Озеро Зайсан – Мир Знаний
Loading Posts...

Озеро Зайсан

Озеро Зайсан расположено на востоке Казахстана в большой межгорной Зайсанской котловине.

Его название связывают как с монгольским словом «сайхан» (красивый, прекрасный), так и с ойротским «запасун» (рыба). Сочетание распространенного у монголов обычая присваивать названия, содержащие восхваления, с ойротским словом родило легенду о невероятном количестве рыбы в озере, что в далеком прошлом спасло местные народы от голодной смерти. Монголы и калмыки не ели рыбу, ловить ее вынудил голод. Тогда и появились названия Нор-Зайсан, Зайсан-Нор и Заасинг-нор — «прекрасное рыбное озеро».

Зайсан — озеро тектонического происхождения, образовавшееся в результате заполнения водой грабена. Грабены образуются в разломах земной коры, поэтому берега озера обрывистые и крутые. В прошлом Зайсан было намного больше: на это указывают следы полосы прибоя, лежащие намного выше нынешнего уреза воды.

В отношении его возраста нет единства мнений, выдвигаются предположения, что Зайсан возник в меловом
периоде — не менее 60 млн лет назад. Если это так, тогда это едва ли не один из древнейших внутренних водоемов, сохранившийся до наших дней.

Читать:  Национальный парк "Алания"

Большая часть дна покрыта слоем ила, принесенного реками, стекающими в озеро со склонов гор. Встречаются отдельные песчаные и каменистые участки, в основном с мелкой галькой. Берега Зайсана низкие, густо заросшие камышом. В нескольких местах в озеро выступают высокие мысы, здесь берег совершенно голый.

Зайсан — озеро проточное. На восточном берегу в него впадает река Чёрный Иртыш, образующая дельту. Также в Зайсан впадает множество рек с Рудного Алтая, хребтов Тарбагатай и Саур. А вытекает одна река, на севере, — Иртыш, также именуемый Белым Иртышом. Наполненный водами Зайсана, он гораздо больше Чёрного Иртыша и ниже по течению приводит в действие турбины Бухтарминской и Усть-Каменогорской ГЭС.

Акватория Зайсана составляет большую часть Бухтарминского водохранилища, образованного в 1960 г. В 60 км к востоку от него проходит китайская граница.

БЫВШИЙ «ДАР НЕБЕС»

Рыбные запасы Зайсана стремительно скудеют Усилия властей наталкиваются на массовое браконьерство: безработные жители побережья вынуждены опустошать некогда изобиловавшее рыбой озеро.

Согласно распространенный версии, первым русским, увидевшим Зайсан, был царский посланник в Китай Фёдор Байков (около 1612-1663/1664 гг.). Царь Алексей Михайлович, недовольный продвижением китайцев в Приамурье, уже освоенном русскими, решил уладить дело миром (из этого ничего не вышло). В 1654 г. Байков и его люди вышли из Тобольска и проследовали вдоль Иртыша до самого Зайсана, который он именовал на калмыцкий манер Кызылбаш.

Читать:  Юганский заповедник

Впоследствии берега озера исследовали Николай Пржевальский и в особенности Григорий Потанин (1835-1920 гг.) в 1863 г.

Природа окружающей Зайсан местности очень изменилась из-за деятельности человека, главным образом это выразилось в исчезновении многих видов фауны, еще сто лет назад обитавшей на его берегах: двугорбого верблюда, лошади Пржевальского, тигра. Сохранились сайгак, кулан, из птиц — крупная дрофа, но их численность постоянно сокращается. Живут здесь мелкие пернатые — разные виды жаворонка и сорокопута. А большое количество сусликов составляют основу питания хищников: степного орла, лисицы и волка.

Еще в глубокой древности Зайсан называли «даром небес», и предположительно его название означает также «щедрый покровитель» — из-за изобилия рыбы. Озеро кормило весь здешний край, и сегодня в водах озера обитает 23 вида рыб, из них 17 — промысловые, в том числе нельма, щука, налим, карась, окунь, лещ.

Вплоть до Великой Отечественной войны и во время нее жители побережья Зайсана топили печки и очаги «сорной рыбой» — сушеным лещом: в степи дров не найдешь.

Читать:  Сихотэ-Алинь

Все изменилось, когда на Иртыше построили каскад гидроэлектростанций. Сначала в Зайсане исчезли осетр, нельма и таймень. В 1990-е гг., когда рыбу ловили для пропитания работники развалившихся колхозов и совхозов, почти полностью пропал сазан. В наше время на грани исчезновения судак. Теперь рыба стоит дороже мяса. Каждая четвертая рыба, пойманная в озере, — добыча браконьеров. Оставшаяся становится все более опасной для человека: из Китая по Чёрному Иртышу в озеро попадают отходы нефтепереработки и соли металлов.

Однако вода в озере пока еще отличается хорошим качеством, что привлекает на его берега многочисленных туристов. Они приезжают сюда летом, когда вода прогревается до +22°С. С ноября по апрель озеро покрыто льдом.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments