Loading Posts...

Несущие «культуру и цивилизацию». Опиумная война в Китае

Конфликт между Китаем и Англией (1839 -1842 год) был назван «опиумной войной».

В конце 18 века, чтобы укрепить свою коммерческую гегемонию в Азии, англичане использовали опиум, как реальное оружие.

Изготовляемый из мака, он применялся еще со времен императоров Тан. Но, это не безобидное лекарство. Его наркотические свойства также хорошо известны. Чтобы подорвать экономическое состояние Китая, англичане собираются наводнить азиатский рынок дурманящим препаратом.

Английское экономическое «чудо»

Пока Индия находится под контролем Великобритании, англосаксы хотят получать прибыль и в Китае. Они скупают сырье, по низким ценам, перепродают его своей текстильной промышленности.

Британцы пытались реализовывать продукты и в Китае, но прибыль не соответствовала аппетитам фабрикантов. Не придумав ничего лучшего, европейцы переходят к торговле наркотиками. С 1773 года они получили монополию, на продажу опия в Китае.

Мак выращивают в Бенгалии, Бихаре и Малве, индийских регионах, находящихся под контролем Короны. Опиум, производимый по низкой цене, кажется намного более прибыльной торговлей, чем текстиль.

Торговля наркотиками

В Китае опиум использовался веками. Примерно в 1620 году жители острова Формоза начали смешивать его с табаком. Португальцы торговали им с 17 века, через свои владения в Индии. Они первыми начали поставлять его в Китай. Настолько развернулись, что император запретил это направление.

Потом англичане возьмут верх. Они поставляют «лекарство» в очень больших количествах. До 40 000 ящиков в год, только в один порт Кантона. Всем заправляет знаменитая Ост-Индская компания, готовая качать прибыль из всего, до чего дотянется.

Читать:  Сотни тысяч жертв катастрофы в Бхопале

В начале 19 века торговля опиумом была основным направлением деятельности, между Британской Индией и Китаем. Распространением наркотиков занимаются китайские торговцы, а также коррумпированные представители местной власти. Примерно в 1830 году, когда трафик был на пике, англичане хотели обойтись без посредников.

Наркотики и коррупция

Создаются обширные сети, в которых коррупция занимает главное место. Торговцы смертью начинают вмешиваться в экономическую и политическую жизнь страны. Имперская власть, и без того очень слабая, не могла бороться с британским захватом.

Парадоксально, но именно крестьяне пытаются противостоять иноземному вторжению. В 1841 году жители небольшой деревушки, недалеко от Кантона, выступили против британских солдат.

К сожалению, имперская власть не поддержала усилия населения. Полагаться на простых крестьян, для восстановления порядка, было бы равносильно признанию своего бессилия.

Кроме того, незаконный оборот наркотиков позволяет имперской власти поддерживать подобие диалога, на уровне внешней политики. Китайская империя страдала, от несоответствия экономической реальности рубежа веков. Это государство, слишком большое, с анархическим ростом населения, невозможно полностью контролировать.

Крестьянские восстания почти постоянны. Тому способствует голод, финансовое давление и неравенство. Местная мафия правит террором. Концентрирует власть, при полном попустительстве правительства, неспособного исполнять свои обязанности.

Слабость власти работает в пользу Запада. Бриты пользуются этим, чтобы навязать соглашения, в значительной степени ставящие Китай в невыгодное положение. Запад осуществляет настоящую колонизацию, ничего не предлагая взамен. Иностранные счетчики, поставленные в китайских портах, становятся настоящими штатами, внутри государства.

Читать:  Итало-эфиопская война 1935-1941 годов

Китайские опиумные притоны

Этот препарат выглядит, как капсулы. В них находится сок растения. Он содержит алкалоиды: морфин, кодеин и т. д. В китайских притонах потребители лежат на левом боку. Одной рукой держат трубку, другой набирают опиумный сок из емкости.

Опиум нагревают, до затвердевания. Регулярно замачивают каплю в кастрюле, опять нагревают. Получают вещество, размером с лесной орех, который курят в трубке. Формирование таких шаров – это искусство. Самый опытный курильщик может изготовить сотню в день.

Опиум сеет хаос. Ученые, чиновники и интеллектуалы, они становятся полностью зависимыми от препарата. Разоряются, чтобы получить его вновь и вновь. Очень быстро злоупотребление опиумом разрушает традиционные институты. В 1830 году количество наркоманов в Китае оценивалось в 12,5 миллиона человек.

Упадок Императорского Китая

В 1830-е годы страна была практически закрыта для иностранцев. Тем не менее, район порта Кантона кишит чужими торговцами. Он находится под контролем своей мафии – Кохонг. Англичане обменивают хлопок и опиум из Индии, на чай и шелк. Порт Макао остается португальской колонией.

С 1834 года англичане проводят многочисленные диверсии против правительства, препятствовавшего их торговле. Столкнувшись с настоящим нашествием опиума, правящие круги запрещают продажу наркотика. Это полностью разбалансирует торговлю.

Хотя Китай экспортирует нефтепродукты, шелк и чай, этого недостаточно, чтобы компенсировать импорт индийского опия. К тому же, деньги утекают на Запад. Очень быстро валютный кризис поразил Поднебесную.

Читать:  Гарри Уайт: шпион или агент влияния?

Но, как обычно бывает, страдают не торговцы зельем и не богатые землевладельцы. Беднейшие люди оказываются еще более обездоленными в стране, где уже подавляющее большинство населения живет в самых тяжелых условиях.

В 1839 году пекинское правительство решило полностью запретить ввоз опиума. Комиссар Линь Цзэсу захватывает и уничтожает склады в Кантоне. В ответ англичане увеличили количество актов пиратства, обстреливают Кантон, затем вводят в страну войска.

Без сильной армии императорская власть вынуждена уступить силе. По Нанкинскому договору, в августе 1842 года, англичанам были предоставлены все коммерческие привилегии. Получает условную независимость остров Гонконг.

В 1860 году Великобритания приобрела полуостров Коулун. В 1898 году получила 99-летнюю аренду на Новых территориях, островах побережья Гонконга. В соответствии с китайско-британским соглашением 1984 года, территория была возвращена Китаю. Только произошло это лишь в 1997 году.

Крестьянские восстания, в конечном итоге, потрясут империю. Последующие события начались в 1856 году. Вторая «опиумная война» длилась 4 года. Франция и Великобритания вовлечены в новый конфликт. После этих столкновений, ввоз опиума в Китай снова будет легализован.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...