Loading Posts...

Океанариум «Навсикая» – прогулка по морскому дну

«Навсикая» («Nausicaa»), крупнейший в Европе океанариум, знакомит посетителей с флорой и фауной тихоокеанских вод Колумбии. Пройти мимо невозможно!

Всё началось с того, что мне предложили написать статью про морской мир в окрестностях Мальпело. Признаться, я не имел ни малейшего представления о том, где это находится. Открыв географический атлас, я не без труда отыскал этот затерянный в просторах Тихого океана крошечный островок, площадью всего несколько квадратных километров. Сюда так просто не добраться: остров этот расположен почти в пятистах километрах от побережья Колумбии. Чуть позже я узнал, что этот район обладает уникальной экосистемой, а потому был объявлен природной охраняемой территорией. Шутка ли сказать, средняя глубина здешних океанических впадин превышает 4000 м. А главное – каких только морских обитателей тут не встретишь, причем одних только акул здесь плавает несколько видов. Ну разве можно отказаться от такого предложения! Однако вскоре выяснилось, что я погорячился и ехать следует вовсе не на острова Тихого океана, а значительно ближе, в городок Булонь-сюр-Мер в северной части Франции, где в 1991 году открылся океанариум. Теперь его расширили, добавив объем в четыре олимпийских бассейна, и заселили флорой и фауной, свойственной морскому заповеднику возле того самого скального острова Мальпело.

В результате проведенной реконструкции выставочная площадь «Навсикаи» удвоилась, достигнув 10 000 м². Это крупнейший аквариум в Европе и один из самых больших в мире. Ну что ж, экзотики, конечно, поменьше, чем на настоящем Мальпело, но тоже очень интересно! Воссоздать з гигантском аквариуме тихоокеанскую экосистему – проект поистине грандиозный. Строительство новой части океанариума потребовало нестандартных инженерных решений. Размеры стеклянной стены толщиной 38 см впечатляют: 20 м в длину и 5 м в высоту. Изготовлена она в Италии, неподалеку от Рима, из метакрилата, искусственного материала, который, в отличие от стекла, не обладает увеличительным эффектом. Потребовалось более полутора месяцев, чтобы перевезти эту громаду весом 54 тонны на постоянное «место жительства». Но игра стоила свеч, ведь уникальное стекло способно выдержать давление 10 000 м³ воды бассейна, в котором проживают почти 20 000 обитателей, представителей сотни видов живых существ. Еще один инженерный шедевр – 18-метровый туннель, сделанный также из метакрилатных панелей и проходящий под аквариумом. Находясь в нем, посетители испытывают полную иллюзию нахождения на морском дне. Вода в океанариум поступает из расположенного поблизости пролива Ла-Манш. Помповый механизм, отрегулированный по часам приливов, забирает нужное количество воды, причем ее качество после прохождения по 250-метровой трубе строго контролируется. Если соленость недостаточная (что случается в период сильных дождей) и равна менее 32 г соли на литр воду возвращают обратно в море. Если же вода соответствует норме, она насыщается кислородом и фильтруется для сокращения содержащихся в ней металлов (железа, марганца и т. д.). Подготовленная вода хранится в специальном резервуаре и по мере необходимости поступает в океанариум.

Читать:  Как посмотреть Италию без знания английского?

ВСЕГДА ЧИСТАЯ ВОДА!

Качество воды в океанариуме гарантируется многоступенчатой системой очистки. Вначале она очищается в течение четырех часов, проходя сквозь 200 тонн песка механических фильтров, которые задерживают грязь, нечистоты и остатки пищи, неизбежно засоряющие бассейн. Чтобы прогнать воду через механические фильтры, используются четыре помпы, спрятанные под искусственными скалами. Кроме того, имеются две дополнительные помпы с биологическими фильтрами – шариками, покрытыми микроорганизмами. Если ты – заядлый аквариумист, то тебе наверняка хорошо известны такие бактерии, как нитробактер и нитросомонас, которые окисляют вредный для рыб аммиак, скапливающийся в аквариумах, превращая его в менее агрессивные нитратные соединения.

ВОДА НЕ ДОЛЖНА ЗАСТАИВАТЬСЯ

Нитраты в умеренных количествах для рыб не опасны, но у них есть большой недостаток: они способствуют размножению водорослей, что для океанариума, конечно, никак не годится! Следовательно, приходится удалять их с помощью специальных фильтров, однако это грозит окислением воды. Поэтому приходится использовать еще два дополнительных фильтра, чтобы сделать воду менее кислой. Но даже перечисленных мер недостаточно для обеспечения морских обитателей качественной водой. Необходимы еще девять циркуляторов, приводящих воду в движение, чтобы из воды выводился углекислый газ (С02), выдыхаемый обитателями океанариума, иначе те просто погибнут от удушья. Не обойтись и без скиммера, устройства высотой 4,5 м, которое поднимает органические вещества к поверхности во избежание накапливания грязи на дне.

Читать:  Атоллы Токелау

Если ты решил, что теперь вода в океанариуме будет кристально чистой, то ты ошибся! Условия в аквариуме должны соответствовать естественным условиям, а в природе абсолютно прозрачной морской воды не бывает из-за присутствия в ней планктона. Таким образом, хотя длина аквариума составляет 60 м (а ширина – 35 м), посетители могут наблюдать за морскими обитателями, если те находятся на расстоянии не более 20 м. И поэтому зачастую появление какой-нибудь рыбины оказывается неожиданным.

Организаторам океанариума пришлось немало потрудиться, чтобы воспроизвести океаническое дно в районе острова Мальпело, состоящее из кораллового песка и песка вулканических пород. В качестве замены они взяли ракушечный морской песок и песок из вулкана, расположенного неподалеку от города Агда (юг Франции), – по своему геологическому возрасту он совпадает с островом Мальпело. Что касается подводных скал, то они изготовлены из бетона европейскими умельцами.

А ЗАЧЕМ ПЛАНКТОН БЕЗ РЫБ?

Но, разумеется, любой океанариум интересен в первую очередь своими морскими обитателями! Большинство из них были выращены в специализированных питомниках или получены по обмену от коллег из других крупных океанариумов. Акул-молотов поймали в юном возрасте, и пока они не подрастут, их содержат отдельно от других жителей океанариума. Но такое «заточение» только во благо – ведь иначе большинство из них были бы съедены более крупными хищниками. Кстати, каждый вид обитателей океанариума имеет свою «столовую» и свое особое меню, а всего за день съедается 60 кг пищи. Кораллы питаются планктоновым «супом», который постоянно выбрасывается находящимися рядом с ними помпами. Скат манта, или морской дьявол, потчуется крилем. Каждому скату полагается по 20 кг еды в неделю. Кормежка происходит довольно просто: служащий океанариума устраивается на специальной платформе и выдавливает в воду крилевую массу из бутылочки.

Читать:  Мировой океан - ядерная свалка

МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ

Орляковые скаты питаются моллюсками, зарытыми служителями океанариума в донном песке, их зубы устроены так, что легко вскрывают раковины. Для всевозможных рыб (сардин, платаксов, скумбрий…) используется гранулированный корм, распределяемый по всему периметру бассейна.Серым акулам раздают небольшие кусочки рыбьего мяса, по 2-3 кг в неделю. Так что голодным никто не остается, тем более что на складе всегда держатся про запас более 15 тонн пищи для всех аквариумных обитателей. Поэтому можно не беспокоиться о том, что рыбы слопают друг дружку. Даже акула, если сыта, охотиться не станет. Напротив, она будет тихой и миролюбивой, чтобы не тратить впустую энергию. Ну и наконец – что очень полезно, между прочим, знать – в природе лучше всего выживают существа, способные на сотрудничество со своими соседями! Если тебя заинтересовал наш рассказ и ты когда-нибудь окажешься во Франции, обязательно загляни в Булонь-сюр-Мер и в его океанариум!

2
ЛайкЛайк
Ха-хаХа-ха
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...