Connect with us

Медицина

Открытие витаминов

Человечество всегда стремилось к познанию мира и освоению новых территорий. Для этого уже в древние времена снаряжали различные пешие и морские экспедиции. В 15 веке началась эпоха великих географических открытий, продолжавшаяся вплоть до конца 17-го века. Многие из экспедиций того времени погибали в силу различных причин. Нередко причиной неудач исследователей было однообразное питание, в основном солонина, способная к длительному хранению. Поэтому участники этих экспедиций страдали от болезни, называемой цингой. Медицина того времени не могла объяснить механизмы развития цинги и множества других болезней.

Эта тайна была приоткрыта лишь в 1880 году, когда русский ученый Николай Иванович Лунин опубликовал поразительные факты о наличии в пище и кормах новой группы веществ, необходимых для жизнедеятельности организмов. При этом российский исследователь изучал минеральный обмен у животных, когда они находились на соответствующей диете. Лунин содержал опытную группу мышей на искусственной рафинированной диете из смеси очищенного казеина (белок молока), жиров молока, лактозы (молочного сахара), солей (входящих в состав молока) и воды. Через определенное время подопытные животные становились недеятельными и погибали. В это же время контрольная группа мышей получала натуральное молоко и развивалась нормально. На основании опытов Н.И. Лунин пришел к следующему выводу: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке помимо казеина, жира, молочного сахара и солей содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания» (1880 г.). Указанное исследование русского врача Н.И. Лунина по праву считается первой экспериментальной работой в области исследования витаминов.

Работы по исследованию витаминов проводились многие годы в 19-м и в начале 20-го столетий в лабораториях многих стран. Так, в работах голландского ученого Христиана Эйкмана (1929) приведены экспериментальные данные о заболеваниях полиневритом (болезнь «бери-бери») кур, кормившихся очищенным (полированным) рисом, и о предохранении их от этого заболевания при добавлении к корму пищевых отрубей. В работах американского исследователя Фредерика Гопкинса (1929) отмечалось, что недостающие в кормах животных вещества не могут синтезироваться в организме, проявляют свое действие в крайне незначительных количествах и обладают биокаталитическими свойствами.

Термин «витамин» для обозначения этих неизвестных веществ ввел польский биохимик Казимир Функ (1984-1967 гг.), работавший в Листеровском институте в Лондоне. Буквально слово «витамин» означает – «амин жизни», от латинского «vita» – жизнь и «амии» – класс соединений, к которому принадлежал первый открытый витамин – тиамин (B1), содержащий аминогруппу (-NH2). С тех пор термин витамин стал популярным, хотя в структуре многих витаминов аминогруппа отсутствует. В 1911 году К. Функ выделил из отрубей риса препарат, обладающий терапевтическими свойствами и способным быстро излечивать голубей, больных полиневритом. Ученый показал, что его препарат представляет собой азотистое соединение, присутствие которого в малых количествах в пищевом рационе предохраняет людей и животных от заболеваний «бери-бери». Заболевания на почве недостатка витаминов К. Функ назвал авитаминозом («бери-бери», цинга, пеллагра, рахит, заболевания эндокринной системы).

Открытие Н.И. Лунина долгое время оставалось невостребованным на родине ученого. Интерес к витаминам в России возник лишь в 20-х годах прошлого столетия, когда после Гражданской войны, в условиях голода и разрухи, создавались институты питания, призванные с научной точки зрения разработать программы по обеспечению населения качественным продовольствием и создать сеть общественного питания.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"