Loading Posts...

Отраженное великолепие Туманности M78

Туманность M78 в созвездии Ориона известна не так широко, как ее крупная и яркая «соседка» — Большая Туманность Ориона (БТО), части которой в каталоге Мессье имеют номера 42 и 43. Тем не менее, этот объект по-своему интересен и также весьма активно наблюдается астрономами. Недавно российский любитель Игорь Чекалин произвел собственную обработку ее снимков, полученных с помощью 2,2-метрового телескопа MPG/ESO обсерватории Ла Силья (Чили). Его работа стала лучшей среди присланных на конкурс «Скрытые сокровища».

Преобладающий в туманности голубой оттенок дает неплохое представление о ее истинном цвете, каким бы его увидел невооруженный человеческий глаз. В отличие от БТО, где на фотографиях четко видны красные цвета, соответствующие свечению ионизированного водорода, в M78 нет настолько активно излучающих в ультрафиолете звезд, чтобы эффективно отрывать электроны от атомов межзвездного газа. Поэтому их свет в основном просто рассеивается на его атомах и частицах пыли. Излучение с более короткой длиной волны (синяя часть видимого спектра) рассеивается сильнее, чем длинноволновое.

Читать:  NGC 1222: галактика со «взрывным» звездообразованием

На самом деле в туманности присутствуют всего две сравнительно ярких звезды — HD 38563A и HD 38563B. Остальные звездоподобные объекты (числом около сорока) в ней либо существенно слабее, либо находятся на стадии формирования, и сфотографировать их пока можно только в инфракрасном диапазоне: они слабо излучают в видимом свете, и даже это излучение блокируется плотными газово-пылевыми «коконами» вокруг них. Интересные подробности демонстрирует еще один телескоп Европейской Южной обсерватории VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy). На его снимках можно заметить и сами эти коконы, и протяженные струи-джеты — почти непременные спутники процессов звездообразования.

Широкая плотная полоса пыли, поглощающей свет более далеких объектов, простирается от верхнего левого угла изображения к правому нижнему, где как раз и видно множество протяженных структур, образованных рождающимися звездами, которые не успели избавиться от окутывающих газово-пылевых оболочек. В недрах таких звезд еще не начались реакции термоядерного синтеза на основе водорода, и их излучение нестабильно. Детальное исследование этой области пространства поможет нам лучше понять ранние стадии эволюции нашего Солнца и его планетной системы.

Читать:  Андромеда уничтожит нашу галактику

Комплекс туманностей M78 довольно динамичен и за последние полтора десятка лет претерпел заметные изменения. В феврале 2004 г. его сфотографировал еще один любитель астрономии Джей Макнил (Jay McNeil) с помощью телескопа с апертурой всего 75 мм. Он очень удивился, увидев новый яркий диффузный объект — веерообразную структуру в нижней части приведенного изображения, отсутствовавшую на более ранних снимках. Сейчас уже известно, что таким образом себя проявила плотная отражательная туманность вблизи молодой переменной звезды.

Приведенное цветное изображение составлено из множества монохромных экспозиций, сделанных через синий, желто-зеленый и красный фильтры, а также через фильтр Hα, пропускающий основную линию излучения ионизированного водорода (656 нм).

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...