Космические миссии
Опасности микрогравитации
Как показали специальные исследования NASA, при длительном пребывании в условиях невесомости у астронавтов наступает атрофия мышц, поддерживающих позвоночник, и эти мышцы полностью не восстанавливаются даже после нескольких недель, прожитых при «полноценной» земной гравитации. Исследования начались после того, как некоторые участники долговременных полетов стали сообщать о болях в спине, причем эти симптомы они замечали еще во время нахождения на орбите. Сразу появилось предположение, что таким образом могут проявляться изменения в межпозвоночных дисках — хрящевых «подушках» между отдельными позвонками, соединяющих их и одновременно обеспечивающих гибкость позвоночника. Изменения формы и размеров этих дисков ведут к нарушениям в распределении нервной ткани спинного мозга, что приводит к возникновению болей.
«Члены экипажей МКС имеют в 4,3 раза более высокий риск грыжи межпозвоночных дисков по сравнению с летчиками военной и гражданской авиации, — пояснил ведущий автор исследования доктор Дуглас Чанг из Калифорнийского университета в Сан-Диего (Douglas Chang, University of California, San Diego). — Наибольшей опасности они подвергаются в течение первого года после миссии. Пребывание в условиях микрогравитации при длительных космических полетах приводит к увеличению роста на 2-5 см, что сопровождается болями в спине и нарушениями скелета».
Эти выводы были сделаны на основании обследований шести астронавтов NASA до и после их полетов на Международную космическую станцию, длившихся от четырех до семи месяцев. Каждый из них прошел магнитно-резонансную томографию (МРТ) позвоночника перед началом миссии, сразу по ее завершении, а затем — в период от 33 до 67 дней после посадки. Специалисты-медики хотели понять, какие факторы влияют на тонус околопозвоночных мышц и вызывают боли в пояснице во время длительных космических полетов, а также на реакцию позвоночного столба при возвращении к нормальной земной силе тяжести.
МРТ показало значительное снижение мышечной массы спинномозгового отдела, мышцы которого играют решающую роль в поддержке скелета и при движении — в частности, при ходьбе. Площадь поперечного сечения параспинальных поясничных мышц снизилась в среднем на 19% по сравнению с предполетной. Через один-два месяца восстанавливается всего около двух третей потерянного объема. Также значительным оказывается снижение общей функциональной площади сечения спинномозговых мышц по отношению к площади сечения всего поясничного отдела. Если до полета оно составляло в среднем 86%, то сразу после посадки — 72%. Со временем это соотношение снова выросло до 81%, но так и не достигло исходного значения.
Интересно, что исследования не выявили ожидаемого изменения высоты межпозвоночных дисков в условиях микрогравитации. В дальнейшем также будет оценено увеличение риска возникновения межпозвоночной грыжи при воздействии факторов космического полета.
На основании полученных результатов планируется разработать комплекс специальных укрепляющих упражнений, аналогичных тем, которые назначают в земных клиниках пациентам с такими же проблемами.
В случае снижения жесткости позвоночника и ограничения его подвижности большую помощь также может оказать йога, позволяющая лучше контролировать психические и физиологические функции организма.