Connect with us

История

О чем молчит мумия. Дело об убийстве Тутанхамона до сих пор не закрыто?

Фараон Тутанхамон относился к тем властителям Древнего Египта, о которых, по замечанию одного из историков, не было известно ничего, кроме того, что он умер. После открытия его гробницы знаний о нем прибавилось на порядок. Но до сих пор не ясно, что же случилось с легендарным правителем…

Характер информации о фараоне таков, что позволяет выстраивать самые разные версии и работать в любых жанрах – семейная сага, батальный блокбастер, политический триллер, любовная мелодрама, детектив. И как обойтись без «ужастика», связанного с пресловутым «проклятием Тутанхамона»?

Семейная сага

Мы знаем имя его деда – фараона Аменхотепа III, но не знаем имен отца-матери. После Аменхотепа III правил его сын Аменхотеп IV, вошедший в историю под именем Эхнатон, чьим наследником Тутанхамон и являлся. Однако у Эхнатона и его супруги Нефертити сыновей не было, и, следовательно, Тутанхамон мог им приходиться братом, кузеном, племянником. Генеалогические изыскания осложняются тем фактом, что фараоны имели обыкновение жениться на своих сестрах. А вопрос о том, приходилась ли Нефертити Эхнатону не только женой, но и сестрой, является предметом отдельного, ведущего в тупик исследования.

Самая убедительная версия заключается в том, что Тутанхамон был сыном Сменхкары – сводного брата и соправителя Эхнатона, сидевшего не в главной столице – Ахетатоне, а в старой – запасной – в Фивах. Эхнатон умер чуть раньше, но Сменхкара как-то подозрительно быстро последовал за ним в царство мертвых.

Вступление на престол Тутанхамона позволило объединить Египет под общей властью, и все вроде бы устраивалось ко взаимному удовольствию. Но это только казалось.

Дело в том, что Эхнатон оставил неоднозначное политическое наследство в виде незавершенной религиозной реформы. Обширный пантеон египетских богов, главным из которых считался Амон-Ра, он решил заменить культом одного «солнечного» бога – Атона (в связи с чем и переименовался из Аменхотепа в Эхнатона – «угодного Атону»), а также основал новую столицу – уже упоминавшийся Ахетатон.

Конечно, эта реформа вызвала недовольство жрецов Амона и других божеств рангом пониже. Открытого восстания не последовало, зато начался саботаж. Чиновники злоупотребляли властью, простолюдинов облагали дополнительными налогами и в то же время не давали им никакой защиты от наводнивших страну разбойников. Из всех бедствий напрашивался один вывод – Атон плохо защищает Египет.

В стране нарастал политический хаос, а на окраинах взбунтовались бывшие вассалы империи. На севере начали наступление хетты, и вскоре Египет потерял почти все свои владения в Азии. Со всеми этими напастями (осложнявшимися традиционными дворцовыми интригами) и пришлось разбираться Тутанхамону, который вступил на престол в возрасте, когда подросток только становится мужчиной.

Власть ребенка

До восшествия на престол (1347 год до нашей эры) его звали Тутанхатон, что в переводе означает «живой образ Атона». Интрига заключалась в том, сохранит ли новый фараон приверженность культу Атона или вернется к старым богам? Вопрос вроде бы решился после того, как он сменил имя и превратился в Тутанхамона, что соответственно означает «живой образ Амона». Столица снова переносилась в Фивы. Разрушенные при Эхнатоне святилища старых богов восстанавливались; в них снова появились изображения Амона-Ра, кошки-богини Бает, гиппопотамши Опет и Тота с головой ибиса.

Казалось, старые боги победили, но есть основания полагать, что такой выбор был вынужденным. 10-летний мальчик-фараон, конечно же, не мог (да, видимо, и не испытывал особого желания) спорить со взрослыми в лице первого министра Эйе, полководца Хоремхеба и жрецов старых богов. Да и дела в стране действительно стали налаживаться. Хоремхеб навел в армии порядок, а его лучший полководец Рамоз отвоевал у хеттов часть земель в Азии. Мудрый Эйе восстановил флот и успешно занимался хозяйственными делами.

Жизнь входила в свою колею, и, конечно же, простые люди испытывали к фараону чувство благодарности. Более того, именно ему приписывались все достижения его сподвижников. На стенах храмов юного царя изображали в виде грозного воина в колеснице: он поражает своих врагов из лука, казнит пленных, охотится на диких животных. Вряд ли юный властитель был способен на подобные подвиги, но египтяне всегда любили преувеличивать величие своих фараонов.

Интересно другое. Позже в гробнице Тутанхамона было обнаружено множество изображений солнечного бога. Как ни парадоксально, правитель, вошедший в историю как ниспровергатель культа Атона, продолжал поклоняться ему в частной домашней обстановке.

И здесь мы переходим к загадкам криминальным. Допустим, последователи старых богов знали о подлинных настроениях своего властелина и постарались избавиться от него. Действительно, последовавшая в 1338 году до нашей эры смерть Тутанхамона была загадочной и внезапной. Лаз в погребальную камеру оказался таким узким, что саркофаги пришлось разбирать, а затем заново собирать внутри помещения (не исключено, что это была первая сборная конструкция в истории). Росписи на стены нанесли в спешке, из-за чего они не успели просохнуть. Многие вещи и сокровища, судя по надписям, принадлежали другим владельцам и, бесспорно, были стащены сюда на скорую руку.

Впрочем, «авральные» темпы погребения легко объяснить стремлением осуществить процедуру передачи власти без лишнего шума. Ведь преемником Тутанхамона оказался человек, не принадлежавший к царской династии и, строго говоря, не имеющий права быть фараоном.

По иронии судьбы наследником 19-летнего юноши стал его первый министр Эйе, возраст которого к тому времени уже перевалил за 80. Уже через два года он умер, и на престол вступил полководец Хоремхеб, который приказал уничтожить все упоминания о своих предшественниках, вплоть до Аменхотепа III. Однако до надругательства над гробницей Тутанхамона все же не опустился. Тревожить покой царства мертвых властители Древнего Египта побаивались, зная, что все там будем. Отсюда логично сделать вывод, что, пытаясь стереть память о Тутанхамоне, Хоремхеб приказал скрыть все следы местонахождения его гробницы. И это сослужило добрую службу не только останкам покойного фараона, но и историкам.

Расследование смерти

Конечно, ученые, исследовавшие мумию фараона, рассматривали версию его насильственной смерти. Конкретно, на черепе было обнаружено пятно, напоминающее след от удара и провалившийся внутрь осколок кости.

Однако лихо раскручивавшаяся детективная интрига, казалось, была похоронена результатами очередного исследования мумии. Три группы (из Франции, США и Египта) при помощи современной техники смогли воссоздать подлинный облик Тутанхамона. Работали они независимо друг от друга, однако во всех случаях полностью совпали основные черты лица, раз-меры, форма и разрез глаз, а также пропорции черепа. Все три портрета очень похожи на маску с гробницы фараона и различаются только по таким деталям, как форма ушных раковин, кончика носа и подбородка. Попутно было заявлено о раскрытии тайны смерти Тутанхамона – пролом на виске объяснялся последствиями процедуры мумификации мертвого тела.

Оглашая полученные результаты, глава Высшего совета Египта по древностям профессор Заки Хавасс заявил, что фараон умер от плохо залеченного перелома голени, осложнившегося инфекцией. Травму же он получил, вероятно, во время охоты. В подтверждение указывалось, что на голове мумии был венок из цветов, период цветения которых приходится именно на разгар охотничьего сезона. В конце доклада Заки Хавасс был категоричен: «Дело закрыто. Прах фараона больше беспокоить не следует». Однако этот вердикт трудно признать окончательным. Чуть позже на той же пресс-конференции профессор признался, что не все из участвовавших в исследовании специалистов согласны с поставленным диагнозом, но, во всяком случае, все они сходятся на том, что смерть фараона была ненасильственной. А далее последовала еще одна оговорка: «Конечно, молодого фараона могли и отравить. Но эта версия пока ничем не подкреплена, и чтобы утверждать это или опровергнуть, необходимо провести дополнительные исследования».

Больше никаких комментариев по поводу версии отравления не последовало, зато появилась новая версия его естественной смерти – малярия. Возбудители этой болезни были найдены в останках в результате ДНК-анализов, а в самой гробнице обнаружили еще и средства лечения от малярии (хотя самому покойнику они вроде были уже без надобности).

В любом случае, богатырским здоровьем фараон не отличался, тем более что браки между близкими родственниками приводили к вырождению. По останкам Тутанахамона видно, что у него были болезнь Келлера (некроз костей стоп, вызванный нарушением кровоснабжения), так называемая «волчья пасть» (не заросшее верхнее небо) и косолапость. Но, главное, его шейные позвонки срослись, что привело к синдрому Клиппеля – Фейля, при котором человек мог поворачивать голову только вместе с туловищем. Однако полноценно охотиться с таким букетом болезней, мягко говоря, затруднительно, что ставит под сомнение версию о случайном переломе голени. Да и с проломом в черепе не все ясно.

В общем, закрывать уголовное дело о причинах смерти фараона, видимо, рановато. Но кто был убийцей? Первой под подозрение попала его супруга Анхесенатон, с которой он вступил в брак, когда ему было 9 лет, а невесте – 12. Кстати, кем супруга фараона была по происхождению, не совсем ясно. По одной версии – дочерью Эхнатона и Нефертити, по другой – некоей заморской принцессой.

Но чем она могла руководствоваться, идя на мужеубийство? Допустим, хотела избавиться от супруга-инвалида. Однако на рисунках из гробницы Тутанхамона запечатлены сцены из семейной жизни, судя по которым венценосную чету связывали глубокие и нежные чувства. Самым разительным доводом в пользу Анхесенатон стал найденный на саркофаге фараона букетик полевых цветочков. Было совершенно ясно, что его возложила женщина. Но кому, кроме царицы, могли разрешить это сделать? И разве могла бы его возложить мужеубийца?

Следующей подозреваемой была Нефертити, которая могла быть заинтересована в смерти зятя, чтобы восстановить культ единого бога Атона. Однако царица, жившая вдали от столицы, вряд ли могла организовать подобное покушение. В общем, главными подозреваемыми стали преемники Тутанхамона – Эйе и Хоремхеб, но их причастность к убийству (если оно было) материально ничем не подкрепляется. Ну и в завершение о гробнице…

Сенсация и проклятие

Нашли ее случайно. В Долине царей экспедиция лорда Карнарвона восьмой сезон вела археологические раскопки. Все выглядело скучно и безнадежно. В одной из скал исследователи обнаружили более 30 захоронений фараонов XIX и XX династий, но все они были разграблены.

В надежде найти хоть что-то решили отрыть несколько параллельных траншей, и вот в одной из них Картер, помощник Карнарвона, наткнулся на каменные ступени. Когда археологи очистили их от земли, внизу обнаружилась дверь, ведущая в неизвестность.

4 ноября 1922 года Картер первым переступил порог находившегося за ней помещения. В ответ на вопрос стоявшего снаружи лорда Карнарвона, что там находится, начальник экспедиции услышал: «Сокровища! Сокровища!» Это был настоящий подземный дворец, «хозяин» которого имел все, что могло ему понадобиться в загробном мире: золотые колесницы, оружие, погребальные украшения, мебель, золотые изделия и драгоценные камни.

В последней комнате археологи обнаружили покрытую золотом деревянную гробницу, внутри которой, одна в другой, содержались еще четыре таких же «упаковочных коробки». Затем следовали, также вложенные один в другой, три гроба, сделанных в форме тела покойника. Закрывавшие лицо маски повторяли облик усопшего, который был молодым человеком 20-25-летнего возраста. Изображения аспида и грифа на лбу, а также «божественная» золотая борода на мальчишеском подбородке сразу же убедили археологов в том, что они имеют дело с останками фараона.

Имя властителя – Тутанхамон – стало известно из надписей на стенах, мебели, украшениях. Там грянула величайшая археологическая сенсация, а затем пошли слухи о «проклятии фараона».

Говорили, что именно оно не позволило грабителям разорить усыпальницу Тутанхамона. Правда, до нее все же добрались английские археологи, но, как писал один из ученых, «количество странных смертей среди тех, кто принимал участие во вскрытии могил ы Тутанхамона, мягко говоря, превышает размеры математической вероятности».

Люди, не верящие в мистику, сели за компьютеры и стали подсчитывать. Вышло, что в 1922 году в раскопках и исследовании мумии участвовало 44 человека, из которых 25 могли быть подвержены проклятию. Потенциально «проклятые» в среднем прожили после этого по 20 лет, «невиновные» по – 29. В общем, какие-либо статистические выводы делать трудно. И вообще, узнавая что-нибудь новое о Тутанхамоне, мы тут же упираемся в новую тайну.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина2 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина2 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"