Loading Posts...

Охота на Сталина

В предвоенные и военные годы на И. В. Сталина готовилось несколько крупных покушений, однако ни одно из них не привело к гибели или ранению вождя. Разведка и охрана Генерального секретаря ЦК ВКП (б) действовали на очень высоком уровне, и все засланные в СССР с целью убить Сталина диверсанты были заранее обезврежены.

Отомстить за поражение на озере Хасан

Историки считают, что за долгие годы правления И. В. Сталина на него было произведено от 10 до 12 покушений. Однако большинство из них удалось предотвратить еще на стадии подготовки, поэтому осуществить их в реальности не удалось. Первые серьезные покушения на вождя были подготовлены японскими спецслужбами. Японцы хотели отомстить советскому руководству за поражение на озере Хасан.

Значительную роль в подготовке этих покушений сыграл чекист-перебежчик, начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю Г. С. Люшков. 14 июня 1938 года в Маньчжоу-го у города Хуньчунь он перешел границу и сдался японским пограничникам. Предатель выдал японцам все что знал. Особенно их заинтересовал тот период службы Люшкова, когда он был начальником пограничной службы и НКВД Азово-Черноморского края.

Именно на основании полученных от него сведений японские спецслужбы начали готовить секретную операцию «Медведь» по устранению Сталина. Советский вождь регулярно ездил лечиться в Мацесту, где принимал радоновые ванны. Водолечебница охранялась настолько серьезно, что совершить покушение на вождя не представлялось возможным.

Однако Люшков рассказал японцам, что незаметно проникнуть в подвальное помещение лечебницы все же можно, используя трубу большого диаметра, по которой поступает минеральная вода. Ночью труба заполнена всего наполовину, и по ней вполне реально ползком добраться до водосборника и спрятаться там до приезда Сталина.

Далее из водосборника через люк несложно попасть в рабочее помещение, где круглые сутки находятся два оператора, подогревающих воду. Их надо ликвидировать и через дверь проникнуть в чулан, где хранят инвентарь для уборки помещений. Из этого помещения можно попасть в коридор, где находятся всего два охранника. После их ликвидации открыт путь в ванную, где лечится Сталин. Люшков вспомнил, что тот в ванне бывает один, поэтому диверсанту оставалось только пристрелить вождя.

Читать:  Уильям Дампир - Путешествия пирата и ученого

Когда японцы посчитали подготовку группы диверсантов из белоэмигрантов достаточной, ее 24 января 1939 года доставили к границе с СССР. Ночью по глубокому ущелью боевики стали переходить границу. Внезапно вся группа была накрыта шквальным огнем из винтовок и пулеметов, трое шедших впереди были сразу убиты, остальным удалось скрыться. Советские пограничники явно их ждали, причем знали и место перехода, и время.

Покушение на Сталина сорвалось благодаря советскому разведчику, работавшему под псевдонимом «Лео», который сумел передать в Москву все данные о подготовленной японцами операции. Весной 1939 года японцы отправили в СССР новую группу диверсантов. Они должны были пронести на себе взрывчатку в район Мавзолея и в 10 часов 1 мая 1939 года одновременно привести в действие свои взрывные устройства, покончив с советским руководством. Однако, благодаря тому же Лео, диверсанты были обезврежены далеко за Уральским хребтом.

Провал операции «Длинный прыжок»

Гитлер мечтал уничтожить Сталина. Когда сотрудникам абвера удалось расшифровать американский военно-морской код, и стало известно, что возможным местом встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля будет Тегеран, фашисты стали готовить операцию в Иране. Ее назвали «Длинный прыжок». Планировалось уничтожить Сталина и Черчилля, и похитить президента США. В специальных центрах абвера и СС стали готовить участников этой операции, их подготовкой занимался и известный диверсант Отто Скорцени.

О подготовке очень секретной операции немцев в Иране первым узнал советский разведчик Николай Кузнецов. В Ровно ему удалось расположить к себе фашистского разведчика, штурмбанфюрера СС Ульриха фон Ортеля. Однажды, сильно опьянев, Ортель по секрету сообщил Кузнецову, что примет участие в операции, которая перевернет ход войны. После этого Ортель таинственно исчез, но Кузнецову удалось выяснить, что тот отправился в Иран. Об этом немедленно проинформировали Москву.

Немало ценных сведений сообщил и резидент английской разведки в Тегеране Эрнст Мерзер, ему удалось опознать руководителей отрядов немецких диверсантов Ортеля и Обера. Сразу же об этом узнали советские и американские спецслужбы. Отлично сработали и наши контрразведчики. Немецкий заговор был вовремя раскрыт, покушение на Сталина не состоялось, заодно были спасены и Черчилль и Рузвельт. Об этой операции наших спецслужб был снят приключенческий фильм «Тегеран-43».

Читать:  Битва за Британию 1940 год

Диверсант с гранатометом в рукаве

Когда Сталина не удалось устранить в ходе Тегеранской конференции в 1943 году, в организации «Цеппелин» — разведывательно-диверсионном органе гитлеровской Германии — стали готовить на него новое покушение. На этот раз Сталина планировали убить прямо в Москве. Это должен был сделать бывший лейтенант Красной Армии Петр Таврин, перешедший на сторону врага в мае 1942 года. В январе 1944 года Таврина поставили в известность о возложенной на него важной миссии. Три раза с ним встречался и беседовал Отто Скорцени, он дал положительную оценку подобранной кандидатуре, после этого началась серьезная подготовка будущего диверсанта. В августе 1944 года его подготовка завершилась, и он стал ожидать заброски. Сначала предполагалось, что предатель проведет операцию один, но в конце 1943 года Таврин познакомился с Лидией Шиловой, которая стала его женой и напарницей.

Диверсант получил документы на имя Таврина Петра Ивановича, заместителя начальника отдела контрразведки «СМЕРШ» 39-й армии I Прибалтийского фронта. Ему сделали пластические операции, имитирующие на теле следы от тяжелых ранений. Грудь Таврина украсили подлинные ордена, и даже звезда Героя Советского Союза. Его снабдили фальшивыми советскими газетами с указами о награждениях, где упоминалась его фамилия. Для осуществления покушения у агента был внушительный арсенал, в который входили пистолеты с разрывными и отравленными пулями, портфель со взрывным устройством, управляемым по радио. Наиболее любопытным оружием был специально изготовленный миниатюрный гранатомет «панцеркнаке» — его 30-мм снаряд с 300 метров пробивал 40-мм броню. Им можно было поразить бронированный автомобиль Сталина. С помощью ремней «панцеркнаке» крепился на руке, специальной кнопкой он приводился в действие. Для его применения был сшит особый кожаный плащ с расширенным правым рукавом. Даже самолет для этой операции предназначался специальный. Благодаря особому шасси Arado Ar 232В мог совершить посадку на любом более менее ровном месте. Однако для подготовки места посадки все же была высажена спецгруппа, которая попала в плен. Поэтому немецкий самолет уже ждали наши контрразведчики. Но он не долетел до намеченного места, а был подбит зенитчиками недалеко от деревни Яковлева Лавка, совершив вынужденную посадку. Немецкие летчики отправились на запад, а Таврин с Шиловой выкатили из самолета мотоцикл с коляской и отправились на нем на восток.

Читать:  Экспедиция Джона Франклина

Ранним утром 5 сентября 1944 года группа НКВД под командой ст. лейтенанта Ветрова на трассе Москва-Ржев остановила мотоцикл, на котором ехали Таврин и Шилова. С документами у них вроде все было нормально, но Ветров насторожился, когда Таврин назвал пункт, откуда они едут. Всю ночь шел дождь, а мотоцикл и форма проверяемых были сухие. Им предложили зайти в помещение погреться. Когда Таврин распахнул кожаный плащ, сразу стало ясно, что он не тот, за кого себя выдает. Орден Красной Звезды был у него на левой стороне груди, что являлось нарушением приказа №240 от 21.06.1943 года.

Таврина и Шилову арестовали, люди Ветрова обыскали мотоцикл, обнаружив в нем типичный набор диверсанта — оружие, мину, боеприпасы, чистые бланки различных удостоверений, около сотни печатей и др. Задержанные сразу признались, что являются немецкими агентами, рассказали о своем задании и согласились сотрудничать с советскими спецслужбами. С помощью Таврина и Шиловой наши контрразведчики затеяли с германской разведкой радиоигру под кодовым названием «Туман». Немцев дезинформировали о начале операции и долго водили за нос, благодаря этому новая группа диверсантов с заданием убить Сталина так и не была отправлена. Весной 1952 года Таврин и Шилова были расстреляны.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...