В наше удивительное время человек всерьез планирует экспедицию на мало изведанный Марс. Хотя еще древние греки говорили «познай самого себя», кажется, это самое трудное. Нам проще изучить дальние рубежи космоса, чем собственное тело, а особенно мозг. Безусловно, это целая вселенная. Какие же невероятные тайны он скрывает? И на что вообще способен мозг человека?
Мифы и реальность
Конечно, изучение этого невероятного органа нашего тела не прекращается ни на минуту. И на самом деле уже давно известно строение человеческого мозга и базовые принципы его работы. Но при этом ни один ученый элементарно не может объяснить, почему два, казалось бы, совершенно одинаковых человека (буквально — близнецы) воспринимают окружающий мир по-разному. Совершенно по-разному их мозг отдает сигналы, строит образы, обрабатывает внешнюю информацию.
О работе мозга популярны разные мифы, причем даже в ученой среде. Например, что используется лишь 10—15% его объема, остальная часть просто «спит». Или же что память мозга сохраняет абсолютно все, что произошло с человеком за жизнь в мельчайших деталях, и что какой-нибудь гипнотизер легко «вытащит» оттуда все необходимое. Но есть интереснейшие данные исследований мозга, которые не менее удивительны, чем мифы, но являются абсолютной правдой. Стоит их привести.
Так, например, ученые из Университета Монреаля и Гарвардской медицинской школы (HMS) выяснили, что свет может влиять на работу мозга даже тех людей, которые полностью потеряли зрение. Они провели эксперимент с группой из трех человек. Незрячим участникам предложили определить, включена ли напротив их лица синяя лампа. Как это ни удивительно, но люди, не способные увидеть свет, с высокой степенью достоверности отвечали правильно. «Мы были поражены, обнаружив, что мозг людей, полностью потерявших зрение, способен реагировать на свет», — сообщает ведущий автор опыта Стивен Локли в пресс-релизе института.
Во второй части исследования участники эксперимента должны были решать простые задачи при включенном и выключенном свете. С помощью магнитно-резонансного томографа ученые обнаружили, что при попадании света на сетчатку испытуемых в их мозге активизировались центры, отвечающие за внимание, которые помогают улучшить мыслительные способности. По мнению авторов, эти области входят в так называемую сеть пассивного режима работы мозга. Свет поддерживает эти зоны в активном состоянии, когда человек не решает никаких задач, но при этом не спит. Таким образом, в дневное время концентрация внимания постоянно остается на высоком уровне.
«Можно даже предположить, что якобы неиспользованные клетки мозга — это запасной фонд Бога или Природы, — считает кандидат биологических наук Александр Каменский. — В обычных условиях их работа подавлена. Но если вдруг на Земле произойдет катастрофа и условия жизни станут такими, как тысячи лет назад, то древняя память должна заработать и создать такие органы, которые помогут людям выжить, — вроде жабр и хвоста».
Предостережение Хокинга
В конце прошлого года мир облетела сенсационная новость — в Китае появились на свет дети с отредактированными генами. Ученый, сотворивший это, у себя на родине попал в опалу, а его местонахождение сейчас неизвестно. Несмотря на то что в Поднебесной закрывают глаза на многие этические проблемы в науке, рождение «редактированных» детей вызвало шок даже там. Но возможно, это только начало. Ведь дело не обойдется только запрограммированным отсутствием тех или иных физических недостатков. Люди определенно захотят улучшить качества своего мозга. Об опасности подобного вмешательства говорят многие, в том числе писал об этом и покойный Стивен Хокинг.
Ученый настаивал, что, несмотря на этические преграды, в результате развития науки и технологий новые методы по созданию людей с определенными качествами в итоге разделят общество, а не объединят его. «Я уверен, что в течение этого века люди выяснят, как изменять интеллект и инстинкты, такие как агрессия, — писал он. — Возможно, будут изданы законы, запрещающие генную инженерию среди людей. Но некоторые не смогут устоять перед соблазном улучшить такие человеческие качества, как объем памяти, устойчивость к заболеваниям и продолжительность жизни». Элита, которая получит такое генетическое улучшение (Хокинг называет их «сверхлюдьми»), в итоге начнет противостоять «естественным» людям. Как предполагает ученый, результат этого столкновения может определить, кто будет править планетой.
Предсказания Хокинга могут звучать как преувеличение, но ведь и сама технология редактирования генов еще недавно казалась фантастикой. Самому Хокингу черный пиар явно был не нужен, так что едва ли можно обвинить его в неискренности. Поэтому ученым стоит отдавать себе отчет в том, готовы ли они взять на себя ответственность за появление элитных сверхлюдей. Ведь тогда автоматически появятся недолюди, а это история человечества уже проходила.
Человеческий мозг это компьютер, который живет вместе с человеком с момента его рождения и до его смерти. Человеческое Сознание ( Душа ) это Саморазвивающаяся Программа, которая заложена в человеческом мозге с момента его рождения. Программа – это определенный набор нейронных импульсов, возникающий в человеческом мозге и создающий ответный алгоритм действий и поступков человека в соответствии с внешним раздражителем. Отсюда вывод: программу можно улучшить, переписать, размножить, вложить к примеру, в Искусственный Интеллект, наделив его сознанием конкретной личности и т.д…. Но как всякая программа человеческое сознание может «глючить», и тогда на свет вылезает «подсознание», которое может выражаться в неадекватных действиях и поступках.… Подробнее »
а мне так кажется–всё на много сложнее.
А я бы хотела, чтобы ученые вмешивались в геном человека. Чтобы можно было отключить многие наследственные болезни, например, астигматизм. Что в этом плохого? А сверх люди и недолюди есть и сейчас -это элита и их рабы и так было всегда, с самого начала времен… И между ними идет война… Так что бояться этого не нужно.
Человек это биологический организм, а человеческий мозг это самая совершенная и самая пластичная разумная органическая структура в нашей Вселенной. На работу человеческого мозга, самой совершенной органической структуры Вселенной, наибольшее влияние оказывают два Фактора это Гравитация и Электромагнетизм. Есть еще целый ряд факторов: атмосфера, температура. давление, влажность, радиация и др. Но определяющие факторы это Гравитация и Электромагнетизм. Гравитация очень сильно влияет на действие электромагнитных сил в клетках организма. С увеличением гравитации происходит замедление всех биохимических процессов в клетках организма и наоборот, уменьшенная гравитация ускоряет эти процессы. Электромагнитное воздействие позволяет электронам и атомным ядрам объединяться в атомы, атомам – в молекулы, а… Подробнее »
SREDA.Тихвинский МОЗГ и РЕАЛЬНОСТЬ https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1533996/pub_5e0501875fd55f00aeffd4f8_5e05052b8d5b5f00b17f796f/scale_1200 МОЗГ и РЕАЛЬНОСТЬ Всякая Информация, сначала проходит через наши органы чувств в наш МОЗГ и только потом, наш мозг создает для нас “реальную” картину. ВСЕ, что нас окружает нарисовано для нас нашим мозгом…. Мозг человека создает и постоянно совершенствует субъективную модель Мира. Эта модель ВСЕГДА ограничена условиями существования человека и никогда за пределы этих условий не выходит. Наша физическая Реальность определяется нашими ощущениями, работу которых контролирует наш мозг. А работа нашего мозга прямым образом зависит от условий существования нашего мозга. В данном случае, от планеты Земля. Пока люди находятся на Земле у всех людей, существует… Подробнее »