Connect with us

История

Николя Фламель раскрыл тайну бессмертия?!

С древних времен люди искали средство, позволяющее победить смерть и жить вечно. В Средние века в Европе этими поисками занимались десятки алхимиков, но, если верить существующей легенде, из них повезло только одному – французскому алхимику Николя Фламелю: именно он сумел раскрыть тайну бессмертия. Некоторые даже считают, что он до сих пор жив и проживает у нас в России.

Смерть уравнивает всех!

Что уравнивает пенсионера, не знающего, как дотянуть до следующей пенсии, и миллиардера, «сидящего» на газовой или нефтяной трубе, владеющего роскошным домом на Рублевке и всеми благами цивилизации? Только одно – смерть. Полуголодный пенсионер вполне может прожить даже дольше, чем его сказочно богатый соотечественник. И так было всегда, смерть не делала различий между простолюдином и могущественным королем или императором. Например, простой 152-летний английский крестьянин Томас Парр пережил девять королей!

Представляете, как правителям и богачам обидно умирать, когда они могут купить все, кроме жизни! Неудивительно, что с самых древних времен цари и султаны, короли и императоры делали все возможное, чтобы обрести бессмертие. Многие из них при этом особую надежду возлагали на алхимиков. При дворах многих европейских королей, а также в замках богатых феодалов, не покладая рук, трудились алхимики, пытаясь найти философский камень. Как предполагал Аристотель, помимо четырех главных элементов – огня, воздуха, земли и воды, – из которых состоят все предметы и живые существа во Вселенной, есть еще неизвестный пятый элемент. Именно его и назвали философским камнем. Он не только дарует бессмертие, знание и вечную молодость, но и способен превратить в золото обычное железо или свинец.

Основателем алхимии считается Гермес Трисмегист. Пока нет точных сведений, был ли он реальным человеком, ведь в Египте его почитали как бога Тота, а в Древней Греции – как бога Гермеса. Сейчас полагают, что труды, приписываемые Гермесу Трисмегисту, принадлежат ряду неизвестных авторов, чьи имена мы теперь уже вряд ли узнаем. Но вот теоретическое обоснование алхимии, без сомнения, было сформулировано греческими философами Платоном и Аристотелем.

Алхимией активно занимались и известные ученые, среди них – Альберт Великий (ок. 1193-1280), автор труда «О металлах и минералах», и Роджер Бэкон (1214-1294), написавший «Могущество алхимии» и «Зеркало алхимии». Последний говорил, что короткая жизнь отнюдь не является нормой, а самым настоящим отклонением от нее. Занимался поисками эликсира бессмертия и известный всем Нострадамус, у него даже был свой рецепт эликсира, но, как известно, он ему не помог: предсказатель умер, как и все простые смертные.

Тайна древней книги

Согласно существующей легенде, раскрыть тайну бессмертия удалось французскому алхимику Николя Фламелю. Он родился в 1330 году в окрестностях Понтуаза. Его семья была бедной, а родители Николя (или Николаса на латинский манер) умерли, когда он был еще очень молодым. После их смерти он перебрался в Париж, где устроился общественным писарем. Позже он напишет о своих родителях: «Они были достаточными и честными людьми и дали мне образование, в том числе весьма скромные познания по латыни».

В 1340 году Фламель открыл книжную лавку, в ней было очень много книг об алхимии и оккультизме. Поразительно, что дом Николя Фламеля дожил до наших дней и считается самым старым домом Парижа. Фламель женился на дважды вдове Перренелль, которая была на 20 лет его старше. В 1357 году в лавку Фламеля принесли старинную книгу, запросив за нее довольно высокую цену. Николя писал, что «она была сделана из великолепной свиной кожи; ее крышка была латунной, и внутри начертаны странные символы».

Николя вряд ли бы купил эту диковинную книгу, но до этого он во сне увидел ангела. Тот сказал ему: «Посмотри на эту книгу; протягивая к нему инкунабулу, – ты ничего поначалу в ней не поймешь. Но со временем тайны ее приоткроются». Позже Николя Фламель заявит: «Писарь, приобретший ее, понятия не имел о подлинной цене этой книги, как, впрочем, и тот, кто ее продавал». Это был трактат, известный как «Книга Иудея Авраама», о Великом Делании, пера некого Авраама, священника-левита и астролога. Попытки прочитать сей труд первоначально окончились полной неудачей. Николя привлек различных специалистов, однако и они не смогли расшифровать содержимое загадочной книги. На протяжении почти двух десятков лет Фламель пытался разгадать «тайный смысл» книги, в которой в зашифрованной форме были изложены способы по получению золота из неблагородных металлов и по созданию эликсира вечной жизни. Чтобы раскрыть тайну книги, он даже совершил путешествие в Испанию, пытаясь найти разгадку в испанской общине евреев. Казалось, что это путешествие останется безрезультатным, но на одной из остановок, когда Николя менял лошадей, ему повстречался доктор Канчеса, знаток древнеиудейской символики и мистики, который помог ему в расшифровке древней книги. Любопытно, что на первой же странице этой книги содержалось проклятие в адрес любого, кто осмелится прочитать ее дальше, кроме священников и писарей. Стоит отметить, что Канчес, узнав об уникальной книге, бросил все и отправился
в Париж вместе с французом, мечтая увидеть своими глазами загадочный трактат.

Фламель позже писал: «Наше путешествие было благополучным и счастливым. Он открыл мне зашифрованное описание Великого Делания, истинное значение большей части символов и знаков, в которых даже точки и черточки имели величайший тайный смысл…» Увы, Канчесу так и не удалось увидеть уникальный трактат, в Орлеане он заболел и буквально за считаные дни «сгорел» от болезни и умер. Однако его советы помогли Фламелю разгадать тайну загадочной книги.

Он научился «делать» золото!

Благодаря советам Канчеса Фламелю, как он лично признал, удалось раскрыть секрет философского камня. Напомню, что это позволяло не только превращать в золото обычные металлы, но и обрести бессмертие. Согласно запискам Фламеля, 17 января 1382 года ему удалось создать некую уникальную жидкость, превращающую ртуть в серебро, и что он «близок к решению великой задачи – получению золота…». Через три месяца алхимик достиг воистину фантастического успеха – он смог раскрыть тайну трансмутации золота.

«Случилось это в понедельник, 17 января, – писал Фламель, – около полудня, в моем доме, в присутствии одной лишь моей супруги Перренелль, в год возрождения человечества 1382-й. Затем, неукоснительно следуя словам книги, я произвел проекцию этого красного камня на такое же количество ртути…» Понятно, что буквально в считаные месяцы Фламель сказочно разбогател. Это, кстати, документально подтверждено рядом французских историков. О Николя Фламеле заговорили буквально по всей Европе, как об очень удачливом алхимике. Парижане были в шоке: обыкновенный владелец книжной лавки неожиданно купил 30 домов и большие по площади земельные участки. Возникает закономерный вопрос: откуда деньги? Никакого наследства Фламель не получил, остается предположить, что он на самом деле раскрыл секрет превращения в золото обычных металлов. Большим ударом для Николя стала внезапная смерть его супруги в 1402 году. Она умерла на 16 лет раньше Фламеля, что не удивительно, ведь его жена была значительно старше своего мужа.

После неожиданной для него смерти супруги Фламель прославился как меценат, он тратил значительные средства на возведение храмов, строительство больниц и приютов для бедняков. Причем в каждой из возведенных на его деньги церквей Николя распорядился «отобразить знаки из “Книги Иудея Авраама”. Он пожертвовал весьма значительные суммы храму Сен- Жак-ла-Бушери. В 1407 году на его деньги была построена гостиница для бедных странствующих пилигримов. У многих складывалось впечатление, что Фламель буквально сорит деньгами, не получая при этом для себя абсолютно никакой выгоды.

Его могила оказалась пустой…

Николя Фламель умер в 1417 году. Однако практически разу после его похорон по Европе распространился слух, что он с помощью философского камня обманул смерть и инсценировал свой уход из жизни. Якобы после этого он отправился в Центральную Азию, а может быть, даже скрылся в таинственной Шамбале. Слухи о том, что Николя Фламель не умер, подогревались свидетельствами очевидцев, которые якобы видели его после смерти в самых разных странах. Некий Поль Люка повстречал в Турции человека, отлично знающего Фламеля. Согласно его рассказу, он долгое время проживал в Индии, где и познакомился с известным алхимиком, его супругой и сыном, уже рожденным в Индии. Если верить его сообщению, Фламель и его жена, благодаря философскому камню, обрели вечную молодость. Опасаясь, что это открытие может стать для них весьма опасным, они инсценировали свою смерть, сначала сбежали в Швейцарию, а позже переправились в Индию.

Поразительный факт: через два века после смерти Фламеля его могилу вскрыли, но она оказалась пуста… Если верить ряду исследователей, есть немало свидетельств тому, что Николя не умер, а продолжал жить более чем значительное время после своей «смерти». В XVIII веке Фламель якобы посетил французского посла в Турции Дезалью, а ведь это произошло почти через четыре столетия после смерти Николя.

Французский врач Поль Лука в 1700 году встретил дервиша, который обрел вторую молодость благодаря философскому камню, который дал ему Николя Фламель, повстречавшийся ему в Восточной Индии. Он же сообщил, что алхимик и его жена до сих пор живы. Граф Сен-Жермен также утверждал, что встречался с Фламелем в XVIII веке. В 1761 году Фламеля с женой якобы видели в Парижской опере; примечательно, что с ними был сын, рожденный в Индии.

Священнослужитель Сир Морсель в XVIII веке клятвенно утверждал, что лично видел Фламеля в подземелье в центре Парижа, где тот занимался исследованиями. Эта лаборатория находилась за семью крепкими дверями. В 1818 году в Париже появился человек, утверждавший, что он является Николя Фламелем. За 300 000 франков он предлагал раскрыть тайну получения философского камня. Впрочем, это явно был какой-то шарлатан, ведь знавший эту тайну вряд ли бы нуждался в деньгах.

Любопытно, что до сих пор ряд исследователей сомневается в реальном существовании Николя Фламеля. Однако, если судить по ряду фактов, документов и свидетельств очевидцев тех далеких времен, такой человек на самом деле существовал. А вот куда же подевалась «Книга Иудея Авраама» с ее секретом философского камня, ведь наследники алхимика ее не нашли? Гораздо позже Пьер Борелли, работая над своим «Каталогом тайных философских книг», узнал, что кардинал Ришелье сразу после смерти Фламеля распорядился обыскать не только дом покойного, но и церкви, построенные на его деньги. Видимо, ему удалось завладеть ценным трактатом: по свидетельству очевидца, кардинала видели за изучением книги, на полях которой были пометки самого Фламеля. Дальнейшая судьба этой книги неизвестна.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"