Connect with us

История

Николай Козырев – бунтарь советской науки

Выдающийся астрофизик Николай Александрович Козырев — фигура знаковая и противоречивая. Он спорил с Эйнштейном, дважды — при Сталине и Брежневе — изгонялся из Пулковской обсерватории, был дважды осужден и даже приговорен к расстрелу. Человек, приравненный к Ю. А. Гагарину. Атеист, пришедший к Богу и считавший, что на Венере есть жизнь…

«ПУЛКОВСКОЕ ДЕЛО»

Родился Николай Козырев 2 сентября 1908 года в дворянской семье. После окончания школы поступил в педагогический институт, затем перевелся в Ленинградский университет на физико-математический факультет. В 1928-м был направлен в аспирантуру Пулковской обсерватории и уже в 1934 году разработал теорию протяженных звездных атмосфер и установил ряд особенностей выходящего из них излучения. Это было революционным открытием в астрономии.

Увы, имевший на все свою точку зрения, Козырев не сошелся характером с директором обсерватории Б. П. Герасимовичем, и тот уволил молодого специалиста в марте 1936-го. Дальше — хуже. Летом того же года в ленинградской прессе вышли статьи, осуждавшие «нездоровую обстановку» в Пулковской обсерватории. Астрономов обвинили в «преклонении перед заграницей» и в публикации работ в западных научных журналах. Начались аресты. Всего по «пулковскому делу» проходило более 100 сотрудников и ученых.

Директора Пулковской обсерватории Герасимовича и многих других расстреляли. Руководителя Института астрономии Бориса Нумерова обвинили в шпионаже и создании подпольной организации с целью свержения советской власти. Приговор — 10 лет заключения и высылка семьи. 25 мая 1937 года суд приговорил и Козырева к 10 годам тюремного заключения. Сергей Довлатов вспоминал об этом деле: «Обвиняли его в попытке угнать реку Волгу. То есть буквально угнать из России — на Запад. Козырев потом рассказывал: «…когда сформулировали обвинение, я рассмеялся. Зато когда объявляли приговор… было не до смеха». Его жену, Веру Николаевну Кожину, мать и сестер отправили в сибирские лагеря как несогласных отказаться от мужа, сына и брата.

В 1939 году с подачи академиков Г. А. Шайна и С. И. Вавилова начался пересмотр дел ученых-астрономов. И в 1940-1942 годах почти все оставшиеся в живых были выпущены на свободу. Но не Козырев. Связано это было со вторым обвинением…

НЬЮТОН – НЕ ОСЕЛ!

Сначала он отбывал заключение в тюрьме города Дмитровск-Орловский, затем был этапирован в Норильлаг НКВД (Норильск, Дудинка). Поначалу работал геодезистом, но, благодаря знаниям и научному подходу, в декабре 1940 года был назначен начальником научной станции, изучающей вечную мерзлоту. А уже в следующем месяце, 25 января 1941-го, якобы за враждебную агитацию среди заключенных его приговорили к расстрелу, вскоре замененному 10 годами лишения свободы дополнительно к первому сроку. В приговоре Таймырского окружного суда его основная вина была определена как «опошление учений К. Маркса и Ф. Энгельса». По словам самого Козырева, некоторые обвинения звучали так:

  • подсудимый — сторонник идеалистической теории расширения Вселенной;
  • считает Есенина (возможно, Гумилева. — Ред.) хорошим поэтом, а Дунаевского — плохим композитором;
  • заявляет, что «бытие не всегда определяет сознание»;
  • не согласен с высказыванием Энгельса, что «Ньютон — индуктивный осел».

Правда, живший с ним в одном бараке писатель Сергей Снегов писал, что никаких повторных сроков у Козырева не было, и не был он никаким начальником мерзлотной станции, а всю войну занимался геологоразведкой. Сегодня сложно это подтвердить или опровергнуть: документальные свидетельства либо не сохранились, либо недоступны.

Так или иначе, Козырев, будучи уже на условно-досрочном освобождении, в 1947 году защитил докторскую диссертацию, а еще через 2 года, по воспоминаниям его сына Дмитрия, благодаря следователю, пересматривавшему его дело, избежал повторного ареста. Полностью реабилитировали Николая Козырева в 1957 году.

БОЙКОТ И ПРИЗНАНИЕ

Коллеги-астрономы не особо привечали Николая Александровича — всему виной были его нестандартные взгляды. За ним признавали лишь «звание доктора наук и возможность наблюдать на Пулковских телескопах». И надо сказать, что наблюдал Козырев очень результативно! В 1953 году он открыл молекулярный озон в атмосфере Венеры, а также зафиксировал у ее северного полюса вспышки, после чего высказал мысль о возможном существовании жизни на этой планете. В 1958-м он научно доказал, что Луна вовсе не мертвая, как считалось до этого, и что на ней есть действующие вулканы. В 1963 году открыл экзосферу (подобие атмосферы) на Меркурии, за что был награжден капиталистической ФРГ золотой цепью с алмазами, а в 1966-м доказал наличие водяных паров на Сатурне. Такое количество открытий мало кому удавалось.

В июле 1969 года на поверхность Луны впервые ступила нога человека — это были американские астронавты с космического корабля «Аполлон 11». А сразу после этого, в конце сентября, Международная академия астронавтики (МАА) постановила наградить профессора Н. А. Козырева именной золотой медалью с вкрапленными семью алмазами, изображающими ковш Большой Медведицы, с формулировкой: «За замечательные телескопические и спектральные наблюдения люминесцентных явлений на Луне, показывающие, что Луна все еще остается активной планетой». Академик Л. Н. Седов, вице-президент Международной астронавтической федерации (МАФ, куда входит МАА), вручая Козыреву награду, сказал: «Такая медаль присуждена пока только двум советским гражданам — Юрию Гагарину и вам».

БОГ И ЭЙНШТЕЙН

Но даже после мирового признания астрономы СССР сторонились Козырева. Дело в том, что он с молодости увлекался теорией времени и выдвигал тезис, что время может менять свою скорость и плотность. Более того, он считал время главной составляющей Вселенной, прародителем энергии. Одни ученые называли теорию гениальной, а Козырева — «вторым Эйнштейном», другие, вышедшие на первые роли в науке во времена хрущевской оттепели, называли это шарлатанством. Кстати, спор не окончен до сих пор.

Примерно в те же годы специальная теория относительности Эйнштейна была признана единственно верной, она получила зеленый свет во всех образовательных учреждениях страны. Козырев с ней категорически не соглашался и жестко критиковал, хотя общую теорию относительности признавал. Но с 1963 года статьи, противоречащие теории, «одобренной партией», научные журналы СССР принимать перестали, да и сейчас академические издания такое не публикуют. А еще Козырев «провинился» тем, что, будучи всю жизнь атеистом, вдруг стал верующим и не скрывал этого.

ПЕРСОНА НОН ГРАТА

В 1979 году он для подтверждения своей теории времени проводил различные опыты, используя оборудование Пулковской обсерватории. Этого дирекция ему уже не простила. Теория времени была предана академической анафеме. Масла в огонь подлили его публика-ции по этой теме и критика специальной теории относительности в 9-м выпуске журнала «Проблемы исследования Вселенной». Скандал разразился грандиозный! Весь тираж было приказано уничтожить, но выпускавшие его сотрудники уже успели разослать все номера по библиотекам. И хотя на дворе был не 1936 год, вновь начались «чистки». Козырева радостно уволили «по сокращению штата». Началась длительная тяжба за восстановление с обращениями и в Академию наук, и к новой дирекции обсерватории. Увы, все было тщетно. Ему и другим уволенным удалось восстановиться только через суд. Правда, Козырев стал лишь внештатным консультантом, а в научных наблюдениях ему было отказано навсегда.

Скончался Николай Александрович 27 февраля 1983 года. Его похоронили на мемориальном кладбище Пулковской обсерватории.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"