Loading Posts...

Нужно ли нам колонизировать чужие миры?

Поскольку астрономы продолжают открывать все больше планет в окрестностях близлежащих звезд — пожалуй, стоило бы задаться вопросом: а что, если мы однажды сумеем осуществить успешный пилотируемый полет к одной из этих экзопланет? Что мы будем делать, если на какой-либо из них обнаружится жизнь, и мы сможем вступить с ней в контакт? Эти вопросы мучают астрономов и любителей научной фантастики в течение многих лет, становясь все более актуальными по мере того, как приобретает реальные очертания высадка человека на Марсе и околоземных астероидах.

Однако, оставив в стороне весь энтузиазм, связанный с освоением космоса, следует спросить себя не только о том, что «мы можем», но и о том, что «мы должны». Именно так рассуждает известный американский писатель-фантаст Ким Стэнли Робинсон (Kim Stanley Robinson). Он заявляет, что отправка людей к ближайшим экзопланетам — очень опасное намерение. Свое мнение о том, как может выглядеть лучший предложенный способ, писатель высказал в 2015 г. в романе «Аврора» (Aurora). В этой книге он рассказывает о человеческом обществе капсульного типа, существующем на большом звездном корабле, построенном с целью поддержания в течение длительного времени оптимальных условий для людей (членов экипажа и пассажиров), растений и животных на его борту. Корабль осуществляет перелет к ближайшей звезде, длящийся многие столетия.

Читать:  Пилотируемая миссия на Марс

Хотя книга Робинсона и является технической научной фантастикой, в ее основу легли не столь уж далекие от реальности соображения. DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) финансировало строительство «ковчега», напоминающего корабль из упомянутого произведения. Но вместо того, чтобы поддержать инициативы DARPA и одобрить их, роман «Аврора» выдвинул на первый план проблемы, которые потенциально могут возникнуть, осложнив жизнь и взаимоотношения пассажиров во время длительных космических путешествий. Писатель подчеркивает, что эти проблемы пока слишком масштабны для людей, чтобы их преодолеть.

Перипетии вымышленного экипажа межзвездного корабля отображают потенциальные проблемы, возникающие в процессе космической колонизации, но очень редко обсуждаемые. Например, мы можем отчетливо наблюдать, как изменения климата медленно, но неуклонно порождают и усиливают хаос на нашей планете. А теперь на миг представьте себе, что космический корабль Aurora — это некое подобие Земли, но гораздо меньшее по размерам, напоминающее сосуд, в котором все выбросы, произведенные внутри, некуда девать. Даже если корабль запущен с совершенными экологическими системами, прекрасно взаимодействующими друг с другом на начальных этапах, несомненно, что любые изменения, которые произойдут на корабле в течение, допустим, ста лет полета, выведут часть их из равновесия. Со временем (а перелет даже к ближайшей экзопланете может занять десятки и сотни лет) этот дисбаланс будет становиться все более серьезным. Последствия такого дисбаланса, изменения искусственной среды в сочетании с накапливающимися социальными противоречиями в долгосрочной перспективе не уменьшатся, а наоборот —обострятся.

Читать:  Сложный путь «Морского старта»

Проблемы колонизации космоса уже, пожалуй, у всех на слуху. Они становятся еще более актуальными в свете последних событий, связанных с сообщениями NASA о том, что возле сравнительно близкой карликовой звезды TRAPPIST-1 астрономы обнаружили семь планет, три из которых расположены в «зоне обитаемости». Таким образом, мы должны отнестись к обсуждениям последствий пилотируемой миссии к соседним экзопланетам более серьезно, нежели как просто к научно-фантастическому произведению. Межзвездные путешествия выглядят все более реальными, и нам следует сделать шаг назад, умерив свои желания побыстрее умчаться к новым мирам, подумав о препятствиях, часто не столь очевидных, но от этого не менее опасных.

В то время как стоящие перед человечеством проблемы, связанные с космическими путешествиями, вырисовываются уже вполне рельефно, стоило бы позаботиться о том, чтобы не совершить «прыжок к звездам» слишком рано. Нам пока хватает проблем и на Земле, причем они не исчезнут, если мы улетим — они будут следовать за нами, куда бы мы ни двинулись. Давайте же помнить о том, что даже когда мы стремимся в технологически развитое будущее, осознание того, что «мы можем», не всегда означает, что «мы должны».

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...