Животные
Норовой шмель
У шмелей (хотя и не у всех), конечно, есть жало. Но они очень миролюбивы, жалят очень редко. Собирающего нектар на цветах шмеля можно аккуратно — чтобы ни в коем случае не придавить — пленить в ладонях, сложенных домиком. Он будет гудеть, щекотно вырываться, но не ужалит.
ЗАПАХ МЫШЕЙ
Весной, когда расцветает ива, вылетают и шмели. Это яркие крупные самки — матки. Они появились в шмелиных семьях прошлым летом и зимовали поодиночке. Но шмели — общественные насекомые. Пока что шмелихи, изголодавшиеся за зиму, беззаботно лакомятся на первых цветах, но это продлится недолго. Каждой из них предстоит выполнить важнейшую миссию — самостоятельно основать новую семью и вывести первых потомков. К середине мая можно заметить, что большинство маток нестолько пьют нектар своими удивительными длинными хоботками, сколько медленно летают над землей, проверяют различные неровности, отверстия, ползают у стволов деревьев. Они ищут убежища для строительства гнезда. Норовой, или дубравный, шмель, а также несколько других видов, обычно окрашенных в черный цвет с желтыми перевязями, гнездятся в основном в пустых норах грызунов. Их привлекает запах мышей и мягкая сухая трава из мышиных гнезд.
ЖИЗНЬ В ПРЕДЕЛАХ ГОДА
Шмели, как и медоносная пчела, их близкая родственница, вырабатывают воск. Внутренние постройки шмелей состоят из воска с добавлением пыльцы, а изредка и грязи. Сначала матка строит резервуар для меда (чтобы питаться в плохую погоду) и одну восковую ячейку для личинок. Вылупившиеся белые червеобразные личинки живут все вместе, в «коммунальной квартире», что бывает только у шмелей, у других пчелиных ячейки отдельные. По мере роста личинок матка увеличивает ячейку, заделывая образовавшиеся в восковых стенках трещины, а кормит личинок (нектаром и пыльцой), проделывая временные отверстия. Когда приходит время окукливаться, каждая личинка плетет для себя аккуратный круглый кокон. Когда из него выходит взрослый шмель, пустой кокон приспосабливают для хранения меда и пыльцы. В начале и в середине сезона в семье выводятся только самки с недоразвитыми яичниками. Это так называемые рабочие. Они выполняют все работы по жизнеобеспечению семьи, а матка откладывает яйца и больше из гнезда не вылетает. Ближе к концу сезона появляются самцы и молодые полноценные самки. Существование семьи подходит к концу, самка-основательница и рабочие к осени гибнут, а молодые самки и самцы разлетаются и начинают брачные игры. Зимуют только оплодотворенные самки. На будущий год им предстоит основать новые семьи, в которых царит матриархат. Цикл повторится. Лишь доля процента самок выведет новых самцов и самок. Такой же однолетний цикл развития в умеренных широтах характерен и для хорошо всем известных общественных ос.
ОПЕРАЦИЯ НА ЦВЕТКЕ
Благодаря длинному хоботку некоторые виды шмелей способны опылять цветки с длинным венчиком. Добывать корм на определенном растении каждый шмель-фуражир индивидуально учится. Ведь одно дело запускать хоботок в открытый цветок одуванчика и совсем другое — забираться в глубокий цветок, например, глухой крапивы. Иногда шмели хулиганят: вместо того чтобы лезть в неудобный цветок, прокусывают дырочку в венчике и достают нектар напрямую.Таких шмелей называют операторами, поскольку они проводят на цветке «операцию». Чаще так делают шмели с относительно коротким хоботком, к которым относится и норовой шмель.
ШМЕЛИ-КУКУШКИ
У шмелей много врагов, но самые хитрые — шмели-кукушки. Фактически это те же шмели, только перешедшие к паразитическому образу жизни. Рабочих они не имеют. Матка кукушки проникает в чужое гнездо и убивает или подчиняет себе хозяйку после чего начинает откладывать яйца. Рабочие шмели-хозяева вскармливают личинок. Из них выходят самцы и самки паразита. Внешне кукушки похожи на шмелей-хозяев, но у них на задних голенях нет так называемых корзиночек-приспособлений для транспортировки пыльцы, ведь паразиту заботиться о пропитании потомства не надо.