Несессер - истории походного сундучка – Мир Знаний
Loading Posts...

Несессер – истории походного сундучка

Вот уже несколько десятилетий 4 августа весь мир отмечает необычный праздник – День заветного сундучка. Хотя какому именно конкретному предмету посвящено это событие, никто не знает. А вот еще сто лет назад практически у каждого более-менее состоятельного человека была личная шкатулка или чемоданчик – несессер. Эту вещицу можно назвать настоящей «шкатулкой секретов», ведь в своих недрах она порою скрывала самые неожиданные вещи.

ANTIQUES PHOTOGRAPHED BY CHRIS CHALLIS

Самое необходимое

С французского слово «несессер» переводится как сундучок. И эти «заветные сундучки» вмещали в себя от двух десятков до более сотни предметов. Однако обо всем по порядку.

Появились первые несессеры в конце XVII столетия исключительно как мужской компактный дорожный чемоданчик, который должен всегда быть под рукой. В нем хранились предметы гигиены, косметические аксессуары и письменные принадлежности, без которых ни один уважающий себя кавалер не отправлялся в дальнее путешествие. Причем у каждой вещи в несессере было свое место в отведенном для нее «гнездышке», где она удерживалась тряпичными петельками. Если бы не такой крепеж, все содержимое сундучка обязательно перемешалось бы во время езды в тряской карете. Появление на свет несессера было продиктовано жизненной необходимостью. Ведь в те далекие годы путешествие из города в город занимало не один день, а во время остановки в придорожных гостиницах искать в тюках и сундуках бритвенные принадлежности или перо было весьма хлопотно. А вот из несессера его владелец в течение минуты извлекал все самое необходимое.

В начале XVIII века удобство компактного ящичка по достоинству оценили и дамы, правда, в изготовленных для них сундучках появились еще и отделения для швейных принадлежностей, ведь рукоделие было практически единственным развлечением представительниц прекрасного пола во время долгой поездки.

Читать:  Продали ребенка, чтобы купить новые смартфоны

Главное – комплектация!

Изначально несессеры изготавливались исключительно из древесины. Правда, материал для этого брался экзотический – завезенное из Африки красное дерево или мореный дуб. Изнутри же заветные сундучки обивали шелком или бархатом. Но со временем несессеры становились настоящими ювелирными изделиями: их украшали серебром, золотом и драгоценными камнями. К концу XVIII века модники из высшего света нередко заказывали себе дорожные ящички из хрупких, казалось бы, не предназначенных для перевозки материалов: слоновой кости, фарфора, перламутра и панцирей черепахи. Но ломкие несессеры очень редко отправлялись в путешествия со своими владельцами, так как многие из них в прекрасном состоянии дошли до наших дней. Что было бы практически невозможно при их частом использовании.

И все же при создании несессера для любого мастера на первом месте стояла комплектация. Ведь на ограниченном пространстве ему нужно было разместить несколько десятков предметов. Не исключено, что если наш современник возьмет в руки заветный сундучок XIX столетия и вынет из него все вещи, то просто застынет в недоумении: перед ним вырастет целая горка различных щеточек, баночек и коробочек, которую «впихнуть» в небольшой ящик покажется нереальным. А вот для искусного мастера это было делом обыденным, так как порою приходилось укомплектовывать несессеры самыми неожиданными вещами. Так, в начале XIX века известный французский ювелир Мартин Гильом Бьенне изготовил для графини Генриетты де Мопеу дорожный сундучок, в недрах которого среди щипчиков, ножниц и флаконов «скрывались» массивный подсвечник и… чайник.

Императорские «безделушки»

Настоящим заветным сундучном, который сегодня является одним из экспонатов Лувра, можно назвать несессер Наполеона I. Известно, что заказан он был императором в 1806 году у мастера Жака-Луи Давида, и обошлась эта «безделушка» казне в 6581 франк – немалые по тем временам деньги. Украшенный золотом, походный ящичек французского монарха, снабженный секретным замком, насчитывает около сотни предметов. Среди них: полный комплект фарфоровой посуды для завтрака, 14 зубных щеток, 9 (!) скребков для языка, набор серебряных бритвенных принадлежностей, несколько циркулей, лупа и даже… шило с позолоченной ручкой. Известно, что со своим сундучком Наполеон не расставался даже во время ссылки на остров Эльба. Однако при отступлении после поражения при Ватерлоо любимый аксессуар императора был утерян и стал трофеем победителей.

Читать:  Курсы испанского в Москве работают круглый год

А вот походный несессер соперника Наполеона, Александра I, выставленный сегодня в Эрмитаже, мягко говоря, выглядит гораздо скромнее. По всему видно, русскому императору не требовалось 14 зубных щеток…

Самым известным «Несессером» (официальное название ювелирного изделия) семьи Романовых сегодня является яйцо Фаберже, которое Александр III подарил на Пасху 1889 года своей супруге Марии Федоровне. Содержимое этого необычного «сундучка» насчитывало всего лишь 13 предметов скрытого в его недрах маникюрного набора, зато украшали его бриллианты, рубины и изумруды. Увы, сегодня, эта уникальная драгоценность считается пропавшей. Дело в том, что после октябрьского переворота 1917 года «Несессер» вместе с другими изделиями Фаберже стал экспонатом Оружейной палаты Кремля. Но в 1922 году пасхальный подарок Марии Федоровны был передан Совнаркому, после чего его следы затерялись. В середине прошлого века ходили слухи, что яйцо, похожее на знаменитую императорскую «безделушку», являлось лотом на одном из антикварных аукционов в Великобритании, где его приобрел неизвестный покупатель за 1200 фунтов стерлингов.

На службе отечеству

Несессеры не теряли своей популярности вплоть до середины XX столетия. Правда, с течением времени они становились все скромнее, да и комплектация их неоднократно менялась, согласно моде. Так, после Первой мировой войны на смену «швейным» отделениям женских заветных сундучков пришли гнездышки для тюбиков губной помады и даже сигаретницы. В конце концов несессеры были настолько упрощены, что превратились в привычные сегодня косметички.

Читать:  Кто такие алавиты

Вот только заветный сундучок не спешит сдавать свои позиции. Так, в 2014 году он вернулся на службу в российскую армию! Дело в том, что прапрадедушки этой части современного обмундирования являлись верными помощниками солдат в годы правления Петра I. Правда, содержимое этих ящичков было довольно скромным: пудра для париков, расчески для усов и махорка. Однако в конце XVIII столетия по инициативе знаменитого полководца Александра Суворова армейские несессеры отправились на заслуженный отдых, но через несколько десятилетий их снова «призвали на службу».

В 1918 году заветные сундучки оказались не нужны советскому солдату как «буржуазный пережиток», и вот спустя сто лет они вновь вернулись в русскую армию. Правда, в годы Великой Отечественной войны частью обмундирования офицеров стали барсетки, отдаленно напоминающие походные несессеры, внутри которых находились предметы гигиены. Тогда как простым солдатам полагалось хранить свои туалетные принадлежности в вещмешках, где быстро разыскать необходимый предмет было ох как непросто.

И все же современный армейский несессер мало чем напоминает своего далекого предка. Теперь он выглядит как небольшая сумочка из прочной нейлоновой водонепроницаемой ткани, внутри которой множество отделений. Вес же этого сундучка вместе со всем его содержимым составляет всего лишь 1-2 килограмма, что, безусловно, является еще одним его достоинством. А вот укомплектован этот солдатский несессер 19 обязательными предметами, среди которых: бритвенные принадлежности, шампунь, крем для рук, щипчики для ногтей и даже гигиеническая помада и гель для стирки обмундирования.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...