Охота на грани геноцида – Мир Знаний
Loading Posts...

Охота на грани геноцида

Одной из любимых тем исследователей древних цивилизаций является исследование огромных мегалитов, каменных стен и других полуразрушенных сооружений, возраст которых превышает тысячи лет! О целях их постройки, как правило, выдвигаются самые невероятные версии. Однако недавно ученые нашли вполне практическое, хоть и шокирующее объяснение.

Странные находки

В первую очередь исследователи обратили внимание на относительно невысокие каменные стены, расположенные в пустынной местности Иордании, Египта и Израиля. Самой известной из них считается стена длиной 64 километра, датируемая 300 годом до нашей эры и прозванная «воздушным змеем пустыни» за свою необычную форму. В основном подобные сооружения расположены в Ираке, Сирии, Иордании, Израиле, Саудовской Аравии и на Армянском нагорье.

Их масштабное исследование началось в 1950-х годах. За время изучения «воздушных змеев пустыни» было открыто более шести тысяч петляющих каменных стен. При этом ученые обратили свое внимание на тот факт, что большинство древних стен при их колоссальной протяженности не похожи на городские фортификационные сооружения.

Тем более что вблизи них не было обнаружено никаких иных построек. В том случае, если они опоясывали жилье людей, должны были остаться руины домов и храмов или, в крайнем случае, богатый культурный слой. Увы, ничего подобного обнаружено не было.

Читать:  Бабло множит зло! Как деньги управляют миром

Лишь несколько лет назад, внимательно изучив петроглифы этих стен и близлежащих скал, ученые смогли установить истинное предназначение таинственных сооружений.

Варварское ноу-хау

Оказалось, что создавались они с единственной целью: для охоты. Правда, такой способ добывания пищи можно назвать настоящим геноцидом животных! Поймать нужное количество дикого зверя, особенно быстроногих газелей, диких коз или овец, древним людям было непросто. Но предки современных жителей Африки и Ближнего Востока быстро смекнули, что если построить две длинные, сходящиеся под углом друг к другу стены, в конце которых будет яма или круглый загон, то охота будет проходить намного проще.

Замысел удался. Напуганные людьми животные огромными табунами неслись в нужном направлении между двух стен. Затем по мере их сужения бедные животные оказывались в ловушке. После чего их безжалостно добивали (по более гуманной, но менее вероятной версии, оставляли пастись в импровизированном загоне).

Любопытно, что археологи полностью подтверждают предположение историков. По их данным, подобные гигантские загоны для скота появились в Африке и на Ближнем Востоке около шести тысяч лет до нашей эры. Следовательно, на сегодня возраст этих сооружений превышает восемь тысяч лет.

Читать:  Летнее солнцестояние

При этом интересно отметить, что в начале загона высота стен была небольшой, практически символической, пропорционально увеличиваясь по мере сужения прохода между стен. Организовано все было таким образом, чтобы с середины пути и до его завершения круглой площадкой либо ямой животное не могло перескочить каменное ограждение.

Считается даже, что практически полное истребление газелей в этом регионе планеты – прямое следствие применения варварского, как бы сказали в наши дни – браконьерского, способа охоты. Эта версия подтверждается объективными фактами. В загонах между каменных стен в Сирии археологи обнаружили более двух с половиной тысяч костей газелей.

Последним бесспорным доказательством принадлежности каменных стен к древней охоте стала наскальная живопись, наглядно иллюстрирующая технику массовой охоты, применяемую жителями этого региона. При этом самое интересное заключается в том, что историки описание каменных загонов для овец и коз обнаружили даже на страницах Ветхого Завета. Такие сооружения, согласно тексту священного писания, были построены в Иорданской долине.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Макаров
Макаров
3 месяцев назад

можно назвать настоящим геноцидом животных

нельзя. слово “геноцид” относится только к людям.