Нёрдлинген - город в кратере – Мир Знаний
Loading Posts...

Нёрдлинген – город в кратере

В 1822 году немецкий астроном Франц фон Груйтуйзен обнаружил на Луне, на окраине Залива Зноя, уникальное образование, названное Валлверк. Современники открытия полагали, что это – крепостные сооружения обитателей Луны. Споры об искусственном происхождении Валлверка не утихали почти сто лет, но в итоге выяснили, что он все-таки появился естественным путем. Однако зерно сомнения и надежды найти иноземных друзей были посеяны, так что жизнь стали искать даже в кратерах Марса, впрочем, там тоже не нашли. Но, как оказалось, искать жизнь в кратерах Луны и Марса было и не нужно, ведь на Земле, в самом настоящем метеоритном кратере, стоит целый город.

Со времен позднего неолита

В центре современной Германии, в Баварии, расположены Офнетские пещеры. В них в 1908 году немецкие археологи обнаружили 33 человеческих черепа, которые были датированы VII тысячелетием до нашей эры, что почти в два раза старше знаменитой пирамиды Хеопса.

Недалеко от этого места были обнаружены черепки, керамика и погребальные урны – они, правда, значительно моложе и, скорее всего, принадлежат древним германцам.

Примерно в 85 году нашей эры эти земли вошли в состав Римской империи, чуть позднее здесь была построена вилла достаточно богатого гражданина империи. Ее руины были обнаружены в середине XX века, как и руины других строений, являющихся, видимо, загородными поселениями. Чуть южнее этих мест располагался город Римский Кассель, разрушенный в конце III века при нашествии германских племен. Возможно, это были алеманы (союз древнегерманских племен. – Прим. ред.), чьи поселения и захоронения также обнаружены в этих местах, хотя археологи относят их к VI веку н. э.

В 898 году в летописях франкской династии Каролингов это место упомянуто в современном названии Нёрдлинген. К 1215 году город стал крупным торговым и военным центром, расположенным на пересечении торговых путей. Его впервые в истории обнесли стеной и выделили часть под рынок – на его месте до сих пор находят древние монеты. Германский император Фридрих II Штауфен (1194-1250) присвоил Нёрдлингену статус вольного города Священной Римской империи.

Читать:  Нойшванштайн

Несмотря на большой пожар 1238 года, город продолжал расти – к концу XIV века вокруг него появились целые цеховые слободы: ткачей, кузнецов, кожевников. Так что к 1327 году была построена вторая, более длинная стена. Еще через век здесь была построена церковь Святого Георгия. Вероятнее всего, другие христианские постройки были деревянными и разбирались во время частых перестроений города.

Бордели и охота на ведьм

В архиве Нёрдлингена сохранилось множество уникальных документов, связанных с бытом города. Удивительно, но они не сгорели в огне множества пожаров, не погибли под бомбардировками и не были вышвырнуты на свалку.

Благодаря им стали известны и пикантные подробности жизни города. Например, в Средние века в городе имелся публичный дом, подчинявшийся городскому управлению, а над одним из его управляющих, Линхардтом Фрейермутом, и его женой Барбарой состоялся суд. Судили их за аборт, который они заставили сделать Элс фон Эйстетт – проститутку, работавшую на них. Жители города приравняли это к детоубийству и изгнали незадачливую парочку сутенеров из города, еще и поставив клеймо на лоб Барбары.

В 1590-1598 годах в городском суде было рассмотрено множество дел, связанных с колдовством. По решению суда на костре сожгли 34 женщин и одного мужчину. И лишь некой Марии Холл удалось выдержать все пытки и остаться в живых. В 1594 году она была полностью оправдана, что стало одним из редчайших случаев в истории «Охоты на ведьм» средневековой Европы.

Мария Холл скончалась в 1634 году, правда, горожанам этот год запомнился не ее смертью, а важным сражением в ходе Тридцатилетней войны. Именно под стенами Нёрдлингена императорские католические войска одержали победу над шведами и их протестантскими союзниками. Удивительно, но сам город, несмотря на то что большая часть его жителей были католиками, считался протестантским, и городской совет полностью состоял из тех, кто исповедовал лютеранство.

Читать:  Тамаулипас

После разгрома шведов городу пришлось открыть ворота и сдаться на милость имперской армии. Но он не был разграблен – ведь, несмотря на лютеранскую верхушку, большая часть горожан исповедовала католицизм, что их и спасло. Но крупную контрибуцию на город все-таки наложили. Еще пара сражений около города произошли в ходе так называемых войн за Испанское наследство (1701-1714): здесь имперские войска и их британские союзники разгромили франко-баварские войска, которые двигались к столице Габсбургов Вене.

Впрочем, после этой войны город потерял свое стратегическое значение. В XVIII веке, в связи с Великими географическими открытиями, торговые пути переместились в сторону портовых морских городов и тех, кто стоял на берегах крупных рек. Нёрдлинген к таким не относился. Зато в течение всего XVIII века горожане постоянно судились с соседним графством Эттинген из-за межевых границ, подав в Имперский суд 103 иска менее чем за сто лет!

От Наполеона до Гитлера

Вероятнее всего, горожане продолжали бы свои суды с графами, но в результате наполеоновских войн и передела Европы город был включен в состав королевства Бавария. После свержения Наполеона Нёрдлингену не стали возвращать статус вольного города, так и оставив в составе Баварии, где он долгое время считался захолустным тихим уголком.

15 мая 1849 года здесь была торжественно открыта железнодорожная станция, которая чуть позднее стала важным транспортно-пересадочным узлом сразу трех направлений. Вместе с Баварией город вошел в Германскую империю. После поражения в Первой мировой войне начались массовые социалистические революции. В отличие от крупных баварских городов Нёрдлинген не был сильно затронут – число его жителей было невелико, крупных заводов и фабрик, чтобы организовать восстания рабочих, тоже не имелось. И лишь в 1938 году еврейское население города подверглось гонениям со стороны нацистов.

В 1945 году, когда американские войска продвигались к Берлину, их авиация бомбила город. Погибли 33 человека, были уничтожены несколько жилых зданий и вокзал, пострадала и церковь Святого Георгия, но историческую часть Старого города бомбардировки, к счастью, не затронули. Впоследствии город находился в американской зоне оккупации, на его окраине размещались лагеря для военнопленных. Когда лагеря закрыли, в город переселилось несколько тысяч этнических немцев, проживавших ранее в Чехословакии. К настоящему времени население составляет около 19 000 человек.

Читать:  Поморское воеводство

Дома из алмазов

Ни древние германцы, ни римляне, ни средневековые жители этих мест не догадывались о том, что живут в каком-то необычном месте. И лишь с наступлением XIX века, когда геология сделала значительный шаг вперед, ученые предположили, что город и его окрестности располагаются в жерле старого, давно потухшего вулкана.

В 1960 году в этих краях начались геологоразведочные работы, внесшие первое сомнение в вулканическое происхождение местности. На глубине свыше 40 метров под толстым слоем осадочных пород были обнаружены минералы, характерные для ударных кратеров: тагамиты, зювиты и аллогенные брекчии. Чуть позже нашли импактные породы, которые образуются во время взрыва метеорита на поверхности планеты, смешиваясь с земными породами, – стишовит и коэсит.

К концу 1970-х годов была составлена полная геологическая карта местности. Как выяснилось, город и его окрестности находятся в метеоритном кратере диаметром 24 километра и глубиной около 750 метров. Образовался он примерно 15 миллионов лет назад в результате падения астероида. Кратер был назван Нёрдлинген-Рис. Но самое удивительное открытие ожидало ученых в конце XX века, когда в породах кратера были обнаружены импактные алмазы – лонсдейлиты. Это уникальные микроскопические образования. На Земле они известны лишь в двух местах – в самом Нёрдлинген-Рис и кратере Попигай на территории России. Взяли геологи и пробы камней, из которых построена старая часть города Нёрдлингена. Оказалось, что старые стены тоже имеют в своем составе импактные алмазы. Впрочем, они микроскопически малы, и использовать их при создании ювелирных изделий невозможно.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...