Connect with us

Города и страны

Остров Савайи

Савайи — самый большой остров в архипелаге тихоокеанского государства Самоа. От второго крупного острова Самоа — Уполу — его отделяет 18-километровой ширины пролив Аполима. У острова Савайи овальные очертания, близкие к идеальным, при соотношении ширины к длине как 1:2. Южный берег — сплошные скалы и утесы, северный — относительно пологий, здесь находится большая бухта Матаату — источник вдохновения для художников-маринистов. Остров опоясан цепочкой коралловых рифов.

Как и весь архипелаг, Савайи — вулканического происхождения. Его поверхность покрыта массивным щитом вулканических пород — таких же, как и те, из которых сложены Гавайи. Последствия частых извержений в прошлом сформировали наклонный рельеф острова с четко обозначенными конусами нескольких больших вулканов. Высоты растут по мере продвижения от берега к центральному хребту Савайи, где находится высочайшая точка острова и всего архипелага — почти двухкилометровый вулкан Силисили (1858 м).

Savaii-Island_Samoa_5W0M

По сравнению со временем образования других островов Савайи — самый молодой. Вулканическая деятельность на нем все еще продолжается, примером чему служат относительно недавние — и довольно мощные — извержения вулканов Мага-Афи в 1725 г., Мата-Оле в 1902 г. и Матавану в 1905-1911 гг. Результаты извержения Матавану видны и сегодня: образовалось обширное лавовое поле Салеаула на севере острова. Следы потоков лавы, стекавших в этом месте по склонам вулканов к береговым лавовым полям, легко узнать по полосам редкой расти- тельности в этом месте.

Наглядным свидетельством вулканической деятельности на Савайи остаются шлаковые и лавовые конусы с небольшими кратерами. 450 таких конусов цепочкой протянулись вдоль центрального хребта острова — от восточного берега, где находится поселок Туасиви, до крайней западной точки острова — мыса Мулинуу.

Существуют гипотезы, по которым остров заселялся на рубеже 11-1 тысячелетий до н. э. На это указывает наличие здесь нескольких весьма странных сооружений в виде курганов и насыпей своеобразной формы, относящихся к названному периоду.

О жизни людей на острове можно судить лишь по скудным результатам немногочисленных археологических раскопок да по легендам, передаваемым устно из поколения в поколение. Из этих источников следует, что между племенами, населявшими Савайи, шли непрестанные кровопролитные войны, целью которых был полный захват власти на острове. Из тех же источников можно сделать вывод, что это не удалось сделать никому, но людей погибло множество.

Кто из европейцев первым подошел к берегам Савайи — также неясно. Но имеются подтвержденные данные, что уже к середине XVIII в. на острове существовали подобия факторий торговцев копрой и прочим колониальным товаром.

В середине XIX в. Савайи стал, как и весь архипелаг, ареной борьбы между Германией, Британией и США за контроль над островами, пока к концу XIX в. архипелаг не поделили между собой США и Германия. Остров Савайи достался Германии и вошел в протекторат Германское Самоа. Немцы разбили на острове плантации кокосовой пальмы, какао и гевеи и стали завозить на Савайи работников из Китая, потому что самоанцы оказались для этого непригодны: в самоанской культуре отсутствовало само понятие работы по найму.

Во время Второй мировой войны остров был базой союзников. А с 1962 г. Савайи — в составе независимого государства Самоа.

291754_original

ЛЮДИ В БЕЛОМ

Религиозность жителей острова Савайи столь велика, а церковные обряды они соблюдают столь ревностно, что это уже прочно вошло в полинезийский фольклор в виде поговорок.

В экономическом развитии Савайи отстает от соседнего Уполу, но и там, и тут островитяне выращивают кокосовую пальму с целью получения копры, бананы, какао-бобы и таро — продукт повседневного потребления. Плодородная вулканическая почва тут повсюду. Местная поговорка в переводе на русский язык звучит как «Пусть мы не богаты, зато от голода не помрем».

Присутствие вулканов, казалось бы, должно превратить Савайи в остров рискованного земледелия, но здесь возделан буквально каждый свободный клочок земли. Действительно, многочисленные извержения в начале XX в. разрушили немало плантаций, но с тех пор извержений не было, чем, как полагают островитяне, они обязаны постоянным молитвам.

До прибытия первых миссионеров жители Савайи, как и все полинезийцы, поклонялись небесному богу Тангароа, создавшему остров, сбросив с неба в океан камни. После утверждения на острове христианства островитяне молятся о защите острова от землетрясений во время Белого Воскресенья — второго воскресенья октября, когда все наряжаются в белое, поют псалмы и читают Библию.

Для такого сравнительно небольшого участка суши, как остров Савайи, на нем уместилось множество ветвей христианства — от католиков и конгрегационалистов до последователей Церкви святых последних дней и Ассамблеи Бога. Это объясняется тем, что на острове проповедовали все, кто на нем высаживался — от миссионеров до потерпевших крушение и военных: все они стремились таким манером укротить воинственный нрав туземцев. Поэтому не должно казаться удивительным, что даже в самых маленьких деревнях — по десять и более церквей. Церкви выглядят крайне необычно, весело раскрашены и похожи на пряничные домики. По воскресеньям остров словно вымирает: все магазины и бензоколонки закрыты, все люди — в церкви.

Но если извержения вулканов пока не беспокоят островитян, то куда более опасными являются лесные пожары и тропические циклоны, обрушивающиеся на остров регулярно. Пожары помешали осуществить на Савайи правительственную программу по восстановлению влажных тропических лесов: в 1998 г. сгорела четверть всей древесной растительности острова. Страшным бедствием стали для Савайи тропические циклоны 1990-1991 гг.: ради спасения населения пришлось привлекать средства и специалистов ООН.

При том что Савайи — второй по величине остров Самоанского архипелага, он менее всего населен: здесь живет едва ли пятая часть населения страны. Культурная жизнь на острове сохранила многие черты традиционной полинезийской культуры, несмотря на все старания миссионеров. Население придерживается и традиционного жизненного уклада, и множества древних обычаев.

На острове Савайи нет городов. Поселок Туасиви с его тремя сотнями жителей, хотя и небольшой, но главный населенный пункт острова. Есть и еще деревни — как древние, чей возраст затруднятся установить даже археологи, так и новые: Аопо, Матаваи, Тага, Фагалоа, Пулеиа и Гаутаваи. С соседнего острова Уполу на Савайи попадают паромом, подходящим к двум причалам — Салелолога и Асау: местные жители гордо называют их «портами».

И, наконец, главная достопримечательность острова Савайи — вулканические трубы Алофаага. Потоки лавы проделали отверстия в твердой породе на самом берегу Тихого океана. Когда волны прибоя подкатывают к берегу, вода проникает в трубы снизу и затем под давлением прибоя с громоподобным шумом взметается фонтаном на десятки метров в воздух.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Когда на Савайи появились первые автомобили, было принято правостороннее движение. Затем из-за появления на острове большого количества подержанных японских автомобилей с правым рулем власти постановили перейти на левостороннее. Во избежание путаницы на дорогах помимо обычной разметки всюду нарисованы стрелки, указывающие направление движения.

На острове растет гигантское дерево баньян. Для того чтобы его обозреть вблизи и на высоте, был построен так называемый Обезьяний висячий мост, а еще — нечто вроде винтовой лестницы вокруг дерева с платформой наверху. При передвижении по этим сооружениям создается впечатление, что находишься не в кроне одного дерева, а в громадном глухом лесу.

Жители острова настолько стремятся соблюдать обычаи предков, что рядом с новым одноэтажным домиком обязательно ставят традиционную хижину «фале» — без стен, с крышей из листьев пандануса или кокосовой пальмы. Для деревенских собраний сооружается –фале теле» — общинный дом размером побольше.

Свидетель последнего извержения вулкана на острове Савайи — церковь, чье здание одиноко стоит посреди обширного поля застывшей лавы. Лава заползла в церковь и заполнила ее внутри.

На острове Савайи действует программа охраны живой природы «Аула», организованная местным Женским комитетом. В соответствии с программой раненых или ослабевших морских черепах в обязательном порядке тщательно выхаживают и затем выпускают обратно в море.

Местные подростки придумали развлечение для туристов, довольно опасное для самих ребят: подползают к лавовым трубам на берегу океана и бросают в них кокосовые орехи, после чего Алофаага «стреляет» этими орехами, забрасывая их далеко в океан.

Самое загадочное сооружение на острове Савайи — курган Пулемелеи считающийся самым древним строением во всей Полинезии, построенным около тысячи лет назад. Он представляет собой пирамиду из базальта со срезанной верхушкой размером 50 х 50 м и высотой 12 м. Кто и с какой целью ее построил, пока остается загадкой для археологов.

Лава-лава — традиционный наряд самоанцев, представляющий собой кусок ткани, обернутый вокруг бедер на манер юбки-миди. Его носят и женщины, и мужчины. Это еще и часть школьной формы: белая рубашка и синяя лава-лава.

Лавовые пещеры острова образовались, когда раскаленный поток, стекая по склону вулкана, натыкался на естественное углубление, спускался в него и прожигал себе путь уже под поверхностью земли. Размеры таких пещер впечатляют: длина лавовой пещеры Пеа-Пеа достигает 500 м.

Домашних животных здесь содержат немного, но по всему острову развелось множество диких свиней — одичавших потомков домашних свиней, попавших на остров с кораблей европейцев несколько веков назад.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: бухта Матаату, вулкан Силисили, лавовые пещеры Аопо, Паиа-Дварфс и Пеа-Пеа, водопады Му-Пагоа и Афу-Аау, вулканическая каверна Алофаага, лавовые трубы полуострова Фалеалупо, пляжи Сатиуатуа, Асага и Лано, природные заповедники: Тропический лес Тафуа и Фалеалупо, гроты и пещеры Тафуа.

Исторические: курган Пулемелеи (XI в.), древняя 12-метровая насыпь Тиа-Сеу, насыпь возле мыса Мулинуу, деревня Фагалоа.

КЛИМАТ

Тропический, влажный.
Сухой сезон — с мая по октябрь, влажный — с ноябрь по апрель.
Среднегодовая t воздуха: +26 °С
Средняя t морской воды: январь +28,5 °С, июль +27,5 °С.
Среднегодовое кол-во осадков: до 3000 мм.
Относит, влажность воздуха: 75%.

ЭКОНОМИКА

Сельское хозяйство: растениеводство (кокосовая пальма, хлебное дерево, ямс, бананы, какао-бобы, таро), животноводство (свиньи, птица).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 дня назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 дня назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 неделя назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 неделя назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные3 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии4 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии4 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система4 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина4 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии4 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"