Loading Posts...

Новые интриги вокруг Стандартной модели Вселенной

Когда в 2012 г. в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере (LHC) — наиболее сложном и совершенном ускорительном комплексе, построенном в Европейском центре ядерных исследований (CERN) — было подтверждено существование бозона Хиггса, большинство ученых восприняло это как очередной триумф Стандартной модели. Хотя раздавались и осторожные голоса, что на самом деле все не столь однозначно и, возможно, эта модель потребует серьезного пересмотра.

И вот уникальный научный инструмент, похоже, преподнес исследователям очередной сюрприз. Недавно сотрудники рабочей группы LHC сообщили о том, что в ходе высокоэнергетических протонных столкновений возникают неизвестные частицы, которые распадаются слишком «нестандартным» образом, отличающимся от предсказанного Стандартной моделью. Пока ученые не исключают, что полученные результаты могут быть просто случайностью, но с тем же успехом они способны стать указанием на «новую физику». Окончательно разрешить эту дилемму должны дальнейшие эксперименты. Исследователи обнаружили, что субатомные частицы, получившие обозначение «Bº-мезоны», распадаются не так, как это предсказывает наше современное понимание физики частиц, а именно — в их случае не работает принцип, называемый «универсальностью лептонов».

Читать:  Земля имеет квадратную орбиту?

Сотрудница CERN Фрейя Блекман (Freya Blekman) считает, что в ходе экспериментов могли быть обнаружены новые частицы — это значит, что ученые открыли неизвестные ранее «строительные блоки» материи, на которые лептонная универсальность почему-то не распространяется. Возможно, на самом деле она не настолько универсальна? С другой стороны, о полном пересмотре Стандартной модели речи не идет. Для окончательного заключения необходимы дополнительные данные и эксперименты. В отчете CERN уточняется, что расхождение с моделью происходит на уровне 2,2-2,5 σ, чего явно недостаточно для окончательных выводов (напомним, что существование бозона Хиггса сочли доказанным после достижения уровня достоверности в 4,5 σ). Это подразумевает статистически значимую вероятность того, что полученные результаты на самом деле не указывают на новую физику и являются просто случайным отклонением.

Строго говоря, солидная часть экспериментов на LHC предпринимается для «критических проверок» устоявшихся представлений и кажущихся незыблемыми закономерностей. В этом и заключается научный метод познания. Именно такой «встряской» для ученых стали данные о необычном поведении Bº-мезонов. Некоторые объекты — особенно субатомные — ведут себя не так, как должны согласно Стандартной модели. Это требует совершенствования других моделей и теорий — таких, как квантовая физика. В наши дни наилучшими технологиями для подобных проверок являются ускорители элементарных частиц (в первую очередь LHC) и эксперименты на Международной космической станции. Поэтому, несмотря на высокую стоимость обслуживания и операционного времени, работы на коллайдерах будут продолжаться с участием все большего количества специалистов.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Виктор Русаков
Виктор Русаков
20 дней назад

Шар в кубе: С какой бы стороны не смотреть на куб увидим проекцию единственного шара вписанного в куб. Это ОДНА Вселенная, вокруг которой субстанция ЭФИРА Мироздания, имеющая не шесть точек касания сторон куба, а бесконечное множество точечных касаний частиц субстанции/”пены” ЭФИРА. Теперь совмещаем хоть сотню, хоть тысячу подобных шаров друг с другом! Проекции на гранях останутся те же самые, с ЕДИНОЙ ОБОЛОЧКОЙ. Т.е. картина “условно” превращается в МультиВселенную! Но, от времени рождения Первой Вселенной до рождения второй, происходит вращение, за которое диаметральная плоскость Первой Вселенной разворачивается на некий градус, таким образом, что вторая Вселенная уже не является полной копией первой,… Подробнее »

Григорий
Григорий
20 дней назад

Фрейя – это ещё не наука!? Это может быть сплетней. пшиком, как у Хоки, у Эйнштейна.. и бозон НЕ ПОЙМАЛИ потому что Пустота вечного космоса НЕ МОЖЕТ расширяться.. зачем да и не куда..хоти те сенсацию на миллионы лет, подготовьте паралельно и в газете – я вышлю на выбор. Автор МД АФС. Теории мироздания. Нового Окуджавы, совсем другого – светлого мажорного и спасительного для нашего народа… еврейский кажется устроился.

Григорий
Григорий
20 дней назад

кто тебе сказал доказал убогий что есть много вселенных? Не распускай сплетни ты же их не видел!?? Народ накажет за ложь. Витя, пей таблетки опять!

x64
x64
17 дней назад

2,2-2,5 σ – ёто уже очен много.

Loading Posts...