Loading Posts...

Организм, который переживет всех

Человеку приятно рассуждать о самом себе как о «венце творения», но следует признать, что, если дело дойдет до реального выживания в тяжелых условиях окружающей среды, многие биологические виды запросто дадут нам фору. И речь идет не только об одноклеточных организмах (в частности, о так называемых экстремофилах, приспособленных для существования в средах, заведомо смертельных для человека) — некоторых «рекордсменов выживания» мы можем увидеть даже невооруженным глазом.

Самый яркий их представитель — тихоходка (Tardigrade), открытая в 1773 г. немецким зоологом Йоханном Гёце (Johann August Ephraim Goeze). Отдельные экземпляры этого ничем не примечательного беспозвоночного, живущего в основном во мхах и лишайниках, могут достигать в длину полутора миллиметров. Однако более детальные исследования показали, что тихоходки встречаются и в горах на высоте до 6 тыс. м, и в океане на глубине около 4 км, а их ископаемые остатки были найдены в слоях, соответствующих меловому периоду, то есть этот вид существовал более 70 млн лет назад — во времена расцвета динозавров.

Читать:  Алтайская пищуха

Дальнейшие эксперименты, которым лучше подходит название «издевательства», продемонстрировали, что тихоходки благополучно «оживают» и даже дают потомство после пребывания в течение 30 лет при температуре -20°C, выдерживают восьмичасовое охлаждение жидким гелием до -271°C, десятичасовой нагрев до 60-65°C, «купание» в кипящей воде на протяжении часа…

Они могут десятками лет обходиться без пищи и воды, в особо неблагоприятных условиях впадая в своеобразный «сухой» анабиоз, когда содержание влаги в их теле падает до 1-2% от нормальной. Кислорода для жизни им нужно совсем немного, а еще они почти нечувствительны ко многим соединениям, даже в небольших концентрациях считающимся ядовитыми. Смертельная доза радиации для тихоходок в тысячу раз превышает предельный уровень облучения для человека. Даже побывав в космическом вакууме, эти удивительные организмы на Земле снова возвращаются к нормальной жизни (заметно пострадала только популяция, подвергшаяся действию высокоэнергетического ультрафиолетового излучения). Кстати, живут они не так уж и мало — отдельные изученные экземпляры «дотягивали» до 60 с лишним лет.

Получается, что тихоходки способны пережить практически любой катаклизм, который только может случиться с Землей — глобальное потепление, извержение супервулкана, падение крупного астероида или близкая вспышка Сверхновой… лишь бы после этого катаклизма у планеты осталась хотя бы часть гидросферы и газовой оболочки, защищающей нас от опасного ультрафиолета.

Читать:  Термит светобоязливый (Reticulitermes lucifugus Rossi)

Таким образом, несмотря на то, что масштабные катастрофы могут сметать с лица планеты целые цивилизации, значительная часть живых организмов (даже многоклеточных) все равно продолжат жить и развиваться, постепенно формируя новую биосферу. Также вполне вероятно, что похожие «рекордсмены выживания» должны были возникнуть и на других планетах — например, на Марсе, где они, возможно, дожили до наших дней в условиях гипотетических глубинных «термальных оазисов». Еще один оптимистический вывод, неизбежно следующий из вышеприведенных фактов, заключается в том, что жизнь на Земле сохранится и через миллиарды лет после того, как из-за постепенного разогрева Солнца земная поверхность станет слишком горячей для человека: скорее всего, в новых условиях наступит расцвет каких-то других существ, лучше к ним приспособленных.

2
ВауВау
Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...