Connect with us

Животные

Оквилаупаракламарукоаллунакланата или просто лошадь

Самое короткое слово, обозначающее лошадь, – «ук» – так ее всегда называли монгольские кочевники. Самое длинное «Оквилаупаракламарукоаллунакланата» – на языке индейцев племени мицран (Перу). Переводится оно как «лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря».

Кто такой гуанко?

Такую разницу в длине слов, обозначающих одно и то же, объяснить достаточно легко. Для кочевников лошадь – в буквальном смысле вся жизнь. Она и транспорт, и источник пищи и многое другое. Потому в монгольском языке лошадь получила короткое, доступное (для кочевников) и легко запоминающееся слово. Индейцы же, понятное дело, увидели лошадей лишь с прибытием колонизаторов. К тому моменту все короткие слова в языках аборигенов были уже заняты своими, местными понятиями, а потому индейцам пришлось выдумывать новое слово, соответствующее лошадиному статусу. Вот оно и получилось таким длинным и непроизносимым. Что касается гуанко, то так индейцы называли одну из разновидностей лам. Очевидно, ламы показались им намного ближе к лошадям, чем другие животные.

Но мы не будем углубляться в лингвистику, наш рассказ пойдет непосредственно о лошадях.

Смотря как посмотреть

Знаете ли вы, что у лошади есть свой «взгляд на жизнь». Нет, не в философском смысле (хотя кто знает?), а чисто физиологически. Вот смотрите: во-первых, ее глаза расположены так, что обзор составляет 350 градусов, а потому лошадь видит абсолютно все, кроме того, что находится у нее сразу за затылком, надо лбом и под подбородком. Следовательно, она часто видит объекты, которых еще не заметил всадник. Если вы любите кататься верхом, и ваш конь внезапно заволновался, просто проследите, куда повернуты его уши – они всегда указывают туда же, куда и взгляд.

Во-вторых, лошади также обладают развитой способностью видеть в темноте и великолепно оценивают на глаз расстояния до предметов (о чем свидетельствует их умение сходу, не задумываясь брать препятствия). Единственное, в чем лошадиное зрение уступает человеческому – цветовосприятие. Правда, исследователи еще не пришли к окончательному выводу: живут ли лошадки в мире желто-голубых тонов, или им ближе зеленые оттенки, и отличают ли они серый от красного. На этот счет мнения исследователей крайне противоречивы.

Просто эогиппус

Наука утверждает, что животное, отдаленно напоминающее лошадь, появилось на Земле примерно 54 миллиона лет назад. Палеонтологи, обнаружившие полустертые следы присутствия на планете этой «перволошади», назвали ее эогиппусом, что в переводе с латинского звучит очень поэтично – «лошадь рассвета». Однако впоследствии более маститые кабинетные ученые обозвали зверя гиракотерием, чем разрушили всю поэзию, но создали некую тайну происхождения, так как расшифровки этого слова они не оставили. На самом деле, если бы кто-нибудь из ныне живущих людей, даже имеющих прямое отношение к копытным, увидел бы это создание живьем, он ни за что бы ни сказал наверняка, кто перед ним стоит: эогиппус или гиракотерий. Но не лошадь, это точно.

Псина горбатая

Непосвященным вообще непонятно, почему это существо считается предком лошади, ведь оно ничем на нее не похоже. Судите сами: зверек размером с небольшую собаку, с длинным хвостом и выгнутой спиной. На передних конечностях у него по четыре пальца, а на задних – по три и маленькие копытца. Ну и какая же это лошадь?

Да, говорят ученые, это еще не совсем лошадь. Но вот на Земле начинает меняться климат, вместо тропических лесов появляются бескрайние равнины. Гиракотерий, обитавший во влажных лесах Северной Америки и Европы, до поры до времени питавшийся листьями и побегами деревьев и кустарников, вынужден приспосабливаться к новой жизни. Увеличиваются его размеры, трансформируются конечности. Боковые пальцы уменьшаются и сдвигаются вверх, средний палец становится сильнее, и возникает полноценное копыто. Изменяется строение челюстей и зубов, так как едой теперь служат не ветки, а трава равнин.

Три перста или один?

Разумеется, все эти перемены происходили не сразу, а в течение долгих и долгих веков. В конце концов, на свет появился гиппарион, в котором даже сугубо городской человек, обладающий кое-каким воображением, мог бы признать нечто близкое к лошади. Правда, в научных кругах вопрос о том. действительно ли гиппарион – предок лошади, официально не решен до сих пор.

Гиппарионы вольно селились в саваннах, редколесьях и вообще предпочитали простор. Эти животные были трехпалыми, но центральный палец у них настолько модифицировался, что они могли уже полностью опираться только на него. Однако некоторые исследователи полагают, что ко вновь последовавшим климатическим изменениям гиппарион приноровиться не смог, и был вытеснен однопалыми лошадьми, более приспособленными к жизни в степях.

Из азиатских степей

Долгое время считалось, что лошадь прискакала к нам из Средней Азии. Более поздние научные исследования указывают, что существовало еще несколько крупных очагов одомашнивания лошади, но Средняя Азия – один из древнейших. Здесь, в отложениях бронзового и даже каменного века, были обнаружены останки животных, наиболее близких к современным скакунам. Да и у древних народов Малой Азии конь назывался «животным с востока». Это говорит о том, что домашняя лошадь попала к ним из стран, расположенных в Средней Азии. Интересно, что народы Малой Азии на лошадях только ездили, тогда как обитатели среднеазиатского региона использовали лошадей и как средство транспортировки, и как источник пищи.

Совсем свежие научные изыскания доказывают, что в древней Европе все-таки были и свои домашние лошади, во всяком случае сходные с ними формы животных.

Татаро-ливонские копыта

На Руси в домонгольский период существовали, грубо говоря, две породы верховых лошадей: русская улучшенная (центральные и западные области) и татарская (на окраинах). Большей частью эти породы представляли собой удачную смесь ливонских тяжеловозов и легких татарских лошадок. Но сама по себе русская конница (особенно ее количество) по сравнению с вражеской оставляла желать лучшего, что и послужило одной из причин завоевания Руси монголо-татарами.

После того как супостат покинул Русь, полностью разрушенное за этот период коневодство вновь начало набирать силу. Однако еще долгое время русские князья, не желая даже отдаленно походить на татарских наездников, предпочитали высокорослых, откормленных и неторопливых лошадей, что по-прежнему отрицательно сказывалось на военной мощи. Первым, кто отбросил ложный стыд и грамотно оценил преимущества невысоких и легких лошадей в бою, был князь московский Дмитрий Донской. Он, не стесняясь, сажал своих конников на татарских лошадок, и это новшество тут же положительно сказалось как на всех проводимых Донским военных действиях, так и в дальнейшем.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Города и страны1 час назад

Мост Пон-Нёф – самая криминальная достопримечательность Парижа

Космические миссии2 часа назад

Советские космонавты пытались зачать на орбите ребенка?

Болезни3 дня назад

Контрактура Дюпюитрена: Загадочное сжатие рук

Медицина2 недели назад

Вызов на дом нарколога

История2 недели назад

Как Матильда Тосканская стала защитницей папы римского

Оккультизм и Религия2 недели назад

Пастухи первыми узнали о рождении Христа?

История2 недели назад

Франсуа Дювалье натравливал на оппонентов «живых мертвецов»

История2 недели назад

Водяные насосы работали еще в Вавилоне

История2 недели назад

Почему империя Тан является лучшим временем Поднебесной

История2 недели назад

Пират Генри Морган стал вице-губернатором Ямайки

История2 недели назад

Почему рейхсканцлер Брюнинг не спас Германию от нацизма

Медицина2 недели назад

Сколько сейчас стоит поставить зуб?

Copyright © 2024 "Мир знаний"