Оборотная сторона быстрых денег – Мир Знаний
Loading Posts...

Оборотная сторона быстрых денег

Получить денег побольше и побыстрее – желание многих людей, среди которых и простые граждане, и предприниматели, и разного рода аферисты и авантюристы, и политики. Ту же цель на протяжении всей человеческой истории преследуют и целые государства, потому что от размеров казны зависят их процветание и безопасность.

Чемпион среди должников

Политическое устройство римского государства было таково, что на выборах в органы власти побеждали люди, наиболее популярные в народе. Эта популярность достигалась в первую очередь организацией хлебных раздач и устройством общественных игр. Причем за счет личных средств. По сути путь к вершинам власти для несостоятельных граждан был закрыт.

Это прекрасно понимал Гай Юлий Цезарь. Он происходил из аристократической семьи, но не был настолько богат, чтобы тратить деньги направо и налево. А между тем его переполняли амбиции. И тогда он начал делать долги. Причем вел себя при этом настолько тонко, что производил на окружающих впечатление вполне благополучного человека. Он устраивал роскошные пиры, вел блестящий образ жизни, собирал произведения искусства и покупал дорогостоящих ученых рабов. Судя по всему, он умел убеждать людей, в том числе кредиторов, потому что еще до избрания на первую государственную должность квестора (дословно – расследователь, высокий пост. – Прим. ред.) имел долгов на восемь миллионов денариев. А будучи еще эдилом (ведающим надзором, в частности, над общественными играми. – Прим. ред.), тратил огромные суммы на представления с травлей диких зверей и боями гладиаторов. Так, однажды он вывел на арену амфитеатра 320 пар гладиаторов, облаченных в доспехи из чистого серебра. Конечно, электорату это запомнилось.

Когда долг Цезаря достиг 25 миллионов денариев, он добился от сената назначения в провинцию Испания, рассчитывая там поправить свой бюджет. Этому воспротивились его кредиторы, опасавшиеся за свои деньги. Тогда Цезарь обратился за помощью к богачу Марку Крассу, и тот поручился за него суммой в 300 тысяч денариев. Для сравнения: месячное жалование легионера составляло около 30 денариев.

Долги требовалось отдавать, и Цезарь нашел блестящий выход: начал войну с племенами галлов и в течение восьми лет опустошал их храмы, города и продавал в рабство пленных. В результате он не только погасил все долги, но и увеличил свое состояние, а золота в Риме стало столько, что оно даже упало в цене.

Читать:  Как видеоигры изменят образование

Став одним из первых лиц государства, Цезарь продолжал наполнять свой кошелек. Так, по его предложению царь Египта Птолемей Авлет был провозглашен другом римского народа. За эту честь Птолемей уплатил 36 миллионов денариев, которые поделили между собой консул республики Гней Помпей Великий и Цезарь.

Цена звонкой монеты

Императоры, правившие после Цезаря, но не имевшие талантов военачальника, нередко прибегали к другому способу пополнения казны.

Первоначально вес денария составлял 4,55 г чистого серебра. Через 300 лет, при Нероне, он весил уже 3,9 г, еще через два столетия «похудел» до трех граммов со значительной примесью меди, а во времена Аврелиана и вовсе превратился в бронзовую монету, после чего окончательно обесценился и сошел со сцены.

Кроме того, императоры пускали в ход и другие методы манипуляции с монетами. Так, если при Августе на монетном дворе в Риме из 500 г золота чеканили 42 монеты, то при Нероне их получалось уже 45, а при Каракалле вообще получалось 50 монет.

В результате цены неизбежно стали расти, поэтому уже в 301 году император Диоклетиан повелел их «заморозить», а для нарушителей были предусмотрены суровые наказания, вплоть до смертной казни. В то же время, чтобы контролировать цены, пришлось увеличивать штат соответствующих чиновников, поскольку проверке подлежали около одной тысячи различных товаров.

В свою очередь ограничение цен привело к разорению многих ремесленников, сокращался объем торговли и падало производство продукции сельского хозяйства. Положение спасло желание императора Константина построить Константинополь. Чтобы получить необходимые средства, он приказал использовать храмовое золото для чеканки монет. Тем самым в оборот было пущено большое количество полновесных денег, что и позволило на какое-то время решить многие экономические проблемы империи.

Тем не менее считается, что одной из причин ее падения стал недостаток благородных металлов в сочетании с уменьшением золотого и серебряного содержания монет. Были, конечно, и внутренние распри, и натиск варваров, но стремление императоров получить «быстрые» деньги сыграло при этом не последнюю роль.

Европейский дефицит

В Средние века страны Европы постоянно ощущали недостаток драгоценных металлов, так как афинские и испанские серебряные рудники были исчерпаны еще в античную эпоху, а запасы действующих месторождений оказались весьма невелики. Значительная часть золота и серебра поступала в результате торговли с Востоком, поэтому европейские монархи шли на всевозможные ухищрения, чтобы пополнить свою казну.

Читать:  Племя рук: приобщение к цивилизации

Французский король Филипп IV Красивый, к примеру, стал чеканить монеты из позолоченной меди, установив специальным указом максимум цен на основные товары. За свои махинации он получил прозвище Фальшивомонетчик, а когда разгромил Орден тамплиеров, надеясь поживиться его богатствами, был проклят орденским магистром и умер от неизвестной болезни в расцвете сил. Кстати, несмотря на все старания, никаких богатств тамплиеров он так и не нашел.

Экспериментировали на своих монетных дворах и немецкие князья, подмешивая к благородным металлам олово или медь. А чтобы ввести в заблуждение подданных, подозревавших неладное, искусственно состаривали монеты, чтобы они не блестели.

Испанское изобилие

После открытия Америки Колумбом немало испанских конкистадоров сколотили себе целые состояния на грабеже индейских храмов и городов. Но по-настоящему широкий поток драгоценных металлов хлынул в Испанию после завоевания Чили и открытия залежей серебра в Гуанахуато и Потоси на территории современной Мексики. В течение только одного десятилетия – с 1546-го по 1556 год – заморские колонии дали Испании 42 тонны золота и 303 тонны серебра. Всего же за XVI век она получила их на сумму, равную полутора миллиардам долларов США (в ценах 1990 года). Но это не привело к процветанию страны, потому что серебро резко подешевело, а цены на все другие товары так же резко возросли.

Состоятельные идальго, презиравшие любой труд, предпочитали покупать привезенные из-за границы готовые товары, вместо того чтобы вкладывать деньги в развитие производства в своей стране. В результате испанская элита утопала в роскоши, а ремесло и сельское хозяйство приходили в упадок. В конечном итоге это привело к тому, что Испания, имевшая огромные колониальные владения, постепенно превратилась во второразрядную страну.

Серебряный поток затронул и другие страны Европы, хотя и в гораздо меньшей степени. Тем не менее и там сырье и продукты питания существенно подорожали, тогда как доходы основной массы населения выросли незначительно.

Экономия по-русски

В России, тогда еще не имевшей своих золотых и серебряных рудников, во время правления Алексея Михайловича пошли самым простым путем: стали чеканить медные монеты и приравнивать их к серебряным. При этом налоги собирались серебром, а жалование служилым людям выдавали медью. На деле это привело к тому, что рубль серебром стал стоить в 30 раз дороже медного, все товары подорожали, а в Москве начался бунт. В итоге безоружную толпу протестующих загнали в реку, около тысячи человек казнили, а несколько тысяч сослали на Север.

Читать:  Мурси: самое кровожадное племя Африки

Дочь Алексея Михайловича, Софья, фактически правившая страной при своих малолетних братьях Иване и Петре, поступила гораздо осторожнее. Вместо положенных 18 копеек из того же количества меди она чеканила 21, а вместо 432 серебряных монет – 504. Это, конечно же, постепенно обесценивало такие деньги, но хотя бы не так заметно, как это происходило при ее отце.

Заменитель золота

Первыми ставить опыты по замене металлических денег бумажными стали китайцы, а затем и завоевавшие их монголы. Во времена Чингисхана бумажные знаки обменивали на золото, но так как определить разумное количество денег, находящихся в обороте, непросто даже в наши дни и всегда есть соблазн напечатать их возможно больше, то в 1500 году в Китае их выпуск был прекращен по причине начавшегося быстрого роста цен.

В Европе и Америке бумажные банкноты стали распространяться с конца XVII века. Как правило, уже в скором времени их неконтролируемый выпуск неизбежно вызывал инфляцию, поэтому от них периодически отказывались. А, например, в России в 1797 году часть введенных при Екатерине II бумажных ассигнаций на сумму в шесть миллионов рублей по этой самой причине была изъята из оборота и торжественно сожжена в присутствии императора Павла I.

Значительно улучшить ситуацию с платежеспособностью бумажных денег позволило их законодательное обеспечение золотом, установленное в ведущих странах мира. Но в 1971 году официально был прекращен обмен доллара на золото. Это дало возможность Федеральной резервной системе США печатать общепризнанную международную валюту фактически в неограниченном количестве. Только в 2020 году в связи с проблемами в экономике, вызванными пандемией коронавируса, было выпущено несколько триллионов долларов, ничем не обеспеченных. Неслучайно многие экономисты в один голос предвещают
в ближайшем будущем масштабный финансовый кризис.

Парадокс: еще со времен античности фальшивомонетничество и порча монет считаются одними из самых тяжких преступлений, но когда подобными делами занимаются власти предержащие, это почему-то сходит им с рук.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments