История
Операция «Трест»
Операции «Трест» и «Синдикат-2» многократно описаны в документалистике и художественной литературе, их основные сюжетные линии легли в основу захватывающих кинокартин. Основная заслуга в разработке тонких чекистских оперативных игр с противником традиционно отводится Артуру Христиановичу Артузову, о трагической судьбе которого наши читатели, конечно же, также наслышаны. Сегодня мы расскажем о тех деталях знаменитых операций советских спецслужб, которые до последнего времени оставались под грифом «Секретно».
Малоизвестный вдохновитель
В годы Гражданской войны в глухом углу Смоленской губернии жил генерал-лейтенант царской армии Владимир Федорович Джунковский, успевший в дореволюционные времена побывать шефом Отдельного корпуса жандармов.
По службе Джунковский был причислен к свите царя, причем в придворных подковерных интригах он никогда не участвовал. Отличаясь высокой порядочностью и честностью, Владимир Федорович не разделял взглядов своих коллег на допустимость некоторых методов и приемов оперативной работы. В частности, он возражал против использования в борьбе с большевиками известного провокатора Малиновского, поскольку тот был депутатом Государственной думы. Кроме того шеф охранки выступал против вербовки студентов, гимназистов, священнослужителей и солдат. Воспользовавшись своим правом прямого доклада Николаю II, Джунковский довел до сведения государя донесения о пьяных оргиях Распутина… За что и поплатился немедленно. Разгневанная императрица настояла, чтобы шеф Отдельного корпуса жандармов был отстранен от должности и направлен на фронт командовать дивизией.
Уже при большевиках, в декабре 1917 года, Джунковский вышел в отставку с сохранением мундира и пенсии, а в ноябре 1918 года выступил свидетелем по делу уже упомянутого нами провокатора Малиновского. Председателю ВЧК Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому удалось убедить генерала стать консультантом ВЧК. Именно Дзержинский познакомил его с начальником контрразведывательного отдела Артуром Христи- ановичем Артузовым. А Джунковский, со своей стороны, подсказал начальнику КРО идею операцию «Трест», которой предстояло войти в учебники многих спецслужб мира. Соль замысла Джунковского состояла в том, чтобы чекисты отказались от «ловли блох», то бишь практики обезвреживания отдельных террористов и контрреволюционеров. Для того чтобы завлечь противника в расставленные чекистами сети, предстояло создать легендированные организации во главе с реально существующими лицами, хорошо известными в белоэмигрантских кругах. Роль такой приманки отводилась «Монархистской организация Центральной России» (МОЦР).
Шесть лет оперативной игры
Игра получилась долгой. Операция «Трест» длилась целых шесть лет, и все это время в роли эмиссара МОЦР в Европе выступал Александр Александрович Якушев, бывший действительный статский советник, а в 20-е годы прошлого века – ответственный сотрудник Наркомата путей сообщения, по делам службы совершавший регулярные поездки за границу. Через своего знакомого, переводчика британского паспортного бюро в Ревеле, Якушев довел до сведения одного из членов белоэмигрантской организации «Высший монархический совет князя Ширинского-Шахматова». что в подполье в Москве и Петрограде якобы продолжают действовать разрозненные группы монархистов, которые он намеревается объединить. Белоэмигранты немедленно клюнули на приманку.
Чтобы в глазах представителей Запада и русских монархистов МОЦР выглядела более влиятельной организацией, чекисты распускали слухи, что «ярыми антибольшевиками» являются видный деятель большевистской партии Георгий Леонидович Пятаков, «красный генерал» Михаил Николаевич Тухачевский, бывшие царские генералы Потапов и Свечин, полковник Шапошников и т.д.
Руководившие оперативной игрой с противником Артузов и Джунковский постепенно вводили в нее все новых лиц и даже организовали «инспекционную поездку» в СССР широко известного на Западе бывшего члена Государственной думы Василия Васильевича Шульгина, благодаря чему авторитет МОЦР у зарубежных монархистов достиг воистину зияющих высот. Шульгин побывал в Москве, Ленинграде и Киеве. По совету Якушева он даже написал и опубликовал за границей книгу под названием «Три столицы». Шульгин, размеется, не предполагал, что первыми читателями его книги станут Дзержинский, Менжинский и Артузов. Справедливости ради следует сказать, что бывший депутат Госдумы старался непредвзято излагать свои впечатления от увиденного. Например, он писал, что в Советской России больше нет голода, жизненный уровень постепенно повышается, и основная масса населения поддерживает большевиков…
Парадоксально, но все эти факты отнюдь не заставили врагов Советской России задуматься о перспективах своей борьбы. Напротив, по итогам «инспекционной поездки» Шульгина у белой эмиграции сложилась иллюзия, будто бы монархическое подполье в Стране Советов вот-вот совершит государственный переворот. Чтобы придать силам внутренней контрреволюции больший динамизм, британская разведка МИ-6 решила направить в Москву известного разведчика Сиднея Рейли, который еще в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов занимался в Маньчжурии шпионажем в пользу Японии, а в 1918 году оказался среди организаторов так называемого «заговора послов».
Активную работу по подготовке восстаний и мятежей в Советской России в 1920-х годах вели не только разведывательные структуры белой эмиграции и Великобритании, но также спецслужбы Франции и Польши. В большую игру включились начальник контрразведывательной службы Русского Обще-Воинского Союза Владимир Орлов, профессиональные террористы Борис Савинков и его брат Виктор… Что же касается резидента МИ-6, то на него была возложена задача координации деятельности эмигрантской и польской военных разведок. Именно с этой целью в ноябре 1920 года Сидней Рейли побывал в Варшаве. А в 1924 году британский шпион при помощи чекистов «нелегально» пересек советско-финляндскую границу, чтобы в глубоком большевистском тылу встретиться с эмиссарами «антисоветского подполья». Менжинский и Артузов решили, что на Запад Рейли выпускать не следует.
На железнодорожном вокзале в Москве англичанина встретила группа контрразведчиков. Они доставили его на дачу в Малаховку, где специально к его приезду было инсценировано заседание Политического совета МОЦР. Рейли понравились планы «руководителей организации». Он настолько доверился этим людям, что решил через них направить открытку своим друзьям за границу, в которой сообщал о своем благополучном прибытии в советскую столицу. После «заседания полит- совета» и написания открытки чекисты Сыроежкин и Пудин арестовали британского эмиссара и препроводили его из Малаховки во внутреннюю тюрьму ОГПУ. Чтобы ввести противника в заблуждение, на советско-финляндской границе чекисты инсценировали «случайное убийство» Рейли при его нелегальном возвращении на Запад. В реальности же Сидней Рейли, приговоренный к высшей мере за участие в «заговоре послов», был расстрелян 5 ноября 1925 года. И лишь спустя почти два года газета «Правда» опубликовала официальное сообщение под заголовком «Арест английского разведчика Сиднея Рейли».
«Синдикат-2»: западня для Савинкова
Параллельно с операцией «Трест» советские спецслужбы организовали многоходовую комбинацию, которая получила наименование «Синдикат-2». Целью ее было перемещение в СССР и арест руководителя террористической организации «Союз защиты Родины и Свободы» Бориса Савинкова. Для этого в Москве была создана легендированная антисоветская организация «Либеральные демократы». Роль ее руководителя была возложена на одаренного сотрудника ВЧК Андрея Павловича Федорова, которому удалось выйти сначала на некоего Зекунова, эмиссара Савинкова в Москве, а затем и непосредственно на глав белогвардейской организации.
В качестве лидера «Либеральных демократов» Федоров неоднократно выезжал во Францию и другие европейские страны, где встречался с Савинковым и активистами его организации, а также Сиднеем Рейли, которому оставалось совсем недолго гулять на свободе. По заданию Дзержинского бесстрашный чекист неоднократно встречался на территории Польши с сотрудниками военной разведки этой страны, регулярно снабжая их подготовленными в Москве дезинформационными материалами. Савинкова он горячо убеждал в том, что «Либеральным демократам» нужен энергичный вождь. Не поверить столь пылким речам не сумел даже осторожный и опытный террорист Савинков, который в августе 1924 года решился лично посетить СССР. В Минске вместе с сопровождавшими его членами «Союза защиты Родины и Свободы» Любовью Деренталь и Иваном Фомичевым Савинков был арестован на конспиративной квартире и доставлен в Москву на Лубянку. Через некоторое время он покончил жизнь самоубийством.