критики (осмысления), так и минувшая критику; последнее чрезвычайно важно для понимания феномена интроекции.

Особо следует рассмотреть феномен памяти при стрессе. Как известно, образующийся в момент стресса адреналин запускает процессы напряженной жизнедеятельности клеток. Память при этом феноменально обостряется, прочно фиксируя не только детали ситуации, избирательно попавшие в поле внимания, но и все эмоциональные отклики субъекта. Существует даже термин «адреналиновая память». В дальнейшем при любом событийном повторении даже части (детали) ситуации, запечатленной «адреналиновой памятью», моментально запускается механизм сцепленного с этим образом эмоционального отклика и поведенческих реакций. Фактически речь идет о моментально образованном в момент стресса прочном условном рефлексе. Например, человек подвергся насилию, и пик насилия совпал с визгом тормозов и скрипом открываемой двери. Прошло время, «зажила» рана, но открытие любой двери либо нахождение на шумном перекрестке запускают непроизвольную реакцию давно пережитого ужаса и паники.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 дня назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 дня назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 неделя назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 неделя назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные3 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии4 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии4 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система4 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина4 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии4 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"