Loading Posts...

Падение Пауэрса. Как обострилась холодная война

Любите ли вы истории из разряда «и смех и грех»? Когда идиотизм причины международного скандала зашкаливает? Тогда вот вам одна из них. К началу 1960-х годов градус накала холодной войны слегка пошёл на убыль. Никите Хрущёву и тогдашнему президенту США Дуайту Эйзенхауэру удалось наметить мировую, которая должна была утвердиться после встречного визита Эйзенхауэра в СССР. Но двуличие «избранной нации» сыграло с ней злую шутку, едва не став причиной ядерной войны.

А началось всё с того, что в мае 1960 года под Свердловском сбили самолёт американского разведчика Пауэрса. Последующие события можно оценивать по-разному, но неизменно в них одно: доморощенный шпион к такому повороту событий вообще был не готов.

Скудоумие и отвага

1 мая 1960 года 30-летний американский пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс поднял свой U-2 с военно-воздушной базы в пакистанском Пешаваре в очередной разведывательный полёт над территорией СССР. Его целью была съёмка расположенных близ Урала военных объектов, в том числе полигона Байконур и ядерного центра Арзамас-16. Как только самолёт пересёк границу, его тут же засекли советские ПВО, но сразу остановить вторжение не удалось – перехватчикам и зениткам не хватало высоты. На это и был расчёт американцев. Лишь на подходе к Свердловску шпиона встретило непредвиденное: новейший зенитно-ракетный комплекс С-75 «Двина» и вот-вот поставленный на вооружение истребитель-перехватчик Су-9, перегонявшийся с завода и случайно оказавшийся неподалёку. Пилот Су-9 Игорь Ментюков едва не пожертвовал жизнью, чтобы остановить Пауэрса: самолёт только сошёл с конвейера и был без вооружения, да и у самого пилота не было высотного костюма для катапультирования, тем не менее зарвавшуюся цель приказано было брать тараном. К счастью, перехват в стиле камикадзе не состоялся – «Двина» сделала своё дело. Шпиона сбили ной, самолёты вторгались на территорию СССР всё глубже.

Шпионили, шпионили – и не заметили, как советская техника «внезапно» стала на порядок совершеннее. Пауэрс стал жертвой банальной самоуверенности. Простого южанина без особых амбиций в разведку привела всем понятная причина: жалование военного лётчика составляло 700$, а ЦРУ предложило 2500$. Как позже расскажет сам пилот, за четыре года службы им не зачитали ни одной инструкции на случай пленения, если таковой не считать брошенную офицером фразу: «Если попадётесь – не молчите, русские всё равно всё из вас вытянут».

Читать:  Удар из-под земли. Как использование подкопов вывело тактику осад на новый уровень

«Они собираются меня убить…»

Взрыв в небе и отделившееся от него белое пятнышко парашюта заметили колхозники. Как только Пауэре коснулся земли, его обступили подоспевшие труженики села. Очевидцы вспоминают, что насквозь промокший от пота лётчик на чистом русском попросил воды и принялся жадно пить прямо из ведра. Уральские бабоньки даже всплакнули от жалости к молодому человеку. А потом подъехали две машины с военными. Шпион!

При обыске у пилота изъяли «минимальный комплект выживания в Стране Советов» в виде пистолета с глушителем, финскою ножа, надувной лодки, компаса, карт, фонарика, сигнальных ракет, пилы, снастей, пайка с запасом воды, золотых безделушек и внушительной суммы в 7500 советских рублей для подкупа местных. Также при нём было взрывное устройство, плакат с надписью «Я не несу зла вашему народу. Если вы мне поможете, то получите награду» на 14 языках и полая долларовая монетка с отравленной булавкой на случай плена. Представляете, насколько силён был страх американцев пред нашим братом, если общению с советскими спецслужбами им полагалось предпочесть самоубийство? Да не какое-нибудь, а ядом кураре! Страшная штука: вызывает паралич дыхательных мышц и мучительную смерть от удушья в ясном сознании. Несчастный был настолько запуган слухами о не боящихся криков заплечных дел мастерах из «Кей-Джи-Би», что ещё до катапультирования перепрятал булавку из монеты в карман комбинезона, чтобы не отобрали при обыске.

Ну а вот как обошлись с американцем суровые русские. Пауэрса, у которого всё-таки отобрали заветную булавку, посадили на обычный гражданский рейс до Москвы, где бессердечно накормили фруктами и конфетами. Потом прокатили по столице на лимузине и побеседовали о достопримечательностях. Содержали Пауэрса во внутренней тюрьме КГБ на Лубянке, в камере с мягкой мебелью, кормили из генеральской столовой. Ни пыток, ни избиений, ни лекций о коммунизме, ни кормёжки в качестве поощрения – ничего. Сотрудники компетентных органов не позволяли себе даже громкого слова в его сторону. Во взгляде охранников и женщины, приносившей в камеру еду, Пауэрс неизменно ловил сочувствие. 22 мая, когда пленник почувствовал себя плохо из-за простуды, дежурный ежедневный допрос отменили.

Читать:  Реставрация Мэйдзи - секрет прогресса по-японски

После распространения информации о сбитом U-2 Эйзенхауэр попытался оправдаться тем, что пилот заблудился, выполняя задание НАСА, но смехотворное заявление быстро опровергли – компрометирующая аппаратура при крушении уцелела. Позже Штатам пришлось официально признать факт шпионских полётов над СССР. Отношения вновь натянулись до струнного звона. Летом следующего года США развернут печально известную операцию «Хромированный купол», заключавшуюся в патрулировании доброй половины мира бомбардировщиками с боевыми термоядерными бомбами на борту.

Три дня августа

А что же Пауэрс? Он сотрудничал со следствием. Осторожно, но отвечал на все вопросы. Он был честным малым и справедливо рассудил, что ложная информация обернётся против него, равно как и слив всей подноготной. Шпион изо дня в день ждал пулю в затылок, да так и не дождался. С чего бы?

30 июня допросы официально завершились, а 17 августа Пауэрс предстал перед военным трибуналом, причём семье пилота разрешили присутствовать на процессе. Слушание длилось три дня. До суда советские газеты не раз писали о том, что Пауэрс – презренный шпион и предатель своей страны, но к моменту оглашения приговора отношение к нему резко переменилось. Вместо врага народов люди увидели скромного парня, который всем своим видом излучал растерянность и осознание того, что причинил всему миру немало неприятностей. Которого просто использовали.

Виновник политического коллапса до последнего боялся высшей меры, но суд не закрыл глаза на многочисленные смягчающие обстоятельства. Фрэнсиса Гэри Пауэрса приговорили к десяти годам заключения – трём годам во «Владимирском централе» и семи в лагере. Но горемыке наконец повезло: сомнительного удовольствия «отмотать» весь срок от звонка до звонка удалось избежать.

Читать:  История цитадели Алеппо

Шпионский мост

Два года спустя холодно враждующие стороны договорились об обмене Пауэрса на советского разведчика Вильяма Фишера, известного под именем Рудольф Абель.

Абель был одним из самых успешных разведчиков-нелегалов. С ноября 1948 года он под псевдонимом «Марк» организовал в США разветвлённую агентурную сеть, добывавшую ценнейшую информацию об атомном проекте и развитии ВМФ. Сеть бесперебойно работала девять лет, пока в 1957 году у радиста Рейно «Вика» Хейханена не сдали нервы. Он предал «Марка», после чего тот был схвачен ФБР и приговорен к 32 годам каторжной тюрьмы без возможности переписки с семьёй. Боящийся шифровок Минюст США приравнял её к угрозе национальной безопасности.

Из этого срока Фишер отсидел пять лет. 10 февраля 1962 года на Глиникском мосту через реку Хафель, связывавшем разделённые стеной противоречий ГДР и Западный Берлин, состоялся первый в истории советско-американских отношений обмен разведчиками (впоследствии подобное происходило как минимум четырежды, из-за чего пресса окрестила мост «Шпионским»). В рассветной дымке железный занавес приподнялся ровно настолько, чтобы по мосту навстречу друг другу успели проскользнуть два человека, после чего вновь наглухо захлопнулся.

На родине Пауэрсу не обрадовались. Правительство США обвинило его в предательстве, но после долгих разбирательств обвинения были сняты.

Да, Пауэрс провалил задание, да, не проявил особой храбрости. Но всё это время бедняга оставался тем, кем был, – человеком, который «оказался в центре схватки сил, гораздо больших, чем он сам».

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...