Connect with us

История

Николай Панин-Коломенкин – первый российский олимпийский чемпион

Имя этого человека известно, наверное, всем олимпийцам планеты. Оно внесено в Зал славы мирового фигурного катания. По его учебникам молодые спортсмены постигают азы искусства, а на коньках его конструкции катаются не только у нас в стране, но и в США! Николай Александрович Панин-Коломенкин. Первый российский олимпийский чемпион, единственный победитель Олимпийских игр в истории дореволюционной России.

ИМЯ НА УДАЧУ

Он родился 150 лет назад, 8 января 1872 года, в селе Хреновое под Воронежем. Фигурным катанием увлекся с раннего детства. Первые коньки мальчик смастерил себе едва ли не сам: деревянные колодки с железным полозом. Лишь позже мать привезла ему из Москвы настоящие коньки. Вот только правый Коля сразу отдал сестре, которая тоже мечтала кататься. Себе оставил левый, а на вторую ногу надевал старый деревянный конек. Потому-то впоследствии все свои невероятные пируэты фигурист выполнял только на левой ноге.

После развода родителей Николай вместе с матерью и сестрами переехал в Петербург, где поступил в университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. Но заодно занимался легкой атлетикой, фехтовал, играл в теннис, отлично стрелял и ездил на велосипеде. На велогонках он сдружился с велосипедистом Сергеем Крупским, который, как и многие спортсмены тогда, выступал под псевдонимом Панин. Но однажды Крупский получил серьезную травму и был вынужден уйти из спорта. А чтобы «счастливое» имя не пропало — «подарил» его другу на удачу: так появился фигурист Панин. И очень вовремя. Ведь Коломенкин служил тогда податным инспектором в Департаменте окладных сборов Царскосельского уезда. И если бы начальство узнало, что он принимает участие в соревнованиях, ему бы не поздоровилось. Поэтому он до поры до времени скрывался под вымышленным именем.

МАЭСТРО ЛЕДОВЫХ ФИГУР

В 1901 году Николай Панин завоевал титул лучшего фигуриста России, а двумя годами позже занял второе место на чемпионате мира. Первое досталось шведу Ульриху Сальхову. Именно тогда Панин понял: прекрасной техники для победы недостаточно. Огромную роль играет внешний вид фигуриста. Сменив шаровары и пиджак на «гусарский» костюм с обтягивающими брюками, в 1908 году он блестяще «перекатал» шведа. Впрочем, эта история заслуживает того, чтобы остановиться на ней подробно.

В 1908 году наши спортсмены впервые отправились на Олимпиаду в Лондон. Это были первые в истории летние Олимпийские игры, в программу которых включили фигурное катание. А потому спортсменам, опять-такие впервые, предстояло кататься на искусственном льду.

В первый день соревнований, несмотря на безупречное выступление, Панин получил лишь второе место. Первое досталось его давнему сопернику — шведу Сальхову, чью победу нельзя считать абсолютно честной. Во-первых, один из судей оказался близким другом шведа. А во-вторых, как только Панин вышел на лед, Сальхов принялся выкрикивать оскорбления в его адрес. Фигурист оставался невозмутим. «Я помнил, что представляю здесь свою страну, русский национальный спорт, и отстранил задетое личное самолюбие в сторону», — вспоминал он потом. Но, узнав, что он лишь второй, Панин счел судейство несправедливым и снялся с соревнований, отказавшись от серебряной медали.

Зато в дисциплине «специальные фигуры» на попятную пошел уже швед. Спортсмены заранее предоставляли судьям рисунки тех фигур, которые они планировали изобразить на льду. Увидев панинские узоры, все сочли их просто невероятными. Сальхов понял: Панин вне конкуренции. И не ошибся: сложнейшую программу российский фигурист исполнил безукоризненно и выиграл золотую олимпийскую медаль. Ему поставили 219 баллов из 240 возможных.

«Панин-Коломенкин (Россия) был далеко впереди своих соперников как в трудности своих фигур, так и в красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью», — признавали журналисты. В итоге рефери принесли Панину извинения — и за все нарушения первого дня соревнований, и за поведение честолюбивого шведа.

HE CKOMOPOX

Вернувшись из Стокгольма, Николай Панин был вынужден уйти с императорской службы. «Ты что, скоморох?» — кричал на него степенный начальник. Что ж, он посвятил себя любимому делу, стал тренером. Много занимался спортивной стрельбой, в качестве снайпера даже принял участие в Олимпийских играх 1912 года, правда, занял лишь 8-е место. До 1917 года занимал должность секретаря отечественного олимпийского комитета.

После революции Советскую Россию исключили из олимпийского движения, и тот же Сальхов предлагал фигуристу эмигрировать, но Коломенкин не пожелал оставить Родину. К тому же в СССР олимпийский чемпион оказался весьма востребованным. Он участвовал и побеждал в различных соревнованиях, организовал школу мастеров фигурного катания, руководил Высшей школой тренеров, писал учебники для будущих спортсменов и тренеров…

БЛОКАДНЫЙ ТРЕНЕР

В 1928 году Панин решил тряхнуть стариной и в 56 лет заявился на Всесоюзную спартакиаду по стрельбе. Соперники с удивлением поглядывали на статного седоватого мужчину в очках. А он оказался лучшим на стрельбище и в стрельбе из пистолета завоевал золотую медаль! На следующий день новый турнир, на этот раз — револьверный. И снова равных «старику» Панину-Коломенкину не нашлось, хотя сильных стрелков в СССР тогда было немало.

Когда началась Великая Отечественная война, Николая Александровича пригласили обучать бойцов партизанских отрядов премудростям выживания в экстремальных ситуациях, стрельбе, ходьбе на лыжах. Эту работу он начал в блокадном Ленинграде — в самые трудные, в самые голодные месяцы. Умерла от голода его ученица Ксения Цезар, многократная чемпионка страны. Самому Панину пришлось застрелить любимую собаку, которую нечем было кормить. Говорят, после этого он никогда уже не брался за пистолет…

Только в феврале 1942 года великого спортсмена эвакуировали на Большую землю, и он продолжал тренировать красноармейцев в заснеженном Свердловске. В годы войны он написал несколько пособий для бойцов: «Каждый самокатчик — связист и разведчик», «Подготовка военных самокатчиков», «Привал лыжников и ночевка в ненаселенных пунктах».

До самой смерти в 1956 году Николай Панин-Коломенкин работал старшим научным сотрудником сектора методики и техники спорта Ленинградского института физической культуры им. Лесгафта. Как раз в том году советские спортсмены дебютировали на зимних Олимпийских играх в Италии, в Кортина-д’Ампеццо. И выступили блестяще, став первыми в общем медальном зачете!

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы2 дня назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система6 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии7 дней назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы1 неделя назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"